新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  公告栏
人生十件事 事事不求人
上饶“人生十件事”联办 获群众点赞
2022-01-15 06:50:41    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:吕玉玺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报上饶讯(记者吕玉玺)“孩子出生所有的证件现在一次性在网上都能办理,更方便的是还可以跨省通办了。”1月11日,老家在玉山,如今在浙江衢州工作的张军收到了新生儿的社保卡、儿童预防接种证等证件。他告诉记者,自己长期在衢州务工,三年前大儿子出生时不仅要回原籍办理各类证件,还要跑多个部门才能一一办齐,特别不方便。

      去年以来,上饶市坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的着力点和落脚点,聚焦群众急难愁盼问题,推出了以“出生第一件事”为引领的“人生十件事”联办改革,着力打通“证件满天飞、办证跑断腿、材料反复交”等问题,同时推出“出生第一件事”跨省通办,做到市内“方便办”、市外“联通办”,聚力让群众办事更加简易化、集成化、便利化、智能化、人性化,赢得群众点赞。

      实行“一窗理”。上饶市围绕自然人出生、就学、个人创业、公积金贷款等“人生十件事”,梳理了18个部门的71个相关事项,编制办事指南,实施线下“一窗受理”。同时,依托“赣服通”上饶分厅建设“一件事一次办”专区,开发上线一链办平台,直接与相关省直部门业务系统对接,做到证照互认、短信知会、邮寄配送、掌上通办;实行“一表填”,整合优化各联办部门的申请表,推出上饶市“人生十件事”登记表,实现多表合一,事项要素等信息“一表清”,事项情形一次勾选、申报材料一单呈现。

      实现“一次结”。申请材料做到求同存异,审批流程实行并串联审,时限效率立足最短最优,在推进“人生十件事”联办中,上饶市积极改变“一个事项多个材料、多个部门、多次反复”等现状,跑动部门由46个减少为10个,效能提升78.26%;提交材料由137份减少为41份,材料精简率达70.07%;办理时限由231个工作日减少为55个工作日;实现了纸质材料“零提交”,群众“零跑腿”,真正解决了百姓办证“烦心事”。截至目前,“人生十件事”总办件量达4.54万件。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -