新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【新春走基层】为车轮“把脉”的女探伤师 共探测50000余条火车轮对
2022-01-24 17:49:54    来源:大江网
编辑:周珺    作者:卜玉莹、黄若云
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 卜玉莹 实习生周洁报道:“探伤”是确保火车车轮安全运行的重要“体检”项目之一,春运期间,南昌南车辆段向塘修配车间的女探伤师们,依然坚守在岗位上给车轮“把脉”,为铁路春运安全保驾护航。

      向塘修配车间检修库内寒冷刺骨,但这并没有影响到库内的“大夫”们如火如荼地为火车轮对“把脉问诊”。

    付顺明 摄

      许淑欢就是其中一员,自2013年参加工作以来,许淑欢通过不断努力和专研,积累了通过波形准确判断火车轮对裂纹的丰富经验,她的工作柜内,四本记得满满当当的学习笔记就是最好的证明。

      工作开始前,许淑欢穿戴好劳动防护用品后对探伤设备进行性能校验。

      “这是很重要的一项,不能马虎。如果设备有问题就直接作业的话,探不出裂纹,那会是很大的安全问题”。许淑欢解释道。

      确认探伤机性能良好后,她才开始作业。只见她拿好笔和探伤记录本,蹲在轮对轴端边,麻利地记下轮对的轴型、轴号、首次组装时间等信息。然后,她把双手放在车轮上,铆足力气将轮对推入探伤机开始检测。她借助探伤仪进行“找茬”,用不同角度的探头对轮对轴颈根部、轮座镶入部内外侧等易发生裂纹的部位进行仔细排查。对于这些用肉眼看不到的隐患,她一刻也不敢松懈,双眼紧紧注视着探伤机显示屏,生怕放过任何一个目标。

      “裂纹的判定是很严谨的,发现的可疑缺陷波,须经过工长、质检员、验收员共同鉴定,确认后才能送四级修,进行磁粉探伤复查。”许淑欢介绍道。

      截至目前,许淑欢总共探测50000余条轮对,不让任何一条轮对“带病”运行,为铁路安全运输提供了有力保障。在八年多的工作时间里,许淑欢斩获了“火车头奖章”“全路技术能手”等荣誉。“过去取得的所有荣誉是对努力的肯定,今后的工作我也得扎实干好。”面对优异的成绩,她不骄不躁地说道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -