新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
南昌临空临港工业园项目(一期)早已竣工验收并备案
农民工工资被拖欠 兑现白条次次落空
2022-03-17 05:05:42    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    朱爱庆(右)等人展示他们的工资白条,身后是他们付出过辛勤劳动的新大楼。本报首席记者余红举摄

      元宵刚过,徐老健、徐协和、朱爱庆等人又冒风顶雨奔走相关企业、政府部门,讨要他们被拖欠了两三年的农民工工资。当时,北京城建道桥建设集团公司南昌临空临港工业园项目(一期)经理部相关负责人付灼东再次承诺一个月内支付到位。可是直到3月16日,承诺仍未兑现,徐老健等人的希望又落空了。

      “结算确认单”成了白条

      南昌临空临港工业园项目(一期)的建设单位为南昌临空临港投资开发有限公司,施工总承包单位为北京城建道桥集团。

      南昌经开区樵舍镇的徐老健、徐协和两人,2019年经人介绍来到南昌临空临港工业园项目(一期)从事油漆工。“我们纯粹是人力劳工,最初结算了一部分,2020年开始拖欠工资。”徐老健、徐协和拿着“结算确认单”向记者介绍情况,他们八九人被拖欠了15.34万元。每次找项目部要工资,从端午节推到中秋节,又从中秋节推到春节,春节又推到元宵,就这样一直推,“结算确认单”成了白条。

      相比徐老健、徐协和,朱爱庆等人讨要工资更是麻烦多了。朱爱庆家住湖口县,跑一趟临空经济区来回要四五个小时。朱爱庆与同村7人在分包单位北京城建华泰土木工程有限公司室内装修吊顶班组,她是班组长。

      “原本欠了30多万元工资,去年付了一半,还欠15万多元,多次找总包、分包,得不到准确答复,总是被忽悠。”朱爱庆说,每次临空城投进行协调时,总包都答应下来,到了时间却一分钱不给。

      多次承诺支付都没兑现

      南昌临空临港工业园项目(一期),早在去年1月竣工验收并备案。今年1月下旬,记者将朱爱庆等农民工工资被拖欠的事情转到了南昌临空经济区,他们回复称,根据建设合同约定,“工程竣工验收合格后,按进度支付复核审核金额的85%;工程竣工验收备案且工程结算经审计部门审结后,支付至结算金额的97%;预留3%质保金,质保期5年”。目前,建设单位已按合同约定付至审核金额的85%,同时项目正处在审计核对阶段。

      回复还称,他们联系了项目建设单位和施工总包单位,基本事实清楚,会积极协调分包单位支付应付款项。是不是农民工工资也需要按照工程进度支付呢?临空城投的工作人员回答得很干脆:“不需要。农民工工资保障不受工程进度款的约束,必须逐月足额发放。”

      记者采访得知,临空经济区劳动保障处、临空城投多次组织了总包方与朱爱庆等人协商,当时承诺春节前支付农民工工资,后又承诺3月中旬,结果又没兑现。面对记者采访,承诺工资会发放到位的总包方相关负责人付灼东不露面,不接记者电话,信息也不回。

      农民工们手持的“结算确认单”,有分包单位相关负责人韩万春的签字。在接受记者电话采访时,韩万春态度非常恶劣:“我们虽是分包单位,但没有必要与记者解释这件事,记者也没有权力调查这件事。”说完便挂断了电话。

      劳动保障受理农民工投诉

      拿不到工资,作为班组长的朱爱庆很愧疚,今年春节前,她不得已贷款垫付了农民工工资,“我作为班组长要对得起个人信誉,总承包方也要对得起公司荣誉。”朱爱庆确实话中有话,在临港工业园项目(一期)项目经理部,张贴了北京城建道桥建设集团公司简介,介绍该公司是北京市“重合同守信誉”单位、北京市资质信用等级AAA级企业等荣誉。

      记者在临空城投采访,工作人员接待了前来投诉的农民工,他称,此前介入此事的同事请假了。该工作人员现场通知了总包方另一名负责人赵峥来到现场协调此事。赵峥登记了被拖欠的农民工姓名、身份证号,工资金额。赵峥表示,分包单位当时签了承诺书,农民工工资全部支付到位了,“如果分包单位因各种原因不能支付,总包单位要切实履行‘总包负总责’原则。这必须要分包单位同意,分包单位同意后,他们将从支付给分包单位的钱中扣除农民工工资。”如果分包单位不同意这样的支付方式怎么办?对此,赵峥表示,那只能由劳动保障部门来解决。

      临空劳动保障处工作人员王有志称,他们找过总包单位北京城建道桥集团公司,对方称没有钱,他们也没有办法。因为这件事,他们不敢向上级部门报告农民工工资清零。目前,朱爱庆等人向临空劳动保障处提交了投诉文书。王有志表示,他们将在60个工作日给予答复。

      本报首席记者 余红举

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -