新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
放假后孩子“托”给谁? 怎么“管”?
寒假“官方带娃”来了
10天南昌启动义务教育阶段寒假校内托管 报名通道昨已开通 收费参照课后服务标准
2022-01-15 07:17:34    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      今年寒假,是“双减”政策执行后的第一个寒假。为解决好中小学生寒假“看护难”这一家长“急难愁盼”问题,切实减轻学生的校外培训负担,推动“双减”工作落到实处,1月13日,南昌市教育局下发《关于做好2022年全市义务教育阶段学生寒假校内托管服务工作的通知》(以下简称《通知》)。

      服务对象

      ●南昌市城区、县城义务教育学校和乡镇中心学校有托管服务需求的学生;

      ●关心并解决疫情防控形势下有需求的农村留守儿童寒假托管服务的问题。

      服务时间

      第一阶段: 1月24日(周一)- 1月28日(周五)

      第二阶段: 2月7日(周一)- 2月11日(周五)

      每天托管时间段为:上午8:30-11:30 ,中午11:30-13:30,下午13:30-17:00。学生和家长可根据需求,自主选择。学校也可根据学生需求,提供适当延时服务。

      服务内容

      1.组织基础性托管服务

      学校开放教室、图书馆阅览室、运动场馆等教育教学设施,在教师的看护指导下,按照作业管理要求完成当天的寒假作业,观看北京冬奥会现场直播,开展经典阅读和分享交流活动,开设书法学习课堂,每天安排形式多样的体育锻炼一小时活动,组织趣味性集体活动;根据学生年龄特点,结合学校的实际,开展适宜的劳动教育实践活动。

      2.开展个性化拓展活动

      根据学段和年龄特点,结合学校实际,提供思政类、科普探究类、手工制作类、艺术鉴赏类、体育拓展类、心理健康类等课程,丰富寒假托管的服务内容。各学校应充分利用学校现有的特色课程做好寒假托管服务。有条件的学校要充分利用当地红色教育基地、博物馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心以及社会实践基地等开展社会实践活动,进一步提升学生的体验式学习能力和身心健康水平。

      3.适度安排差异化学业辅导活动

      遵循学生自愿的原则,坚持不上新课、不留书面作业的原则,采取分层分类的方式,每天安排一节课时间,对学习有困难的学生进行补习,为学有余力的学生拓展学习空间。

      【班级设置】可跨班跨年级合班管理

      各学校根据报名参加托管服务的学生数量,视情况可以按原有班级安排,亦可进行跨班、跨年级合班管理。托管服务期间,可采取同伴互助、小组学习等方式组织各项学习与活动。若遇学校报名人数不多、但学生和家长仍有托管需求的,可由当地教育行政部门统筹协调,将有需求的学生安排在相对就近的学校接受寒假托管服务,或明确一所牵头学校,将相邻的几所学校联合开展寒假托管服务,解决家长和学生的需求。

      【收费标准】参照课后服务课时标准

      在假期托管服务的收费和取酬标准出台之前,教师取酬标准及收费标准参照已经批准的校内课后服务有关课时标准执行,不得违规收费。对家庭困难学生要免收托管服务费用。民办义务教育学校收费标准不得超过所在区域公办学校。对中午有在学校用餐需求的学生,县区教育部门和学校要提前和供餐公司做好沟通,并参照日常学习期间的收费标准供应午餐。

      【师资来源】鼓励青年教师支援参与

      各级各类学校要组建由党团员教师、优秀骨干教师为主体的师资队伍,引导和鼓励青年教师支援参与,承担起寒假托管服务的主要任务。对于参与托管服务的教师应给予适当的薪酬补助,合理安排好教师参与寒假托管服务的时间,保障充分的休息。教师参与寒假托管情况应计入课时,作为当年评优评选、职务晋升的重要参考。积极吸纳退休教师、大学生志愿者、社会专业人士和有特长、有余力的家长志愿者等参与学校托管服务。

      文/高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -