新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
堵塞消防通道、楼道内电动车乱停 这些行为街道可直接开罚单
南昌首份乡镇(街道)消防执法赋权协议书签订 3类消防违法可由街道处罚
2022-04-15 12:24:04    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

    红谷滩区消防救援大队与生米街道办签订南昌市首张乡镇街道消防执法赋权协议(图片来源:红谷滩区消防救援大队)

       大江网/大江新闻客户端讯 记者沈冠楠报道:长久以来,消防通道堵塞、楼道内电动车乱停或飞线充电等消防隐患问题一直是小区居民们心中难言的“痛”,而如何妥善治理此类问题,也成为基层治理中绕不开的话题。而在南昌市红谷滩区,这一问题在近期有了新的治理思路。

      4月11日,红谷滩区消防救援大队与生米街道办签订南昌市首张乡镇街道消防执法赋权协议,在全市率先实行乡镇(街道)消防执法赋权。记者了解到,赋权协议明确:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行;个人在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或者给电动自行车充电;未采取防范措施在野外焚烧杂草、垃圾等可燃物这三种违法行为可以由乡镇(街道)实施处罚。

      据悉,生米街道是红谷滩区的重要组成部分,辖区大,企业相对分散,安全隐患也较多。生米街道距离区消防救援大队有40分钟车程,大队消防监督力量有限。乡镇(街道)任务重、责任大,却没有消防执法权限,导致消防工作任务很难落到实处。

      红谷滩区消防救援大队大队长黎昱辰告诉记者:“签订消防执法赋权协议之后,乡镇(街道)便可对赋权的消防违法行为进行处罚,打通基层消防执法最后一公里”。同时,据其介绍,生米街道是红谷滩区也是南昌市第一个消防执法赋权的单位,红谷滩区其他乡镇(街道)的消防执法赋权将于4月份全部完成。

      相关:居民楼梯间违规停放电动车

      抚州市开出首张“镇级”消防罚单

      记者了解到,早在去年11月,为进一步深化“放管服”改革,完善基层治理和服务功能,江西省曾下发《关于调整赋予乡镇(街道)县级审批服务执法权限和经济发达镇县级经济社会管理权限指导目录的通知》,其中明确将确将三项消防行政处罚权限赋予乡镇(街道)。

      时隔5个月,这一政策在省内多地得到落实。

      今年4月8日,抚州市临川区消防救援大队指导西大街街办工作人员深入辖区各小区开展电动自行车违规停放充电、堵塞疏散通道、占用消防车通道等违法行为专项整治行动。行动中,执法人员对多次被举报的若士嘉苑小区进行检查,发现业主无视执法人员要求,继续在一楼楼梯间违规停放电动车。街道综合行政执法队执法人员对违规停放电动车业主进行了批评教育,并当场作出罚款50元的行政处罚决定。

      这是去年11月省政府明确将三项消防行政处罚权限赋予乡镇(街道)以来,抚州市开出的首张乡镇(街道)消防管理罚单。

      九江35个乡镇(街道)开展消防执法工作

      据九江市消防救援支队4月2日消息,近期,九江市消防救援支队根据江西省消防救援总队《关于推动做好乡镇(街道)赋权工作的通知》部署,认真谋划、积极推动全市乡镇(街道)消防执法赋权工作。

      截至消息发布时,该市195个乡镇(街道)认领消防赋权事项,163个乡镇(街道)签订协议书,全市消防救援机构共开展乡镇(街道)消防执法培训63次。目前已有35个乡镇(街道)开展消防执法工作,总计开出46张罚单,逐渐呈现出多点开花的局面。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -