新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
年货怎么选?江西省市场监管局专家团队为您答疑解惑
2022-01-14 14:55:05    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (谭红熊铮)报道:又是一年春节即将来到,您家的年货开始置办了吗?种类繁多的年货该如何选购?有哪些注意事项呢?江西省市场监督管理局专家团队为您答疑解惑,快收下这份“年货食品选购宝典”吧!

      年货置办须知

      购买年货应选择持有有效食品经营许可证、营业执照的食品经营场所;线上购买年货,应选择正规电商平台。

      购买预包装食品时,首先应查看包装封口是否完整紧密,有无破损、胀袋等问题;然后再认真阅读包装上的食品标签,着重关注以下内容:

      配料表及营养成分表:食品原辅料有哪些?油、盐、糖含量高不高?尤其是给减肥者和慢性病患者挑选时更要注意。

      储存条件及保质期:查看食品生产日期及保质期,同时关注选购的食品该在什么条件下储藏,是室温阴凉处、冷藏还是冷冻?

      生产厂家:仔细查看食品包装上有无厂名、厂址、生产许可证号等规范标注内容;进口食品必须标注中文标识。

      如何选购果蔬

      果蔬常温储藏过久易造成营养流失、萎蔫失水、甚至腐烂变质,因此可选择多品种、少分量地分次购买。一个三口之家每天的蔬菜购买量应在1-1.5公斤并分配在一日三餐中;每周的水果购买量应在4-5公斤,同时应经常更新购买种类,每周果蔬的种类应在10种以上。

      同时,要按照果蔬特性选择适当储存方式。如大白菜、圆白菜、洋葱、土豆、甘薯等可以在室温阴凉处储藏一周以上;苹果、梨、橙子等可在室温存放1周以上;猕猴桃、葡萄等则适合冷藏;香蕉、芒果、木瓜等热带水果宜在十几摄氏度的温度下储存。

      如何选购坚果及炒货制品

      瓜子、花生、开心果、核桃、巴旦木……这些坚果炒货被称为年货界的“中流砥柱”。它们水分含量低,可室温长时间储藏,但应注意防潮,防止吸潮后发霉。这些食品油脂含量高,较易发生氧化,一旦发现有哈喇味,说明产品已经变质,不可食用。儿童食用坚果时不可嬉笑打闹,避免发生坚果卡住气管的情况。

      如何选购海鲜、肉类等冷链食品

      海鲜、肉类等冷链食品储藏极为重要。若生的肉类、鱼类和海鲜储藏不当,不仅导致新鲜度下降,还可能导致致病菌滋生,进而引发疾病。因此,购买后24h内要烹调的,可放入0-4℃的冷藏室储藏;不急于烹饪的,应分装在保鲜袋中及时冷冻储藏。熟的肉类、鱼类不能放在室温下,应及时冷藏;超过两三天不食用者也需冷冻储藏。同时,食物储藏要注意生熟分区。

      疫情期间,不购买来源信息不明的冷链食品,购买进口冷链食品后,应及时消杀。

      如何选购腌腊肉制品

      腌腊肉制品也是众多家庭春节常备的年货。大部分腌腊肉制品需要烹饪后才能食用,腌腊肉制品脂肪含量偏高,蛋白质含量丰富,且加工过程处于暴露环境。因此,要注意其腐败风险,购买后应放置于通风、阴凉、干燥的环境下,尽量低温贮存。

      腌腊肉制品盐分含量高,脂肪氧化产物较多,应做到少吃不贪口。

      温馨提示

      春节期间年货采购,应根据自身家庭的消费量及贮存条件,理性选择食品品种与数量,保证食品贮存时的卫生质量,防止食品过期变质。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -