新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
提升江西林质林相林效 这些建议条条有料
2022-01-10 14:46:54    来源:大江网
编辑:薛岚    作者:欧阳兴、曾淑梅、钟香、付丽玲
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 实习生曾淑梅、钟香、付丽玲 记者欧阳兴报道:森林被誉为“地球之肺”,是人类赖以生存发展的重要资源。资料显示,江西森林覆盖率达63.1%,居全国第二位,但存在森林质量不高、林业经济不强等问题。江西省政协课题组调研后提出了诸多建议,助力“活树变活钱、叶子变票子、青山变金山”。

      江西林质林相林效稳步提升

      公开资料显示,“十三五”期间,江西全省累计完成人工造林(更新)657.4万亩,占计划任务600万亩的109.6%,实施森林抚育2964.7万亩。江西森林覆盖率稳定在63.1%、居全国第二,为“全国最绿省份”之一。

      近些年来,江西在生态领域的成效有目共睹。前有江豚成群,嬉戏赣江,后有东方白鹳湖边觅食。江西林质林相林效稳步提升,在林业方面创下诸多成效。

      为了实现林质林相林效的总体提高,江西森林绿化和抚育持续推进,绿色生态优势进一步巩固。为了改善“林相”,江西出台相关政策措施,在主要高速公路、高铁、长江岸线等通道和生态廊道两侧、重要风景名胜区周围以及重点乡村风景林等区域,开展森林“四化”建设。

      为了对森林进行有效的保护,江西还加快落实林长制,创造性地举办“保护树王”活动,进一步激发了全社会的保护意识和参与热情。江西实现了林业经济实力进一步壮大,位列全国第一方阵,并在在全国率先实现设区市“国家森林城市”全覆盖,省级森林城市数量稳居全国先进行列。

      还需着力破解“五大难题”

      绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大品牌。江西致力于林质林相林效提升和林业产业发展,其中主要有“五个难题”受到普遍关切、有待破解。

      江西省政协课题组认为,首先“林质不优”的问题突出,主要体现为乔木林单位面积蓄积量明显偏低、林分结构不尽合理、高质量用材供需矛盾日益突出等问题。在“林相”方面,虽然森林绿化美化彩化珍贵化建设较快,但总体上林相单一的情形长时间内难以得到根本改变。想要实现从“绿起来”到“美起来”,仍需加大建设力度。林业经营中新旧问题交织,存在诸多影响“两山”转化的政策瓶颈问题,林业经济效益难实现。

      除此之外,总体上林业第三产业类型仍不够丰富。林业在生态文明建设中发挥重要作用,但却面临林业专业人才缺乏、基层林业部门职能趋于弱化等问题。随着林业工作站撤销,林业监管和技术推广无人落实,“最后一公里”梗阻现象普遍存在。

      提出了林业强省建设多条建议

      江西省政协课题组认为,正确认识和把握“绿水青山”与“金山银山”的辩证关系,重视解决把二者对立起来、把“两山”视为“一山”的问题。准确理解“绿水青山就是金山银山”理念,是提升林质林相林效推进林业强省建设的关键。

      江西森林资源丰富,资源优势突出,林业发展势头良好,要正视问题,对症下药,积极解决。全省上下只要齐心协力,部门、企业、林农共谋发展,一定能拓宽“两山”转换通道,实现资源变资本,“活树变活钱、叶子变票子、青山变金山”。

      为了进一步提升林质林相林效,江西省政协课题组提出了推进林业强省建设的二十条建议。如,对于公益林和天然林,可以出台有关管理办法,细化更新、抚育、改造等措施。对于用材商品林,加强国家储备林基地建设,积极培育大径级用材林,逐步缓解木材供需矛盾。加强松材线虫病等疫情防控力度,防止进一步扩散蔓延。推动“南康家具”“樟树中医药”等林业产业集群发展,积极组织申报国家林业产业示范园区等。

      高质量的经济是绿色经济,绿色经济给传统林业以新的赋能,为经济发展带来更为广阔的前景。课题组认为,江西要在一、二、三产业及融合中发挥出绿色优势,看到林业的生态价值和环保价值,看到其生态服务功能和在生态多样性中的重要作用,从而推动经济社会高质量发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -