新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
种地务工两不误
玉山赋能新型农业经营主体发展
2022-05-13 04:54:30    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端玉山讯 (江西日报记者李芳)5月7日,玉山县六都乡六都村的稻田里,一架植保无人机腾空而起,沿着既定路线喷洒农药。这是玉山县农三强农业服务有限公司负责人李俊明带着几名年轻人为稻田统一除草。

      “我把家里的近20亩地都托管给了农业服务公司,自己外出打工,现在种地、务工两不误。”六都村村民甘晓军告诉记者,这样托管种地的方式很划算,解决了不少村民“打工顾不上种地,种地又耽误赚钱”的难题,还降低了种田成本,增加了收入。

      李俊明是六都乡人,研究生毕业后在外创业。因为看好农业发展前景,2017年,他返乡创业,创办种粮公司。随着公司业务的发展,李俊明发现当地农民有迫切的农业服务需求,于2020年成立了农业服务公司,专门为农民提供育秧、耕地、机播、飞防、机收、烘干等一条龙服务。在政府的政策扶持下,公司逐渐成长为当地知名农业服务企业,服务面积3.5万余亩。

      李俊明的农业服务公司是玉山县积极开展农业社会化服务的一个缩影。该县农业农村局科教站站长王世丰说:“实现农业全机械化、培育种粮大户是实现粮食生产长久长远发展、高质高效发展的需要。”

      近年来,该县不断完善粮食生产扶持政策,着力培育新型农业经营主体,加大对种粮大户、家庭农场、农民合作社等的政策激励,鼓励开展农业机械服务、农业生产托管等形式的社会化服务,促进粮食生产。目前,全县共有粮食社会化服务组织10余个,服务面积10万余亩;50亩以上种粮大户279户,较上年185户增加94户;流转耕地6.76万亩,种植水稻11.28万亩。

      为帮扶种植大户和当地农民实现稳产增产,该县还对接江西农业大学经管学院开展基层农技推广试点工作,引导当地农技人员设立水稻种植区域工作站,与省现代农业产业技术体系对接开展优质稻重大技术协同推广。此外,该县组建了玉山县七佳粮食专业合作社联合社,鼓励不同乡镇的种植合作社抱团发展。合作社种植水稻面积达1万余亩,分布在11个乡镇。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -