新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  天天315
商家搬迁 预付卡余额难退
律师:南昌名仕护肤造型店未经消费者同意更改服务地点涉嫌违约
2022-03-22 09:38:33    来源:大江网-新法制报
编辑:舒小露    作者:戴平华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,南昌市民盛女士遇到了糟心事——花钱购买的预付卡还没用完,商家竟然搬走了;商家还表示,卡内余额只能到新店继续消费,不予退还。

      记者调查发现,盛女士购买预付卡的名仕护肤造型店确已搬迁,该店发放预付卡也没有到当地商务部门进行备案。

      当地商务部门有关负责人表示,涉事企业发行预付卡未备案已涉嫌违规。

      ◎文/图 郭静 新法制报记者戴平华

    涉事造型店

      消费者:想退预付卡余额被拒

      据盛女士介绍,2021年,她在位于南昌市青山湖区上海北路699号的名仕护肤造型店办理了一张美容预付卡,前后充值了约6000元。但在本月8日,该店贴出通知称:“本店因经营不善,房租无法续约,所有会员可到西湖区广场南路店或新建区都市未来花园店正常使用。”

      盛女士表示,西湖区广场南路店或新建区都市未来花园店距离她所住的地方都太远了,不愿意过去消费,希望店家能将卡内剩余的2000元余额退回。

      但盛女士的这一想法,被位于上海北路699号的名仕护肤造型店员工直接拒绝了。

      商家:可去新店消费

      在“3·15”国际消费者权益日这一天,新法制报记者来到位于上海北路的名仕护肤造型店,只见店门紧闭,店内堆满了遗落的装修材料,空无一人。

      在门店外侧玻璃窗户上还张贴着搬迁通知,告知门店会员前往西湖区、新建区继续消费。

      记者随后拨打了门店负责人马某的电话,马某表示,由于经营困难,店面租金和员工工资都拖欠未发,已无力继续维持上海北路店。

      “我们也是没有办法,但所有顾客办理的会员卡内的余额我们还是承认的,只不过必须到新店去消费才行,希望客户能够理解。”马某说,名仕护肤造型店已没有资金用于退还会员预付卡余额,消费者只能通过继续消费的方式用完卡内余额。

      当记者询问发放会员预付卡是否向有关政府部门备案时,马某表示店内会员卡金额并不多,按规定不需要进行备案管理。

      律师:商家应退回预付卡余额

      “无论发卡金额多少,只要是预付卡都需要到商务部门进行备案,涉事企业已涉嫌违反商务部发布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。”青山湖区商务局商贸业务股负责人徐某表示,法人企业发行单用途商业预付卡的,必须按要求到当地商务部门进行备案、资金存管、业务报告等,资金存管的作用就是用于在企业发生恶劣情况时及时向持卡会员退还卡内余额。

      “经营者提供服务的地点对消费者购买服务有重大影响的,涉事企业未经消费者同意随意更改提供服务的地点已构成严重违约。”北京市中伦文德(南昌)律师事务所律师熊思文表示,根据《消费者权益保护法》第五十三条的规定,经营者未按照约定以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

      发稿前,盛女士已向“12315”消费者申诉举报热线投诉,工作人员表示将在7天内回复处理结果。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -