新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  叶建春  >  会议活动
一叶科普方舟启航 万千科学星辉启明
江西省科技馆新馆盛大开馆
叶建春宣布开馆
2022-01-23 06:51:00    来源:江西日报
编辑:付丹    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者刘勇)一叶科普方舟启航,万千科学星辉启明。1月22日,历经五年建设,形若方舟的江西省科技馆新馆在南昌赣江之滨盛大开馆。这座集科普展览、科普放映、科学表演、科普培训为一体的智慧场馆,将成为开展青少年科学教育、激发科学兴趣、培养科技自立自强后备力量的大课堂,成为传播科学知识、弘扬科学精神、促进全民科学素质提升的大讲坛。

      省长叶建春宣布江西省科技馆新馆开馆,副省长罗小云致辞。

      随后,叶建春饶有兴致地参观了科技馆。他把开馆仪式上代表青少年发言的南昌市北湖小学六年级学生成梓彤请到身边,亲手给她戴上收听讲解的耳机,邀请她一起参观。叶建春说,青少年是科学的传递者,承载着科技发展的未来。科技馆要为青少年而建而立,让他们在尽享科学之美、体会创新之乐中,播撒下科学种子,点亮起创新梦想,让未来的江西到处都是活跃跃的创新创造。

      VR血管旅行、太空空间站手动对接、景德镇陶瓷烧造……叶建春走进一个个展厅参观,体验科普实效。他说,有了一流的平台和硬件,更要有一流的展示和管理。要根据青少年的特点和需求创设参与情景,增强沉浸式、趣味性体验,倍加呵护珍贵的好奇心和想象力,在春风化雨中涵养科学精神、启蒙科技梦想。要开门办馆,把更多孩子请进来,让更多流动科技馆和科普大篷车走出去,真正让省科技馆成为科普大基地。

      科技志愿者活跃在一个个展区,领着孩子们互动体验、讲解知识。叶建春为志愿者点赞,他说,志愿服务奉献他人、成就自己,要把志愿活动作为高校人才培养的重要内容,让学子们在奉献中增强责任感和使命感,在分享中提升学习能力和实践水平。在LED、航空等展区,叶建春说,这些都是我省的优势产业,集聚了全国甚至全球的顶尖创新人才,要把江风益等科技“大先生”请来作现场讲解,通过媒体传播形成科技大讲堂,在全社会营造人人争做科技之星、人人可做科技之星的浓厚氛围。参观中,叶建春反复强调,要始终把安全贯穿于各项工作当中,让青少年在安全的环境中徜徉科技的海洋。

      江西省科技馆新馆总投资约8.8亿元,展示面积约2.7万平方米,固定展品展项589件,规模体量在国内同类科技馆中排第六位。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -