新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
喜讯!
樟树国字山战国墓葬入选中国考古新发现
2022-03-19 04:15:34    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网讯 江南都市报全媒体记者李巧报道:3月18日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛暨2021年中国考古新发现”在北京举行。会上,江西樟树市国字山战国墓葬等6个项目入选“2021年中国考古新发现”。

      这次公布的全国范围内的6项新发现成果分别是:江西樟树市国字山战国墓葬、四川稻城县皮洛旧石器时代遗址、四川广汉市三星堆商代遗址、河南南阳市黄山新石器时代遗址、湖北云梦县郑家湖战国秦汉墓地、甘肃武威市唐代吐谷浑王族墓葬群。

      据了解,国字山墓葬是迄今江西地区考古发现规模最大的东周时期墓葬,墓主有着很高的身份地位,推测是越国王室贵族。墓葬虽经早期盗扰,仍出土2600余件(套)器物。出土器物的种类以漆木器为大宗,此外还有金属器、陶瓷器和玉石器等。从器类看,囊括了礼器、乐器、兵器、车马器、日常用具等多种品类。出土筝保存很好,筝尾高耸,总长度达2.3米,是迄今为止出土最长的一件。墓内还出有一件青铜鸠杖的跽坐人形镦及两件“越王”铭铜戈(戟)。

      专家学者指出,樟树市国字山战国墓葬的发现,填补了江西先秦历史时期的历史序列和考古学文化的空白。通过国字山墓葬的发掘,不仅能够复原江西地区东周时期的历史面貌,了解作为“吴头楚尾”的历史过程、国族和政治格局的演变,更是对于探索江西地区融入“中华文明多元一体”大家庭的过程具有重要意义。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -