新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
虎到福到 洪城里寻虎迹
2022-01-14 07:25:46    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:赵琼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      农历壬寅年将至,肖虎。虎也成为一年当中最热门的动物,临近过年,虎相关的主题活动或者相关元素也成为商家们的最爱。在不同的形象里面,老虎有着千姿百态,或健硕,或可爱……在千年的南昌城里面,藏着什么样子的虎?本期洪城里就带你在南昌城里搜寻那些和虎有关的故事。

    南昌街头的虎年潮流文创

    南昌动物园里的华南虎

    虎的木刻版画(制作中)

    虎的木刻版画(成品)

    彭友善的第五幅百虎图

      省博物馆:伏鸟双尾虎

      提到博物馆里面的虎,就不得不提到作为江西省博物馆的镇馆之宝之一——“伏鸟双尾虎”。伏鸟双尾虎通长53.5厘米,通高25.5厘米,体宽13厘米,这件青铜虎中体量最大者,可谓虎之王者。

      虎首平视,口张露齿,獠牙尖长,双目圆凸,眉粗横行,两耳竖张,背伏小鸟,腹部略垂,内空无腹底,双尾曲卷,呈伏蹲欲纵的姿势。

      虎身遍饰花纹,脸部、腹部装饰卷云纹,背部装饰云雷纹,鼻部、正脊、尾部与四腿下部装饰变形鳞纹,四腿上部为醒目的雷纹。其外表透露出虎之威武、勇猛,内中则藏匿着诡谲、仙逸之神气,将虎的神性和虎的表现到了极致。鸟儿虽小,神态安闲,不惊不惧。虎不惊鸟,鸟不惧虎,颇有以柔克刚哲学意味。这类虎元素的青铜器在新干大洋洲出土50多件,为其他地区所不见,因而虎成为大洋洲文物中最具特色的地域文化标识。

      专家推测,虎可能是墓主人家族崇拜对象,或者与其家族历史及传说有一定关系,并将其与商代长江流域的“虎方”国联系起来。虽然“虎方”地属目前在学界仍无统一定论,但从大洋洲出土器物上种类繁多的虎图像中我们似乎看见了“虎方”国的身影。据传,在巫风盛炽的商代,江西先民与虎和谐相处,将身边威力无比的兽中之王——虎加以神化崇拜,并大量成像于青铜器上。

      洪城里有多少地名含“虎”

      “南昌市区很少有以虎命名的地名”,南昌市有关部门工作人员告诉记者:“绝大多数和虎相关的地名都是因为形状,比如老福山以前其实是叫‘老虎山’,因为在南昌的周边有个小山丘,形似老虎,据传周围还曾经有老虎出没,1947年‘老虎山’雅化为了老福山。”

      据资料记录显示:老福山原是荒山,山形如虎,又是刑场,俗称老虎山。1947年,市区、保、街道名称雅化,老虎山改名为老福山,1966年改称为“爱农巷”,1973年复称老福山。1986年更名为福山路,一直沿用至今。

      此前,在南昌湾里还有一条虎山路,现在被注销。在资料翻阅的过程中,记者发现在南昌新建区现在还有一条“虎心山路”,为2015年红谷滩所命名。据记载,山形似虎肚,人们在虎肚上葬一坟墓,又似虎心,故名虎心山。

      此外,在南昌新建区还有虎庄大队、虎庄、虎山、虎心山。这些因虎命名的地名,来源大多数是因地形类似,还有的则是因为同音化名而得。其中最有意思的是,新建区“虎庄”的来源还有一段故事:相传夏阁老在朝为官(后被奸臣残害),皇上封此地为夏家府,故名府庄,后谐音“虎庄”。

      南昌动物园:2021年喜添9只华南虎宝宝

      虎,乃百兽之王,威猛雄健,有王者之气。在南昌动物园也有着不少可爱的老虎族群们。目前园区内共有43只老虎,其中2021年上半年,南昌市动物园喜添9只华南虎宝宝,也为园区增添不少乐趣。

      9只虎宝宝命名也十分有趣。大姐T1取名“眈眈”,来源成语“虎视眈眈”、四胞胎T2、T3、T4、T5分别叫作小康、依依、白白、黏黏,呼应“小康一百年”;三胞胎姐妹T6、T7、T8,分别取名为霞飞、秋水、长天,取自《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”最小的老幺T9则叫“娜娜”,取自英文nine。

      华南虎与南昌有着不解之缘,全世界近五分之一人工饲养的华南虎生活在南昌。华南虎亦称“中国虎”,是中国特有的虎亚种、国家一级保护动物,被评估为“极度濒危”。目前全世界人工饲养的华南虎仅存200多只,野外华南虎绝迹多年。

      目前,南昌动物园有华南虎40只,雌雄比为26∶14,育龄虎28只。现在,南昌动物园华南虎种群终于跃居成为全国乃至于全世界动物园中最大的华南虎种群。在即将到来的虎年,南昌动物园还将再添数只华南虎宝宝。

      南昌彭友善:中国画虎大家

      虎历来也受到画家的垂青,正所谓“画虎画皮难画骨”,虎的身体结构以及由内而外的精神气度,非一般画家技巧能及。因此,画虎的集大成者少之又少。

      在江西一提到画虎第一人,大家第一想到便是彭友善。彭友善,字至斋,号超真,别号“虎癖居士”,曾师从徐悲鸿、齐白石、刘海粟、潘天寿。1911年7月,彭友善出生在江西省余干县一个书香门第之家,自幼天性聪颖,才思敏捷,10岁时,彭友善随兄长赴上海求学,先后得到刘海粟、潘天寿的启蒙指点,1931年,20岁的彭友善考入南京大学美术系,有了中西绘画的双重功底,彭友善一辈子因酷爱老虎而画虎无数,光百虎图就五幅之多。他笔下的虎见骨、带风、写意。有喜怒哀乐的生命体征,是振奋民族精神的能量虎,更是借虎言志的情怀虎。

      在彭友善美术馆中,展览陈列多幅虎图,其中《蹲虎》由彭友善1996年所画。据其子彭开天介绍,“这幅《蹲虎》讲述了他画虎70年心得,虎仍旧有雄壮之态,这只老虎也是画自己,他心中也是有一种‘虎气’。美有很多种,有小桥流水之静态美,有落雨葬花的凄美,而虎则代表了一种壮美。”

      馆中还陈列有彭友善最后的一幅百虎图,该画创作于1983年,彭友善将108只虎组织在一个长达二丈四尺的长卷中,单独看是一只只栩栩如生的虎,或低卧、或嬉戏、或漫步、或扑腾、或怒吼、或争斗、或觅食、或哺幼,千姿百态,是一个洋洋大观的虎的世界。

      1月5日,《壬寅年》特种邮票首发活动在全省各地同步举行。民德路支局大厅举办“壬寅有福,新岁虎佑”生肖集邮展览,其中,活动现场配置《长啸》虎年彩色邮资机戳、“虎庄(临)”纪念邮戳及“彭友善纪念馆”风景戳供集邮者加盖使用。

      展馆里的虎:和艺术生活融合

      当虎年遇到艺术公共教育活动又会碰撞出怎样的火花?八大山人纪念馆联合江西画院东湖版画木刻工坊举行了“虎的木刻版画”的公教活动。在木板上刻虎对于南昌市民邓女士是一个新鲜事,从起稿到刻制,再到印制,看到自己作品最后形成一张年画,给参与者们带来了无限的自豪感。

      邓女士表示:“以往大家对于虎的认识是凶猛的,我们选取的就是一个萌虎,每个人都会有一种虎的理解,农历壬寅虎年将至,这个活动也特别有种新年仪式感。”八大山人纪念馆胡馆长表示:“为此,我们八大山人有一系列的与虎相关的活动。木刻版画也是我们新晋的形式之一,常人眼里虎是猛兽,白虎也有祥瑞之意,中国文化对于虎的理解有很多种。通过这样的美教课程可以让大家更好了解艺术、参与艺术。”

      江西省美术馆则组织了一场与“虎”有关的剪纸活动,1月9日,省美术馆举办的“巧手韵姿迎虎年”豫章剪纸体验活动在美术馆三楼公教教室开展,活动邀请豫章剪纸传承人沈玉谋老师为大众带来一场有趣的新年活动。剪纸中的小老虎们憨态可掬,展现了小老虎们的凛凛威风之采。

      街头的虎:和潮流文创相遇

      年轻人喜欢的虎是什么样子?在创作的老虎文创周边中,虎有了更多艺术的表达。在不少品牌店当中,已经出现了不少与虎相关的周边,钥匙扣、水杯、帆布袋等等一应俱全。

      在南昌一家艺术商店中,记者已经看到不少与虎相关的周边,窗户边已经贴上不小的萌虎造型,虎年气氛浓厚。据店主田田介绍:“临近春节,我们新进了很多虎年的新年文创,对联、日历、小老虎的版画,以及虎年相关的红包……虎年来临,基本上各个插画师都在做虎年的周边,都很有意思。”

      各种形态的虎也吸引了商场的注意,为迎接虎年,铜锣湾T16购物中心正在筹备《爱老虎油》美陈装置展。据工作人员透露:这次展览以爱情为主题,通过拟人化的手法,抓住当下年轻人对自我标签化、个性化的追求。通过设计改造形象,强调趣味,塑造出一只时尚潮流的新年老虎。该展将于1月24日正式开展。

      此前,江西省博物馆发起《江西省博物馆2022年儿童艺术作品展》作品征集,馆方工作人员表示,该展还在筹备中,需等后续通知。

      临近虎年,在南昌人的眼里,虎更像是象征着一种斗志昂扬的精神状态,寓意着新的一年虎虎生威。

      文/图 赵琼

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -