新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
棚改圆了安居梦 750余人告别“蜗居”(图)
南昌市徐家坊街道跑出征迁“加速度”
2022-01-14 05:02:33    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 洪怀峰

      在南昌市解放西路与洪都大道交界处,上演繁华与落寞两个截然不同的世界。一边是尽显繁华的隆鑫广场、东方明珠城等小区,一边是十分落寞的二进社区四机厂宿舍——青云谱区徐家坊街道辖区一处棚户区。

      棚户区里的房子均为D级危房,住着262户,750余人,其中70%是困难户。1月12日,记者从南昌市青云谱区徐家坊街办获悉,去年10月徐家坊街办争取到上级征迁政策和资金支持,在去年11月开始对该棚户区启动动员征迁,截至今年1月12日,已完成签约98.4%,750余人从此告别“蜗居”。

    政府帮助搬走了大物件,征迁户得以轻松搬家告别“蜗居”。本报记者 洪怀峰摄

      房屋老旧隐患多,居民翘首盼棚改

      三代同住不到50平方米的房子,两家共用一个厨房和卫生间,炒菜做饭经常有石灰块掉入锅中。这就是今年61岁的钟美英的家,她居住在四机床厂宿舍已经30年了。

      四机床厂宿舍建于20世纪50年代,多为砖木结构,属D类危房。这里共有房屋13栋,目前出现了供电线路老化、室内墙体开裂等问题,存在较大安全隐患。

      居民马陵对此很担忧。“房子是木质的,没有消防通道,万一着火后果不堪设想。”

      为最大程度消除安全隐患,辖区所在的社区、街道和青云谱区政府相关职能部门相互配合,上下联动,采取各种措施消除了部分安全隐患,但不能从根本上解决问题。

      青云谱区徐家坊街道二进社区党委书记黄丽告诉记者,虽然经常组织志愿者进行消防安全排查,特别是针对线路老化、房屋坠石等这些问题,采取了一系列的措施,甚至还为他们申请了维修基金进行修复,但是安全隐患不能彻底消除。

      “我今年已经78岁了,希望在有生之年住上新房。”居民雷方老说,他们最大的心愿就是棚改的阳光能照进他们小区。

      为群众解决困难,征迁跑出“加速度”

      “民有所呼,我有所应。”为回应四机宿舍小区居民要求改善居住环境的迫切愿望,徐家坊街办以“我为群众办实事”实践活动为契机,去年10月迅速对四机宿舍进行了详细摸底排查。经过调查发现,这里的棚改并不容易:临近年关租房难、两户共用公房调解难、征迁户产权遗产公证难等一系列问题。

      对此,徐家坊街道成立了房屋征收工作指挥部,抽调工作人员近80人,成立了5个小组,征收组耐心解释政策;调档和房改组尽心做好房屋调档和房改办理等工作;签约组、验房组、资金组各司其职。同时,把征迁惠民政策用好用活用足。如对于棚户区很多住户房屋面积小于36平方米的情况,均按政策给每户以36平方米标准进行征收;考虑到此次征迁70%以上为困难户,当地政府帮助征迁户积极申请低保、医保、廉租房等政策,同时根据征迁户需求,派工作人员帮助寻找合适房源,并陪同上门看房、验房。

      今年63岁的彭小平患有脑中风十多年,生活不能自理,家庭较为困难。征迁工作人员陈铭华了解到彭小平家情况后,主动与找青云谱区相关单位咨询。

      “工作人员帮我办好了残疾证,2022年可以申请公租房。”彭小平说,可以看得出来,党和政府不会让咱们老百姓吃亏。

      正因为真心实意为征迁群众着想、设身处地为征迁群众解决困难,四机床厂宿舍棚改跑出了“加速度”。徐家坊街道党工委书记熊园胜告诉记者,从启动征迁签约以来,截至今年1月12日,已完成签约98.4%。

      “终于盼到了棚改,我已经签约了,选择了货币补偿,年底打算换个新房子。”居民刘小平谈及实现安居梦,脸上洋溢着幸福的笑容。

      记者手记

      服务走心 群众暖心

      棚改是民生工程,更是民心工程。但是棚改并不容易,不仅涉及项目资金难题,还牵涉评估、搬迁、租房、安置等诸多工作。

      越是艰难越向前,越是知重更负重。徐家坊街道直面问题,从困难群众关心的问题入手,帮他们解决了租房难、就业难等一系列问题,正是通过一件件“小事”的妥善解决,一桩桩有温度的暖心服务,贴着老百姓心窝做事,以实际行动消除了群众的怀疑与担心,赢得了群众的信任与支持。

      徐家坊街道棚改经验告诉我们,全心全意为人民服务绝不是一句空话,为群众办实事,必须从“心”出发,服务越走心,群众越暖心。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -