新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
提前还房贷划算吗?
银行个贷经理:未满约定年限提前还款可能要支付违约金
2022-04-13 07:12:48    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:曾子怡 向宇欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      基金投资因为门槛低,所以成为很多人步入投资市场的选择。九江市民林女士两年前跟着基金经理选择一只定投基金产品,结果至今亏损近10万元。随着投资理财形势的变化,有房贷在身的林女士也在纠结要不要提前还贷。

      事实上,近期萌生这种想法的市民不少。受疫情影响,加之资本市场不稳定、收益下降等诸多因素,很多市民在犹豫手里的钱究竟要不要提前还房贷?同时,有银行业务经理提示:在疫情防控期间,有延期还贷需求可向所在银行提出申请。

      未满一年提前还贷 可能需要支付违约金

      “之前房贷利率超过6.0%时,我买了理财产品才申请到的优惠价。”得知目前南昌房贷利率已降到5.0%出头,市民林女士告诉记者,在贷款买房时她特地多贷了一些,自己留了些钱投资理财,万万没想到今年市场不景气,还不如提前还房贷得了。

      提前还房贷会有什么影响?记者采访九江市某商业银行一名个贷经理了解到,“首先需要考虑违约金的问题。一般来说,如果还贷时间非常短、还未满一年,申请提前还款可能需要支付一定的违约金。”该经理解释,各家银行的政策有差异,具体依照银行贷款合同为准,但国有银行普遍对违约金设定更严格,而股份制银行大多没有违约金,走的是预约制。如:某国有银行规定,个人借贷需还满6个月,否则扣取1个月的月供作为违约金赔偿。

      提前还贷或投资理财 需根据自身情况而定

      “后面还是要看市场行情以及LPR的浮动,如果贷款金额很高,手里有钱提前还也可以。”某商业股份制银行个贷经理韩经理坦言,毕竟没有什么理财产品的利率收益会超过房贷利率。记者注意到,目前银行所售的理财产品业绩比较基准多在4%~4.5%。但业绩比较基准不等同实际收益率,业绩比较基准更像是银行/理财子公司定的“小目标”,最后实际能不能达到也不一定。此外,大部分银行发售的3年期大额存单利率多为3.55%,5年期大额存单利率3.9%,小部分股份制银行大额存单会超过4.0%,但仍远低于当前房贷利率。因此,是否拿手中钱提钱还贷,还是看个人需求。

      一名股份制银行的客户经理表示,对于一些风险偏好度比较低、倾向于保守投资的贷款人,可以考虑提前还贷,减轻每个月的负担。

      疫情防控期间 房贷可否延期还款?

      近期受疫情影响,不少市民询问是否可以延期还贷。为此,本报记者采访了多家银行。“我们正在积极落实相关政策,有需求的客户可以自行联系所在分行或者支行的个贷经理咨询办理相关业务。”4月11日,建行江西省分行相关业务人员如是说。同时,中国银行从事个贷业务办理的工作人员也表示,目前已有客户提出相关延期还贷的需求,具体办理结果还需根据其自身情况而定。

      九江银行相关业务办公室人员表示,他们将设置还款宽限期,宽限期最长至还款当月月底,宽限期内还款不影响征信。同时,有需求客户可适当延长贷款期限,延长贷款总体期限(延长后贷款期限不得超过该产品最长可贷时间),减少每月还款额,减轻还款压力。广发银行、北京银行等银行相关处室负责人也纷纷表示,有需求的客户可向所在行的个贷经理提出申请,根据相应流程进行办理,办理结果将视客户本身情况而定。

      文/江南都市报全媒体记者曾子怡 实习生向宇欣

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -