新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
南昌2021年消费维权十大典型案例发布
开发商延期交房 诚意金全额退还
2022-03-12 04:42:06    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:谭红 左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      3月11日,南昌市市场监管局召开2022年“3·15国际消费者权益保护日”新闻发布会,公布了该市2021年消费维权十大典型案例。

      ■谭红、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

      1.陷入美容贷 沟通后取消

      2021年10月左右,陈同学到红谷滩某美容店消费。陈同学称,文眉过程中她被不断推荐可贷款做几万元的项目,最终她在店里做了几个项目,总共消费65800元。

      接到投诉后,南昌市消保委立即组织工作人员调查,多次与商家及贷款平台沟通,最终商家和贷款平台同意将消费者欠下的费用全部取消。

      2.装修起争议 调解达共识

      2021年7月26日,郑先生投诉称,其与广东某装饰有限责任公司南昌分公司签订了装修合同,双方约定工期为3个月。但装修公司超期3个月未完工,也未按双方签订的协议和设计图纸施工。

      南昌市消保委工作人员经现场核实,双方争议点都有客观事实性,但装修公司发现问题后未告知消费者、未做装修工程“变项”确认,也未按照装修合同约定的“出现争议问题双方友好协商处理”。工作人员告知装修公司应当补偿消费者相应损失,最后装修公司同意南昌市消保委意见,消费者表示满意。

      3.宣传忽悠人 商家终退款

      洪大爷患糖尿病多年。2021年11月,他到南昌某场地听免费健康讲座。事后,“专家”了解洪大爷的病状后,称服用“灵芝液口服液”可以治愈。洪大爷便花费6880元购买了两箱“灵芝液口服液”。回到家后,洪大爷的儿子判断父亲上当受骗了,遂投诉。

      南昌市消保委工作人员在该口服液外包装发现标注为保健食品,随后联系涉事公司,告知保健食品不是药品,不能宣称有药品功效。最终,商家同意退还洪大爷6880元。

      4.买到问题表 调解维权益

      周女士投诉称,其在某商场专卖店购买了一块儿童电话手表,两天就显示电量不足,然后无法正常使用。由于购买时约定7天无理由退换,于是找专卖店协商,但专卖店拒绝退换,要求将手表送检测中心检测,如果有问题,才同意退换。

      接到投诉后,南昌市消保委立即展开调解。经调解,双方达成一致,商家给消费者更换一块新手表。

      5.网购退货难 协调帮解决

      2021年7月16日,曾先生投诉称,其在网购@猫平台直购短袖T恤一件,价值3100元。货到后,因人在外地出差,没有在7日内收货拆开T恤查看。出差回家后,发现T恤有掉色,要求商家更换。商家以过了7日无理由退换货期限为由,拒绝更换。

      接到投诉后,南昌市消保委立即展开调查,得知收到的T恤有掉色嫌疑。综合双方实际情况,考虑到商家违约在先,经过耐心沟通,商家退回消费者T恤全额货款3100元。

      6.假肢更换难 调解解忧愁

      万先生投诉称,其2021年4月在江西某残疾人康复中心购买了假肢,使用三个月后,假肢中膝关节螺丝经常松动,导致无法正常使用。万先生向该复康中心协商更换,商家认为系消费者使用不当所致,双方商议无果。

      接到投诉后,南昌市消保委工作人员经核查,情况属实。经调解,江西某残疾人康复中心同意为万先生更换假肢关节。

      7.修车出问题 调解挽损失

      马先生投诉称,2021年7月1日,其在某汽车美容养护中心做车辆保养,因商家误将机滤弄错,导致车辆抛锚,发动机出现质量问题,他要求商家赔偿损失。

      南昌市消保委工作人员调查,涉事双方对于该车维修后发动机的质量问题无法达成共识,后经调解达成共识,修理厂向马先生赔偿3000元,并承诺车辆发动机免费延保至2021年12月。

      8.热水器闯祸 责任共承担

      2021年10月14日,陈女士投诉称,6月27日在南昌某厨卫专卖店购买了一台燃气热水器。6月28日商家送货上门,并指派安装人员安装。2021年10月4日陈女士女儿在使用热水器洗澡时一氧化碳中毒晕倒昏迷,共花费医疗费用总计18300元。

      南昌市消保委工作人员进行调查。陈女士认为其女儿一氧化碳中毒由热水器质量问题引起,要求厨卫专卖店及供货商赔偿医疗费、误工费等共计65000元。供货商则怀疑是浴室浴霸换气孔和热水器排风孔位置不当,导致热水器排出的废气被浴霸通过换气孔吸入浴室间所致,而热水器排气孔和浴霸换气孔位置都是由陈女士所雇电工设计并打孔安装。考虑到要查清导致陈女士女儿一氧化碳中毒原因比较困难,遂按责任分担原则,并最终达成一致,由热水器销售方承担19000元费用,安装热水器的工程队承担6000元费用,陈女士所雇电工承担7000元费用,各方合计承担赔偿费用32000元。

      9.“三无”让人烦 调解获退款

      2021年9月15日,饶先生投诉称,其8月份在安义县工业园区江西某实业有限公司购买防水材料,花费20000元,收到货物发现纸箱与产品包装无任何标签标识,怀疑是“三无”产品,与商家协调无果。

      接投诉后,南昌市消保委工作人员调查。经查,江西某实业有限公司印制的包装箱和标签当时正好用完,印刷厂还没有将包装箱和标签印制出来,申请人要货又要得急,该公司就用没有标识的包装箱包装发货了。经调解,商家退还投诉人货款20000元。

      10.交房一直拖 维权退订金

      2021年10月,南昌市消保委连续接到对某房地产公司退款问题的投诉,投诉内容均为消费者在楼盘开盘前交付25万元或者35万元的诚意金,因为开盘时间延期,消费者申请退款,至今未收到退款。

      南昌消保委调查发现,江西某置业有限公司2020年5月推出活动,员工或其亲属如购买毛坯高层或毛坯洋房需缴纳25万元至35万元诚意金办理登记,诚意金可以全额退还。由于该小区一直未拿到预售证,开盘时间一直拖延至2021年10月。经调解,开发商表示2021年12月28日前退款到位。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -