新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
承诺“包过拿证”难以兑现
江西出众教育科技有限公司:以合同为准 律师:培训机构涉嫌虚假宣传
2022-03-16 09:50:24    来源:大江网-新法制报
编辑:冯兆明    作者:吴强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “包过拿证”“配合拍个照就可通过考试”,还可以“挂靠”赚钱……在南昌一家培训机构的热烈“攻势”下,上饶市民曹先生报名参加“消防设施操作员”资格证考试培训。然而,在交钱后,曹先生遇到了预约考试难,通过考试更难等问题。

      记者调查发现,曹先生的遭遇并非个例,而所谓的“配合拍个照就可通过考试”的承诺难以兑现。

      ◎文/记者吴强

      学员:交了一万四“包过拿证”难兑现

      据上饶市民曹先生介绍,2021年3月,他通过手机群聊中的广告信息,了解到借助一家名为“出众教育”的机构,可以很轻松地通过消防设施操作员资格证考试。

      “广告中说拿证很轻松,而且挂靠有收入。”曹先生说,他后来联系到“出众教育”的老师,对方称,只要配合拍个照片,就可以通过消防设施操作员资格证考试,拿证后挂靠出去,一年就有5万元至9万元的挂靠费用。

      当曹先生询问“是否只要去考试就行”时,工作人员回复说:“包通过,公司花钱打通了渠道。”

      “我当时有点心动。”曹先生告诉记者,他并没有立即交费报名,而是到“出众教育”位于南昌高新区的办公场地进行了考察,“我看到公司有各种证照资质,他们领导也承诺配合拍个照就能通过考试,于是放下心来”。然而,曹先生交了1.4万元费用,并签订《消防设施操作员课程合同》后,拿证并没有培训机构当初承诺的那般顺利。“预约参加考试难,后面通过更难。”曹先生说,他于2021年4月交钱报名后,直到同年10月都未能预约上考试。

      曹先生从参加完考试的学员处得知,通过考试并没有培训机构承诺的那样轻松容易,“根本通过不了”。

      “我本来是为儿子咨询包过班的,后来被老师忽悠,我们一起报了名。”南昌市民汤先生说。

      汤先生于2021年1月参加考试后,感觉“很糟糕,根本没用”,如果不看书学习,根本无法通过考试。

      据了解,在交费报班后,“出众教育”会提供一个在线学习的平台,但老师从未就线上学习督促过学员。

      “我们都是来自各行各业的打工人,就是冲着轻松拿证来的。”有学员向记者提供他到公司考察时的录音,录音中工作人员称:“就是不花时间去学,我们都能让他通过。”

      培训机构负责人:一切以合同为准

      据公开信息显示,“出众教育”全称为“江西出众教育科技有限公司”,业务范围并不包含教育培训,不过在“出众教育”的官微上处处都能看到教育培训的宣传,其先后被评为“全国消防行业培训示范单位”“中国在线教育行业驰名品牌”“中国315诚信企业”等。

      然而,就是这家拥有诸多荣誉的企业,其多名销售顾问和老师都表示考试只是走过场。

      3月15日,江西出众教育科技有限公司法定代表人李川在受访时表示,对于“走过场”拿证的说法“并不十分清楚”。

      李川称,学员报班时都与公司签订了相关合同,双方的权利义务在合同中都进行了明确,“一切以合同为准”。

      记者注意到,双方签订的《消防设施操作员课程合同》约定“学员须满足第一个考季的看课率达到80%以上”。同时,学员必须参加4次考试,如4次考试均未通过,予以退费。若不满足条件,则不予退费。

      李川表示,如果学员有退费诉求,可以联系公司的客户服务中心办理,“每个学员的情况不一样,退费比例也不同,有争议也可以通过诉讼解决”。

      针对该公司无教育培训资质的质疑,李川表示,为学员提供线上课程的平台有资质,线下则是采取校企合作的形式。当记者询问能否提供相关证明时,李川称没有时间,匆匆挂断了电话。

      律师:培训机构涉嫌虚假宣传

      北京京师律师事务所律师熊超指出,在这起消费纠纷中,培训机构涉嫌存在虚假宣传的行为,培训机构在宣传中提到“包过拿证”或“走过场拿证”,但事实上,考试取得资格证,必然存在一定的门槛,培训机构有义务告知消费者与其有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求在合同中予以确认。

      “如果学员与培训机构无法就退费事宜达成一致,可以向法院提起民事起诉。”熊超表示,从现有资料分析,学员与培训机构形成的合同法律关系,不能仅凭培训合同中的格式条款去判定,“培训机构工作人员与消费者的微信聊天记录以及电话录音等证据,都能反映出培训机构在招生宣传时对消费者作出了额外承诺,涉嫌虚假宣传”。

      此外,熊超还表示,目前,市场上有一些培训机构标榜“考不过就退款”。对此,消费者要认识到,培训只能起到促进作用,不能决定最终的考试结果,选择培训服务时应擦亮眼睛,理性消费。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -