新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
江西:大力发展绿色金融 助力“绿色崛起”
2022-01-14 15:20:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽、实习生陈颖鹏报道:绿色,是江西最亮丽的底色。深化绿色金融改革创新,是完善绿色低碳政策和市场体系、推动形成节约资源和保护环境的产业结构、实现经济社会绿色低碳发展的重要抓手。近年来,江西奋力推动全省绿色金融工作向纵深推进,大力支持生态产品价值实现机制试点,积极探索金融支持碳达峰、碳中和新渠道,着力打通绿水青山向金山银山双向转换通道,多举措助力“绿色崛起”。

      “古村落金融贷” 解决古村落建设融资难题

      金溪被誉为是“一座没有围墙的古村落博物馆”,全县共有格局完整的古村落128个,保存明清古建筑11633栋。

      面对数量如此众多的古村落资源,如何更好地开发与保护,金溪县以独特的模式和实践给出了答案。

      黄章乐是金溪当地一家旅游、生态农业、古建筑开发与维护管理企业的总经理,是当地一位颇有情怀的乡贤。作为本地人的他与家乡古村有着深厚的感情,看到家乡历经风雨的古建筑无人修缮与维护后很是焦急,他以江西国源农业科技发展有限公司的名义整体收购了金溪县褐源村32栋明清古建筑。

      古村古建的前期投资开发和后期维护运营需要大量的费用,由于资金紧缺,开发打造褐源村的工程进度较为缓慢。中国人民银行抚州市中心支行邱曙辉行长在金溪县调研古村古建资源活化利用时了解到情况后,马上通过央行再贷款政策引导金溪县农商行专项对接,利用该企业收购的古村落经营权,授信“古村落金融贷”500万元,解决了企业的资金难题。

      据悉,金溪县为解决古村落融资难题,由县财政局牵头,县政府办、县文旅局、县古村落保护协会、人民银行金溪县支行及相关金融机构等单位负责,探索建立古村古建宅基地流转、经营权托管、保护修缮、开发利用等工作机制,创新推出“古村落金融贷”,筹措更多的资金用于古村古建保护和开发利用,繁荣金溪古村落旅游市场,实现古村落古建筑生态产品价值增值。

      林权质押贷款 实现高水平“靠山吃山”

      “绿水青山就是金山银山”。资溪县林地面积有167.6万亩,占全县面积的88.6%,林地资源十分丰富。虽然资溪的林权已确权到户,但因农村人口外出就业,许多小而分散的无人经营林地变成“天养天种”,资源浪费严重。

      为唤醒沉睡绿色资源,打通“绿水青山”和“金山银山”双向转换通道,助力乡村振兴战略,资溪县政府以“两山银行”为依托,大力推动森林赎买抵押融资、“两权”未来收益权质押融资等金融创新、形成资溪经验。

      而九江银行抚州分行资溪支行从开业之日起,便时刻关注资溪时事,致力于走在资溪金融业助推地方经济的前沿,一直坚持致力于运用金融手段支持资溪县发展成为“最优森林”“最净溪河”“最美山城”“最真乡村”。

      因此,九江银行资溪支行依托于资溪县“两山银行”这个平台积极对接县旅投公司,以林权补贴收益权作抵押,对资溪县5家林场合计25万亩林地,授信5000万元贷款额度,开创了绿色融资促地方经济发展的新局面。

      如今,金溪县借鉴商业银行“存”“贷”理念,按照“标准化设计、实体化运作、产业化经营”的思路,利用五中心一平台服务体系(资源收储中心、价值评估中心、资产运营中心、碳中和实践创新中心、金融服务中心和资产交易平台),推动生态资源收储、变现、融资工作,建立集中赎买、集中管理、集中运营的运营模式,让森林资源变资产、资产变资本、资本变资金,实现高水平的“靠山吃山”。

      绿色票据 畅通绿色企业发展路

      江西凯马百路佳客车有限公司是一家老牌国有客车生产企业,先后完成开发澳洲6127氢电燃料电池旅游车、澳门6110纯电旅游车、多米尼加6812城市新能源车、欧洲6120纯电动城市客车等各个国家定制新能源汽车。

      在2020年上半年受新冠肺炎疫情影响,国内各地企业复工复产的周期延长,零部件供应商涉及范围广,并且供应商要求先付款后发货,导致该公司短期融资需求大幅增加。

      为畅通中小微企业绿色融资渠道,在疫情期间,九江银行创新推出的绿色票据金融产品,有效支持了新能源汽车、资源循环利用等绿色企业发展。

      “对我们企业帮助很大”。江西凯马百路佳客车有限公司的财务总监郭珏告诉记者,绿色票据降低了企业融资成本。“首先开票手续费基本上是全免,其次下游供应商在收到票据之后,他们的贴现息、贴现渠道、贴现额度都配合的十分好,贴现息是下降的,又给了充分的额度,而且程序简便,方便供应商贴现。”

      绿色票据业务的推出,成功将人民银行再贴现优惠资金传导到实体企业,与双碳政策下绿色企业发展相契合,目前已在全省9个设区市落地。

      作为一家江西本土成长起来的上市银行,九江银行发力绿色金融,构建绿色融资政策体系,坚持绿色发展导向,对符合绿色标准的业务,设立“绿色通道”,支持企业绿色优先发展。自2017年成立全省首家绿色金融事业部以来,九江银行绿色信贷余额快速增长。截至2021年12月末,全行绿色信贷金融180.52亿元,较年初新增62.89亿元,较2017年末增长25倍。与此同时,九江银行持续加大绿色信贷投放,有力支持了绿色低碳产业发展,为建设美丽中国“江西样板”注入了源源不断的金融活力。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -