新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
盘活涉税数据 推进以数治税
2022-01-14 05:02:33    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:殷琪惠 郑荣林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      殷琪惠 本报首席记者 郑荣林

      在大数据时代,数据能够产生巨大价值。那么,如何盘活涉税数据,实现风险管理的前置化?

      2021年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,开启“以数治税”税收治理的新变革。国家税务总局江西省税务局充分利用全国法人数据库、全国自然人数据库资源,依托江西税务大数据智慧服务平台,建设纳税人跨区域风险提示、灵活用工平台企业风险识别、建筑劳务行业涉税预警3个创新业务应用场景,促进智慧税务再升级,加快推进“以数治税”步伐。

      全景式监控纳税人跨区域风险

      “这条信息,让我解除了一个长达5年的困惑。”前不久,安福县慧诚房地产开发有限公司财务负责人闫群华收到“赣税行”推送的一条信息后感叹道。

      这条让闫群华解除疑惑的信息,是当地税务部门推送的关于他在广东省某市一家非正常户企业担任法定代表人的预警信息。“当年,我来到安福县投资,却无法登记为企业的法定代表人,原因一直无法查明,原来问题出在这。”闫群华表示,一接到信息,就专程赶往非正常户企业注册地税务局处理该条不良记录,随后在安福县行政服务中心注册登记窗口一次性办理了法定代表人变更手续。

      当地税务部门工作人员告诉闫群华,运用纳税人跨区域涉税风险提示服务功能,可以查询个人及其投资企业在全国范围内是否存在税收失信行为、是否被纳入实名办税黑名单等7类不良记录。

      江西税务部门坚持服务导向,使用税务总局“两库”数据服务建设了纳税人跨区域风险提示应用场景,可一键式查询统计并提示提醒“一户四员”(纳税人及其法定代表人、财务负责人、办税员、领票员)在全国范围内的涉税风险,打造立体式、网格化、智能型跨区域税收风险提示体系,实现对纳税人跨省、市、县涉税风险的快速预警和同步监管,为纳税服务和一线税收风险管理工作赋智赋能。

      靶向式识别灵活用工平台风险

      “我们公司平台注册登记的灵活从业人员数以万计。虽然公司会审核身份,但是我们掌握的信息、技术手段有限,风险还是很大。”赣州煜才信息科技有限公司财务人员李小清表示,在灵活用工平台企业风险识别应用场景运用之前,公司面临较大偷税、虚开发票等税收风险。

      李小清告诉记者,江西税务部门建设的灵活用工平台企业风险识别应用场景,能够查找公司可能存在的风险并进行提示提醒,就如同给企业做一次全面的体检,精准查找病症,促进企业健康发展。

      “平台经济具有跨界融合广、业务流动强、交易留痕难等特点,传统征管模式和手段难以实现有效监管,而灵活用工平台企业风险识别应用场景是促进精准监管的一个利器。”江西省税务局第三税务分局局长曾辉介绍,该应用场景具备信息采集、接口调用、信息比对、风险识别报告和短信互动等功能。针对灵活用工人员身份真假、能否享受税收优惠、是否足额申报纳税、与纳税人短信互动及企业虚开发票风险等“4+1”个维度构建风险指标21个,能够及时发现假借平台企业名义虚开发票、少缴税款等税收风险,有利于全面掌握企业的生产经营信息,进一步提升税收征管科学化和信息化水平。

      智能化预警建筑劳务行业风险

      接收风险预警、查看风险提示、推送风险提醒消息……近日,在国家税务总局玉山县税务局冰溪税务分局,税务人员周敏峰正熟练通过建筑劳务行业涉税预警应用场景处理涉税风险事项。

      该应用场景是江西省税务局根据建筑劳务行业经营特点和风险特征设计开发,具备风险预警、一户式查询、微信推送等功能,可实现对建筑行业(劳务派遣)专业化管理、精细化服务。

      “建筑劳务行业涉税预警应用场景提高了工作效率,也强化了日常监管。”周敏峰表示,该应用场景实现了“带着风险预警指标到企业”的精准监管,降低了企业涉税风险和税务管理成本,同时更期待扩大应用场景运用的行业范围。

      玉山县玉润建筑工程有限公司财务负责人周建英告诉记者,作为一个新成立不久的公司,日常财务管理可能会不太规范,有时候自己也很难发现。税务部门及时通过“赣税行”推送涉税风险预警提示文书到纳税人微信上,企业就能更便捷地处理风险疑点,有效规范企业财务管理制度。

      “建设涉税数据应用场景,是推进‘以数治税’进程的有益探索。”江西省税务局党委委员、总会计师傅晓东介绍,江西税务部门将在前期应用工作的基础上,从扩展使用数据接口、优化监控指标、提升服务效能和拓展生产业务功能等方面,进一步推动“两库”应用生态场景建设,不断加快“以数治税”步伐。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -