新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
护士节特别报道|揭秘江西首位“护士先生”
2022-05-12 09:41:00    来源:大江网
编辑:童孝飞    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红、实习生罗玉珍报道:一说起护士,人们就自然而然地想到温婉可人、年轻温柔、体贴细腻的女护士,随着护理行业不断壮大,护士群体早已不局限于女性。记者了解到,2004年,江西有第一批男护士,而且只有一个,截至2020年,江西男护士发展为1235人。那么,江西首个男护士是谁?他现在怎么样了?男护士的就业前景怎么样?在国际护士节的今天,让我们一起来了解“护士先生”。

      领头羊的坚守

       被嘲笑也不放弃,用汗水和专业赢得认可

      女人干“男性化”的职业,往往被人看做“有本事”,而男人干“女性化”的职业,却常常被人说“没出息”。作为江西第一个男护士,张庚华就有着这方面的“委屈”。

      “看,就是这个男的。”2004年,张庚华从学校毕业后来到南昌大学第一附属医院手术科室工作,他一下仿佛成了动物园的猴子一样被大家惊奇地看着、议论着。

      其实,这种异样的眼光从他选择护理专业就没间断过。“当时有7个男生,其中6个分在了一班,我被分在了二班,成了班里唯一一个男生。而毕业后,男生里头只有我从事了护理工作。”面对老师的诧异“你怎么选择这样一个专业”;护士长的担忧“以后你怎么找女朋友”,患者的误解“你是医生吗”,张庚华始终没有放弃自己的选择,而是用汗水和专业赢得大家认可,这使张庚华一直坚守在护理岗位的正是他这份领头羊的担当。

    南昌大学第一附属医院护士张庚华

      “我是江西省第一个,如果我走了,后面的男护士就会担心、质疑,男护士这个职业是不是有希望?”这样想着,张庚华决定,无论如何自己都不能走,他要给后面来的护士兄弟们竖起一面旗。这面旗高高飘扬着,仿佛在说:“看呐,我们江西省的第一个男护士,一如既往地在护理岗位上工作着,所以不要担心,你们也一样能够安心地从事这份工作,一样能做出属于你自己的精彩。”

      在坚定信念的支撑下,工作中的张庚华严谨踏实、一丝不苟,而且,他还被安排配合科室的高、新、精、尖技术。每一次新技术的应用,都能看到张庚华的身影,他配合完成了肝肾移植切取和肝肾移植手术、心脏大血管和机器人手术等重大、新技术的手术配合工作。

    张庚华巡视手术间,与护士交流了解患者手术情况

      “一分耕耘,一分收获。”18年护理之路,从护士到护士长再到科护士长,张庚华一步一个脚印,脚踏实地,以第一作者发表学术论文15篇,立项课题6项,取得国家实用新型专利4项,获得江西省创新工具大赛第一名、第十届驼人杯护理用品创新发明二等奖,成了科室的业务骨干,医院的“青年护理骨干”“青年岗位能手”“先进个人”,被评为江西省优秀护理工作者。 

      不仅如此,张庚华还在医院收获了自己的幸福。2003年张庚华进入医院实习时,李三云是他的老师。其实,当时李三云都不理解张庚华为什么会从事男护理工作,但是后来,张庚华的表现,让李三云对他刮目相看。2007年,两人还恋爱结婚了。张庚华和李三云的结合,成了江西省首档护士夫妻,也打破了男护士找不到另一半的传言。

       看得见的变化

       不再“尴尬”,大型医院“男护”较为常见

      “有些病人看见你总以为你是医生,每次都得给他们解释一番;面对女患者,总会有不方便的时候。”张庚华坦言,遭遇的各种尴尬,以及来自家人的不解,是男护士必须迈过的坎儿。

      可能因为是首个吃螃蟹的人,张庚华经历了太多常人的不解,所以随着男护士的不断增加,他萌生了在医院组建男护士团队的想法。2014年,“蓝天使团队”成立,他把医院所有的男护士都凝聚在了一起,目前有270名成员。

    蓝天使团队部分成员合影

      近年来,蓝天使团队,不仅立足岗位,在护理工作中展示风采,而且积极开展“敬老护童”“急救科普培训”公益活动,先后在大中小学、留守儿童学校、特殊学校、社区、企事业单位、医院、敬老院等累计开展志愿服务项目180余项,服务1.5万人次。同时,团队积极参与抗震救灾、抗洪抢险及援沪、援饶等抗击新冠疫情工作,义无反顾逆行出征,主动承担更多的社会责任。

    前不久,张庚华在南昌经开区,负责核酸采样,于交接班时拍摄

      5月10日,记者联系上张庚华时,他刚好从“疫”线回来,居家健康监测中。他坚定地说,护士不仅能为医院的病人做护理工作,也能到前线去参与救援工作,帮助更多的人,从事这个职业是很正确的选择。据悉,张庚华先后于2008年参加四川汶川抗震救灾、2020年支援湖北抗击新冠肺炎,2022年奋战在南昌抗疫一线。

      谈及男护士的尴尬,张庚华说得最多的一句话就是“早就过去了”。而作为新加入的“护士先生”,南昌大学第一附属医院麻醉手术部介入中心的护士凌华梁的话语中也透露出大家对护理岗位的新认识。“我姐是一名护士,受她影响,我觉得护士是一个很神圣的职业,家人也比较支持我干这行,自己对护理行业也很看好。”据悉,随着时代的发展,男护士越来越被患者接受,男护士群体也在不断壮大,成为医院不可或缺的力量。

      据统计,江西“护士先生”数量不多,但相对而言在大型医院较为常见。截至2020年,江西省注册护士12.9万,男护士为1235人。

       “男护”就业紧俏

       护理工作更具竞争力创新性,还没毕业就被“预定”

      张庚华和他的蓝天使团队,以出色的护理技术和男性独有的职业价值逐渐被社会所接纳,同时也见证了近二十年来“护士先生”职业环境的变化。据介绍,男护士因体力好、动手能力强,临危不乱、遇事冷静,性格好、更容易相处,以及男性患者的需求等越来越“吃香”,成为重症监护、手术室、急诊、血液净化中心及精神科等科室“指定”护士,是各个医院的“香饽饽”。

      “有的专业学校护理专业的许多男学生毕业前到医院实习时,就被一些大型医院直接预定了。”据行业人士透露,由于男护士在进入工作后的突出表现,使得用人单位更加愿意接纳男护士,更加欢迎男护士的加入。男护士群体需求量大、供不应求,就业形势好,且开启了预定模式。

      据江西省护理学会相关负责人介绍,此前社会民众对男护士的职业不了解,多数认为护士是女性的专属职业,甚至对男性从事护理工作觉得不可思议;读护理专业的男性,也遭到家里的亲戚、朋友的反对;患者也对男护士的工作不认同、不理解,这让男护士面临着各方面带来的压力,缺乏职业认同感及成就感,有的男护士可能受社会偏见和刻板印象的影响而离开护理岗位;不过,其性别优势所创造的职业价值和获得感也是很多男护士坚守下来的重要原因。

      负责人认为,由于不同性别的思维方式的差异,大量男护士加入护理行业,会在很大程度上改变整个护士群体的思维和工作方式,为护理队伍注入新鲜血液,带来可圈可点的新生力量,使护理工作更加具有竞争力和创新性。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -