新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌新建区新增报告5例本土阳性感染者
2022-05-01 11:36:00    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:孙娟    作者:李运辉 裘莎莎
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者李运辉、见习记者裘莎莎报道:5月1日,南昌市举行新冠肺炎疫情防控第十六场新闻发布会,介绍疫情防控进展有关情况。记者获悉,4月30日0时至24时,全市部分区域核酸筛查共采样送检187.87万人。经复核,新建区新增报告5例本土阳性感染者,其中确诊病例3例(均为轻型),无症状感染者2例,均第一时间闭环转运至定点医院进行治疗或医学隔离观察。对已排查到的密接、次密接均落实有效管控,并按规定划定了封控区、管控区,实施严格管理,同时对所有感染者近一周所涉及场所采取临时封控、采样检测、环境消毒等措施。经过流行病学调查,5例感染者均在防范区社区筛查中发现,分布在3个社区和村。5例感染者近半个月接受过多轮核酸检测,结果均为阴性,目前流调专家正在做进一步分析研判。

      南昌市疫情防控还处在关键阶段,“外防输入、内防反弹”压力较大,形势依然严峻复杂,社会面的传播风险仍然存在。尤其当前正处“五一”假期,人员流动量大、输入性风险继续增加。请广大市民继续绷紧疫情防控这根弦,不松懈、不聚集、减少流动;同时也不要恐慌,按照专业部门的科学建议落实好各项防控措施。在此提醒大家:

      (一)就地过节,非必要不离昌。建议市民朋友们“五一”期间非必要不离昌,就地过节、居家过节。如确需离昌,需就近进行核酸检测,持24小时内核酸检测阴性证明,向所属社区(村)或单位报备后,方可离昌。离昌前可提前查询目的地最新疫情防控政策,并通过官方公布的咨询电话进行确认,主动配合当地疫情防控措施。同时,离昌人员返昌后要按照南昌市来(返)昌人员规定进行分类管控。

      (二)有序流动,不聚会不聚餐。“五一”假期仍需做到不聚会、不聚餐、不扎堆,倡导婚事缓办、丧事简办、宴会不办,不组织、不参加聚集活动。当前,市内部分公园、景区景点、影院剧院、体育场馆、图书馆、博物馆、科技馆、文化馆等公共场所已有序开放,市民前往前,要先行了解和查询注意事项,自觉遵守各项防疫措施。

      (三)主动配合,遵守防疫规定。针对来(返)昌的人员,国内中高风险地区和14天内有本土疫情地区人员非必要不来(返)昌,确需来(返)昌的,需提前3天向社区或单位报备,并严格按规定落实集中隔离、居家健康监测等管控措施。其余外省和省内重点地区来(返)昌人员,需提前3天向社区或单位报备,持“昌通码”或“赣通码”绿码、“通信行程卡”绿卡、24小时内核酸检测阴性证明,抵昌后第一时间、第一地点实行“落地检”和“三天两检”,核酸检测结果未出前须居家健康监测或在安全地点等待。针对处于封控、管控区域内的市民,请继续理解、配合做好隔离管控、核酸检测等工作,封控区严格实行“区域封闭、足不出户、服务上门”;管控区严格实行“人不出小区、错峰取物、严禁聚集”。针对进出公共场所的市民,全市所有党政机关、企事业单位、居民小区(含城中村、开放式居民区围合区域)和其他开放的公共场所,严格落实“一测一扫三查”,即测体温,扫场所码,查验健康码、行程码、查48小时内核酸检测阴性证明。同时,已经开放的公共场所、复工复产的企业以及“三站一场”、公共交通、商场超市、农贸(集贸)市场、邮政快递、冷链物流等重点单位和场所,要严格按照疫情防控工作规定,严格落实核酸筛查、查码验证、通风消毒、人员疏导等措施,并做好员工管理。

      (四)加强防护,做好健康监测。要牢固树立戴口罩意识,勤洗手、常通风、保持社交距离,积极主动参与核酸检测。同时,密切关注自己及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,请第一时间向社区、单位报告,佩戴口罩前往定点医院就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -