新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  公告栏
空气质量持续转好
全省PM2.5年均浓度首次降为“20+”
2022-01-15 06:53:27    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:陈化先 刘彦平 朱亲武
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者陈化先 通讯员刘彦平 实习生朱亲武)记者从江西省生态环境厅获悉:2021年,全省空气质量整体优于国家二级标准,PM2.5年均浓度为29微克/立方米,比上年下降3.3%;优良天数比率达96.1%,比上年提升1.4个百分点。监测数据表明,我省空气质量持续转好,2021年,江西实现PM2.5年均浓度首次降为“20+”。

      以时保日、以日保周、以周保月、以月保年,最终实现“保良”的目标。我省依托全省大气污染智慧管理平台,实时紧盯数据,精准分析,发布设区城市空气质量排名及空气质量预报,并第一时间发布污染管控应对工作指令。

      从全省严控施工工地扬尘、加大精细化管控力度到全省启动臭氧污染管控方案,实施涉VOCs工业企业错峰生产、非道路移动机械错峰作业等,再到组建冬季大气污染防治攻坚6个帮扶工作组,配备雷达走航监测车辆、颗粒物组分分析车、便携式VOCs检测仪等,相关部门赴萍乡、南昌、九江、宜春、新余等设区市,开展大气污染防治技术帮扶、指导。

      2021年,我省还压实常态化管控责任,对月度空气质量持续反弹的市县发函提醒;要求前三季度空气质量同比反弹的县(市、区)生态环境部门主要负责人向市级生态环境部门主要负责人当面汇报原因;对个别因秸秆火点数超过3个和PM2.5浓度同比反弹严重的县(市、区)进行了提醒谈话。

      2021年,九江市大气污染治理成效实现历史性突破,环境空气PM2.5浓度均值为33微克/立方米,首次全面达到国家环境空气质量二级标准。赣州市空气质量水平创下了历史最优成绩,中心城区PM2.5平均浓度为23微克/立方米,下降11.5%,空气质量优良率达99.5%,增加2.8个百分点,两项指标在全省设区市中均排名第一。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -