新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
2021年江西检察机关不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人1784人
2022-04-15 17:20:21    来源:大江网
编辑:杜宇蔚    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:4月15日,江西省政府新闻办、省检察院联合举行“凝聚各界力量 护‘未’健康成长”新闻发布会。江西省人民检察院副检察长张国轩表示,2021年,全省检察机关共受理审查逮捕未成年人犯罪案件1780件2674人,受理审查起诉1911件3033人。其中,批准逮捕未成年犯罪嫌疑人869人,不批准逮捕1784人。起诉未成年被告人1003人,不起诉1231人。另外,全省检察机关共批准逮捕侵害未成年人案件1165件1424人,起诉1439件1858人。

      张国轩说,全省检察机关落实教育感化挽救方针,努力矫正迷途未成年人,贯彻少捕慎诉慎押刑事司法政策。共不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人1784人、不起诉1231人(含附条件不起诉考察期满后不起诉591人)、附条件不起诉1256人。不捕率67.2%,同比上升21.3个百分点;不诉率54.1%,上升21.1%;附条件不起诉率43.3%,上升18.3%。

      同时,全省检察机关对迷途未成年人全面开展社会化精准帮教,结合调查情况对3033名涉罪未成年人帮教挽救17109次,帮助428人复学、640人就业,其中91人考入高等院校。

      针对侵害未成年人犯罪,张国轩指出,去年,全省检察机关提前介入性侵未成年人案件519件,介入率为60.6%,同比上升37.1%。

      省人民检察院还牵头出台《关于全面推进未成年被害人“一站式”办案救助工作的意见》。全省共建立132项机制、81个场所,实现全覆盖。在办案中一次性询问462名未成年人,综合救助757人次,发放救助金698.6万元。

      为加强未成年人综合司法保护,张国轩介绍说,全省检察机关实现发出督促监护令全覆盖,每案审查涉案未成年人监护人履职情况,向存在监护缺失或不当的1304名监护人发出督促监护令。

      此外,江西省人民检察院二级高级检察官、第九检察部主任黎莉还介绍了抚州市乐安县人民检察院“刘莹姐姐工作室”创新经验。她说,自2020年8月工作室成立以来,乐安县未成年人被性侵案件发案率同比下降71.4%,为历年来最低,未成年人法治意识和自我保护意识明显提升。

      据黎莉介绍,乐安县织密“横向到边、纵向到底”的未成年人组织体系。“横向”即加强未成年人保护相关部门的协作联动,打通跨部门合作壁垒,实现保护全方位、无死角,共同落实各项未成年人保护制度。“纵向”即发动村委会、居委会等基层力量,创新成立了由网格员、妇女主任、儿童督导员、青年团干、青年教师等共3000余人组成的社会化团队,在县域范围内所有学校设立校园联络员,一竿子插到底保护好未成年人。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -