新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
最高法院院长为这个调解室点赞
南康区法院多举措实现矛盾纠纷源头化解
2022-01-15 07:25:59    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜 毛旭辉 林子雁 黄丽珠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生毛旭辉、林子雁、黄丽珠报道:她是一名普通的环卫工作者,平凡的职业却因为不平凡的付出,让她成为群众眼里的知心大姐。赣州市南康区环卫工作者陈隆梅作为全国人大代表,坚持多年“为民代言”,南康区法院聘请她为特邀调解员,并在该院诉讼服务中心设立“全国人大代表陈隆梅调解室”。2019年,该调解室获最高法院院长点赞。

      2022年伊始,当记者连线陈隆梅时,她正忙于城市清扫工作。她表示,最近比较忙,清扫工作量比以往大,但只要是南康区法院需要她去调解百姓矛盾,一定义不容辞去帮忙。“这么多年来,处理的无非都是一些债务、婚姻等家长里短的事情,其实不值得一提,我就把自己当作他们的家人、他们的姐妹,他们也就对我没什么距离感,也愿意把真实的想法都告诉我!”陈隆梅始终强调,自己只是做了一些力所能及的小事。

      涓涓细流,汇聚成海。陈隆梅作为一名“知心大姐”,真正走进了群众的心坎里,日复一日,在当地赢得了各界的赞誉。2019年6月,在全国高级法院院长会议上,赣州市南康区人民法院与最高人民法院视频连线(全国仅三家法院参与),向最高法院院长周强连线汇报工作。周强对南康法院设立“全国人大代表陈隆梅调解室”的做法给予肯定,并代表最高法院向全国人大代表陈隆梅表示慰问。

      正是因为这次点赞,给予“全国人大代表陈隆梅调解室”莫大的鼓励。

      据南康区人大相关工作人员介绍,“全国人大代表陈隆梅调解室”可以调解的案件类型包括婚姻家庭、买卖合同、民间借贷、服务合同、劳务合同纠纷等民商事类纠纷案件。辖区群众发生纠纷可以直接向该调解室申请调解,符合调解条件的案件,由陈隆梅组织双方当事人进行调解、向法院申请司法确认,赋予调解协议内容强制执行力……

      设立“全国人大代表陈隆梅调解室”,一方面能够充分发挥人民法院职能作用,把社会矛盾化解纳入法治轨道,减轻当事人诉累;另一方面则是借助人大代表深厚的群众基础和熟悉社情民意、群众工作经验丰富的优势,共同促进矛盾的化解,满足群众多元司法需求,实现矛盾纠纷源头化解、多层过滤。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -