新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西:今年主汛期降雨与往年总体持平 可能发生极端暴雨天气
2022-05-06 12:03:36    来源:大江网
编辑:童孝飞    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:5月6日,记者从江西省2022年“5·12”防灾减灾宣传周活动新闻发布会获悉,当前江西已进入汛期,据预测,赣江上游、信江可能发生区域性较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水,不能排除鄱阳湖洪水与长江洪水遭遇的可能。

      会上,江西省应急管理厅总工程师李世勤介绍说,江西今年主汛期降雨总体和往年持平,时空分布显著不均,前少后多,有集中期,短时强降雨、雷电大风、局地冰雹等强对流天气较常年偏多,台风影响个数略偏多,强度偏强,赣北赣中雨季结束偏晚。

      赣江上游、信江可能发生区域性较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水,后期部分地区可能出现旱情。同时,近年来极端暴雨天气多发频发,江西发生极端暴雨天气存在可能。根据赣北赣中雨季结束偏晚预测,不能排除鄱阳湖洪水与长江洪水遭遇的可能。

      李世勤表示,根据预测情况,今年防御重点将放在山洪地质灾害和中小河流洪水的防御;短时强降雨造成的城乡严重内涝的防御;中小水库、水电站、山塘、尾矿库以及在建跨汛期施工涉水工程等度汛安全;针对强对流天气伴随的雷电、大风、冰雹的防范,避免户外雷击,高空坠物、危旧房屋倒塌伤人,工程施工事故等等;影响江西的台风防范这五个方面。

      此外,会上,李世勤还对江西省将采取何种措施防范应对可能发生的洪涝灾害做了相关介绍。其表示,将开展全省防汛风险隐患再排查,实行台账管理、动态销号。加密组织防汛会商,针对不同过程的暴雨洪水特点,科学分析研判防御重点,全力做到精准施策。

      与此同时,正在积极推进乡镇应急能力“六有”、村级应急能力“三有”建设。充实装备物资、落实救援力量、加强培训演练,确保关键时刻能够科学高效开展应急处置。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -