新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
去年江西智能制造能力成熟度居全国第八
省级产业集群营收预计达2.4万亿元
2022-01-14 07:00:07    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:孙以聪 左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,2022年江西省工业和信息化工作会议在南昌召开,会议总结了2021年成绩,分析当前形势,部署2022年工作。此外,还为24家获评国家级专精特新“小巨人”企业、小型微型企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台的单位代表进行了授牌。

      2021年为企业减负超1700亿元

      2021年,江西工业强省建设取得重大成果,“十四五”工信事业实现良好开局。实施工业领域“项目大会战”专项行动,加强项目协调服务,重点调度20亿元及以上重大项目,中国商飞江西飞机生产制造、江铃新能源汽车生产基地、赣锋锂业动力电池、VR科创城等大项目有力推进。

      稳住市场主体,2021年,全省为企业减负超1700亿元。

      拓展消费市场,发展信息消费,全省信息消费规模超3000亿元。

      推进工业节能降耗,加强工业资源综合利用,打好工业污染防治攻坚战,构建绿色制造体系,新增省级绿色工厂40家、绿色园区14家、绿色供应链管理企业1家。

      推进企业“上云上平台”,企业上云数量突破10万家,两化融合经营管理数字化普及率70.6%,数字化研发设计工具普及率69.6%,关键工序数控化率46.9%。实施智能制造升级工程,累计推动19129台(套)制造装备智能化管控,建成786个数字化车间(工厂),推动70个智能装备产品创新应用,培育9个智能制造公共服务平台,江西智能制造能力成熟度居全国第8位。

      今年实施3000个亿元以上工业项目

      会上指出了2022年的全省工信工作重点。

      加强工业项目储备、调度,扎实推进集群式项目满园扩园行动,召开重大工业项目流动现场会,打好工业领域“项目大会战”,全年统筹实施3000个亿元以上工业项目、完成工业投资5000亿元以上。支持企业升规入统,力争全年新增规模以上工业企业1000家以上。健全领航企业滚动培育机制,支持中国稀土集团发展,推进江钨集团“三年创新倍增”,力争新增一批百亿企业。深入实施产业集群提能升级计划、园区“两型三化”提标提档行动,启动创建省级制造业高质量发展试验区,争创国家级先进制造业集群,创建国家(昌景)国防科技工业军民融合创新示范基地。

      大力实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,研究出台加快产业目标实现的若干举措,力争有色金属产业突破8000亿元、电子信息和装备工业突破7000亿元。

      争取省级虚拟现实创新中心上升为国家级

      开展企业技术创新能力提升活动,推动组建一批创新平台,争取省级虚拟现实创新中心上升为国家级,省级企业技术中心新增100家以上。发布关键共性技术发展指南,运用“揭榜挂帅”机制实施一批攻关专项。推进重点创新产业化升级工程,落实首台(套)、首批次、首版次应用保险补偿政策,实施新品精品“三百”计划,不断提升工业的创新含量。

      实施工业领域碳达峰行动,出台工业领域碳达峰“1+4”方案,有序推进钢铁、建材、石化、有色金属等重点行业碳达峰。开展工业节能监察和节能诊断服务,建立工业企业“两高”技改项目清单,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

      推动国有企业数字化转型走前列。实施新一轮企业“上云上平台”提升行动,力争新增上云企业5万家以上。出台5G应用“扬帆”行动计划,支持建设5G全连接工厂,深化5G+工业互联网应用。纵深推进智能制造升级工程,推动建立智能制造对接服务平台,开展智能制造诊断,探索产业链协同智造新模式,打造一批智能工厂、未来工厂。

      物联网产业规模力争突破2000亿元

      2022年,将深入实施传统产业转型升级行动,出台打造全国传统产业转型升级高地实施意见,发布企业技术改造投资指导目录,启动新一轮技术改造行动,实施2000个以上技改项目,加快新技术、新工艺、新设备、新材料、新模式在传统产业中的转化应用,推进有色、建材、石化、钢铁、纺织服装、食品等传统产业焕发新活力。

      出台打造全国新兴产业培育发展高地实施意见和新兴产业创新发展工作要点,扶持建设一批新兴产业倍增发展项目,制定航空产业发展三年行动计划,举办中国航空产业大会、南昌飞行大会,完成中国商飞江西飞机制造公司组建,深化与粤港澳大湾区电子信息产业合作对接,制定促进锂电新能源产业发展若干措施。

      适度超前部署5G、工业互联网、大数据等新型基础设施,加快工业互联网标识解析体系、互联网骨干直连点建设,培育工业App,力争新建5G基站1万个以上。促进“03”专项转移转化,推进物联网产业基地建设,力争产业规模突破2000亿元。大力发展VR产业,出台支持VR应用推广若干措施,力争产业规模突破800亿元。

      孙以聪、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -