新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西:水土流失严重状况得到总体改善
2022-03-10 16:19:33    来源:大江网
编辑:童孝飞    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

       大江网/大江新闻客户端讯(谭红)报道:3月10日,江西召开“汲取智慧力量 书写精彩华章 学习贯彻党的十九届六中全会精神”系列新闻发布会之以水土保持高质量发展力促美丽中国“江西样板”建设新闻发布会。记者从会上获悉,十八大以来,以国家水土保持重点工程为牵引,江西省共治理水土流失面积13974.42平方公里,年均治理面积1552.71平方公里。

    新闻发布会现场

      水土流失面广量大、局部严重的状况仍然存在

      据介绍,受自然因素和人为活动的长期影响,江西水土流失问题突出,是我国南方水土流失严重的省份之一。20世纪80年代末,江西省水土流失面积一度达到4.62万平方公里,占全省土地总面积的27.7%,占山地面积的46%,是历史上水土流失最为严重的时期。

      根据水利部动态监测结果,2020年江西省水土流失面积仍有2.36万平方公里,占土地面积的14.13%。全省100个县(市、区)中,水土流失面积在50万亩以上的县、市有24个,其中100万亩以上县、市有4个。水土流失面广量大、局部严重的状况仍然存在。全省现有崩岗近4万座,崩岗侵蚀区地表支离破碎、沟壑纵横、侵蚀量惊人,治理的难度大,是一块难啃的硬骨头。

      水土保持违法违规项目数量呈逐年下降趋势

      水土流失问题的加剧,归根结底是人的不合理活动和生产方式造成的。党的十八大以来,江西省坚持用最严格制度最严密法治保护水土资源、防治水土流失。按照“发现问题、认定问题、整改问题”的程序以及“应批尽批、应管尽管、应收尽收、应罚尽罚、应验尽验”的原则,构建水土保持“三纵五横”监管体系,严抓水土保持“三同时”制度落实,十八大以来,全省共批复17428个生产建设项目水土保持方案,4580个生产建设项目的水土保持设施通过验收,开展监督检查41144次,立案查处违法违规项目1000余起。

      江西省在2017、2018年实施“天地一体化”监管试点工作的基础上,于2019年起实现遥感监管省域全覆盖,采取“天上看、地面查、现场核”的方式,持续实施生产建设项目水土保持遥感监管。2019—2021年江西省通过遥感监管共认定并查处整改了违法违规项目12525个。全省水土保持违法违规项目数量呈逐年下降趋势,人为水土流失得到有效遏制。

      建设了一批生态观光型小流域

      江西贯彻保护优先、自然恢复为主的方针,坚持以小流域为单元、山水林田湖草沙一体化保护修复和系统治理。十八大以来,以国家水土保持重点工程为牵引,全省共治理水土流失面积13974.42平方公里,年均治理面积1552.71平方公里。

      依托国家水土保持重点工程,建设上犹县园村、宁都县勾刀咀、武宁县长水等一批水土保持生态清洁型、生态产业型、生态宜居型和生态观光型小流域,在重点治理小流域内新建高效种植基地450个,助力3.65万群众实现脱贫致富。

      水土流失严重状况得到总体改善

      根据水利部动态监测结果,江西省水土流失面积已由20世纪80年代末最严重时的4.62万平方公里减少到2020年的2.36万平方公里,减少2.26万平方公里,水土流失面积占全省国土面积的比例由27.7%下降到14.1%,减少13.6个百分点。

      水土流失强度明显下降,强烈及以上水土流失面积占水土流失总面积的比例由20世纪80年代末的18.52%下降到2020年的2.65%。当前,江西省水土流失以轻度为主,占水土流失总面积的9成以上。水土流失状况持续好转,水土流失面积与强度持续“双降”,生态环境持续改善,在全国水土保持规划实施情况2016—2020年度考核中荣获优秀等次。

      据悉,曾被国内外专家称为“江南红色沙漠”的赣州市,经过40多年的综合治理,成功走出了一条具有区域特色的水土流失综合防治之路,水土流失面积由1980年的11187平方公里下降到2020年的6949平方公里,净减少4238平方公里。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -