新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
今日是第二个中国人民警察节暨全国第36个“110宣传日” 江南都市报全媒体记者探访南昌红谷滩区“最忙”110
二人警组通宵连轴转 27小时接处警41宗
2022-01-10 07:13:35    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧 吕慧 梁雨欣 王嘉依兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2021年全年,江西公安110报警服务台共受理群众报警电话1010.7万起,处置各类警情309.2万起;平均每小时全省有353宗警情正在处理。

      2022年1月6日下午4时,距离南昌市红谷滩公安分局红谷滩派出所“110”二警组民警陈国才下班时间已经过去了整整4个小时,可他还忙着制作卷宗、与同事办交接——因为二警组在当日“110”值班期间接处警41起,而警组的民警辅警加起来一共才两个人。

      “去年第一个‘警察节’我就是在所里执勤度过的,今年估计也是一样。”第二个中国人民警察节暨第36个“110宣传日”前夕,民警陈国才告诉江南都市报全媒体记者,如今的“110”不仅是打击违法犯罪的快手重拳,更是化解群众矛盾、调解邻里纠纷的“平安守护者”。

    二人警组现场处理群众报案

    小区门口张贴警情通报

    陈国才,男,40岁,南昌市红谷滩公安分局红谷滩派出所社区民警。自2009年12月从部队转业到公安系统以来,陈国才以高度的政治责任感,认真排除社区的各类安全隐患及邻里纠纷。因其突出的表现,陈国才曾获优秀共产党员、优秀人民警察、先进个人、优秀教练员等荣誉称号。2014年因工作表现突出,荣立个人一等功。

      服装店一个月前服饰被盗 110民警调监控做笔录花了3个小时

      根据江西省公安厅发布的数据,2021年全年,江西公安“110”报警服务台共受理群众报警电话1010.7万起,处置各类警情309.2万起。其中,处理刑事、治安警情48.2万余起,受理群众求助72.3万起,处理群众纠纷63.2万起,处理交通类警情108.1万余起。全省“110”日均接警2.769万余起、处警8471余起,平均每小时全省有353宗警情正在处理。

      毗邻红谷滩万达广场的红谷滩派出所,辖区人口逾8万人。这个坐落于红谷滩中心区的派出所,其接警大厅日均接警量约40起,在全区9个派出所中接处警数量排名第一。

      1月5日上午9时至6日中午12时,陈国才警组共处理了治安刑事案件1起、消费纠纷13起、群众救助27起,忙得团团转。在这27个小时里,陈国才见缝插针,趁着接处警间隙抓紧补觉,前前后后也就“眯”了不到两个小时。

      “对于我们来说,每次‘110’值班接处警导致通宵连轴转是常事。尽管其中大部分案子都会移交转送,但还是得耗费大量精力和时间。”6日晚7时,辖区内一家服装商铺负责人打电话报警,称店内有服饰被盗。等陈国才和同事赶去店里处警后发现,原来这起服装盗窃案还是发生在2021年12月3日凌晨4时,距离现在已经过去了一个多月。据失主清点,失窃衣物的销售价格至少有4万多元。

      “我们出警后调取店里监控按日期一天天查看,这才发现这家服装店早在去年12月初就失窃了。”陈国才和同事为失主调看监控、制作报案笔录就花费了将近3个小时的时间,忙得不可开交。由于这宗盗窃案案值较大,陈国才还得将案件材料制作卷宗,按程序移交给分局刑侦队才算告一段落。

      老旧小区单元楼雨天渗水 楼上楼下靠打110解决问题

      今年进入不惑之年的陈国才除了“110”值班备勤外,还是一名社区民警。他所管辖的红谷滩区丰和社区和春晖社区,总共包括12个生活小区、26个写字楼,常住户是4860户,总人口逾8000人,流动人口超1.5万人。

      换句话说,就算陈国才当日没有“110”值班,只要所辖社区有群众报警,发生了纠纷和矛盾,不管处理结果如何,最后案件或是事情经过兜兜转转还得回到片警陈国才手中,靠他把不稳定因素彻底化解在萌芽状态。在陈国才的接处警工作中,处理老旧社区的邻里矛盾是其中一项重要内容。

      “丰和、春晖社区没有围墙和大门,居民楼都是建于20世纪的老旧单元楼。只要下雨单元楼就会出现外墙渗水,上下楼的邻居就很可能会因为漏水引发矛盾。”去年12月初,陈国才又一次接到来自丰和社区某栋居民楼的报警,警情内容又是因为楼上邻居家中漏水引起楼下邻居的不满,双方争执不下后报警求助。

      令“110”头疼的是,单元楼的漏水问题其实并不是因为楼上邻居的不小心,而是因为单元楼外墙老化、雨天渗水所致。要想彻底解决问题,就得重新将单元楼外墙粉刷做防水处理。可这笔钱到底该谁出,他们说了并不算。

      “有警必出,有难必帮。”陈国才知道,像这类邻里纠纷其实并不属于公安部规定的“110”接处警管辖范围。可如果“110”不出警,或是出警后不介入、不解决,邻里的小矛盾很容易升级,不仅影响社区和谐,还会成为治安甚至刑事案件的隐患。

      为了解决单元楼渗水引发的这宗警情,陈国才在社区、派出所往返10多次,反复邀请矛盾双方来所里调解室商谈……从去年12月初到今年1月3日,在陈国才的不懈努力下,邻居两家人终于达成和解,决定共同出资维修老化外墙、解决雨天渗水问题。这宗“110”警情,前前后后共花了一个多月的时间才算真正解决。

      小蛋糕里吃出“蛋壳” 纠纷双方僵持9小时在派出所握手言和

      坐落在南昌红谷滩万达广场的万达金街,是南昌最火的商圈之一,每逢节假日金街更是人挤人。

      “来自万达金街的接处警数量占全所接处警总数五成以上,其中绝大部分还都是消费纠纷。”万达金街人气爆棚,无形中提高了红谷滩派出所有关调解消费纠纷的接处警率。今年1月1日下午4时许,陈国才接获的一宗报称有人“敲诈勒索”的警情,就来自万达金街的一家糕点铺店主。

      “我们去现场了解之后发现,报警人声称被人‘敲诈勒索’其实只是一起消费纠纷……是一名顾客在蛋糕里吃到了一小块异物引发的。”陈国才赶到现场时,一方坚称“无责”,另一方执意索赔,店主、消费者“口水仗”打得是面红耳赤,双方推推搡搡眼看就要动手。

      “不管是谁对谁错、事情大小,我们‘110’都不能‘和稀泥’,还得靠证据说话。”尽管这宗警情只是源于顾客在吃蛋糕时发现的一块小小异物,可陈国才为了还原真相,坚持按办案程序走了一遍:先是调取事发时监控录像找证据,再是将双方隔开分头询问事发经过,最后是了解双方诉求,尽量让他们都接受和解。

      经过1个多小时的努力,终于把“案情”搞清楚了——所谓蛋糕异物,实际上只是嵌在食物里的一片小小蛋壳;所谓“敲诈勒索”,只是消费者在与店家理论时的正常索赔……别看“案子”小,要想顺利化解矛盾成功“结案”,却真不是件简单的事。

      “双方最后在派出所达成调解协议并签字画押,时间已经是在第二天的凌晨了。”从1日下午4时店主报警,到2日凌晨1时许店主、消费者互相达成谅解、表示不再追究责任,即便是有陈国才的耐心调解,双方也足足相持了9个多小时才握手言和。

      “一件纠纷、一个矛盾,双方互不相让非得让‘110’出面来判是非,这事太平常也太频繁了。”陈国才告诉记者,今年1月10日中国人民警察节,他和同事们肯定还是会在所里接处警中度过。虽然他们“110”接处警大半看似都是些鸡毛蒜皮的小事,可对于当事双方来说,是关系切身利益的“大事”。“110”的作用,不仅是打击违法犯罪,也是人民公安对“有警必出、有难必帮”的庄严承诺。

      文/图 江南都市报全媒体记者李巧 实习生吕慧 梁雨欣 王嘉依兰

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -