新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
薪火相传 医者仁心
——访“旴江医学”传承人谢强
2022-05-13 04:54:28    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:毛江凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “听闻远方有你,动身跋涉千里,追逐沿途的风景,还带着你的呼吸……”打开每天都在更新的“谢强旴江医派传承平台”的微信公众号,《听闻远方有你》真挚感人的旋律便会婉转响起。

      谢强说,这首歌之所以深深吸引他,是因其唱出了他心灵深处对钟爱的事业不离不弃的追寻。要说谢强最钟爱的事业,那便是他对江西传统医学——旴江医学的传承与弘扬。

      谢强,江西中医药大学退休教授,国家级名中医,旴江医派谢氏五官科第六世传人,江西临川人。40多年来,他弘岐黄之道,展赣医风采,主要从事旴江医学流派史研究及针灸、五官科临床。他从传统医学中汲取养分与灵感研创的“谢氏转移兴奋灶针灸法”,用此法治疗喉炎、扁桃体炎、咽炎、鼾症的技术被列为国家中医药管理局中医适宜技术向全国推广。而更传奇的是,这位10年前被判定为淋巴癌晚期的病人,硬是用坚强的意志、乐观的心绪及自己的中医技艺,战胜了病魔,在中医界传为一段佳话。

      “在中国古代四大著名地方医学流派中,江西的旴江医学起源于公元前的西汉,其他三大地方医学流派(安徽新安医派、江苏孟河医派、广东岭南医派)皆起源于公元后。”日前,记者走进谢强的书房,两面整墙都被打成了书柜,自下而上,摞满了书籍。有纸片已经发黄的医学史典籍,有江西各地不同时期的地方志,有当代中医学研究的各种论著……所有书籍分门别类,整齐有序地排放着。

      “这只是我藏书的一部分,其他房间还有好几个书橱,购置这些书是为了研究旴江医学,历代医家们的籍贯、事迹等,都要从书中去寻找信息、查证。”谢强说,千百年来,旴江流域涌现出了数百位闻名于世的医学家,在江西境内形成了理论丰富、著作丰硕、临床诊疗技术独特、传承久远的医学流派——“旴江医学”,还孕育了享誉古今的建昌药帮、樟树药帮以及杏林文化。

      而在谢强尚未开始研究前,旴江医学被认为是我国四大地方医学中起源最晚、医家医籍最少的一支。谢强从祖辈那里得知,民国时期光临川就有几百个名医,可想而知,旴江流域十几个县,名医数量众多,典籍广泛,影响深远。带着一探究竟的执着精神,谢强走上了旴江医学史的考证之路。

      旴江,又称旴水,现名抚河,位于江西省东部,是鄱阳湖水系主要河流之一。“旴江医学”这个名词概念的产生始于20世纪80年代,由江西中医药大学已故教授、传统医学史专家杨卓寅提出。在杨卓寅鼓励下,谢强自那时起就开始搜集整理有关旴江医学史料。

      2012年,谢强不幸罹患癌症,但他依然锲而不舍,在病床边将数十年搜集的史料,撰写成旴江医学考证论文陆续发表。2015年,63岁的他退而不休,继续致力于旴江医学史的研究。2018年起,谢强每周六、日出诊看病,周一至周五则深入旴江流域走村串巷进行田野调查,搜罗县乡村地方志、族谱家谱、乡贤文献等,用自己大部分收入购买史料文献。他潜心研究,先后撰写论文60余篇,出版著作3部。经他研究证实,从西汉至民国,江西的旴江流域有医药人物2027人,医籍821种。“这是至今为止,国内有准确考证的起源最早、医药人物最多的地方医学流派群体。”

      谢强说,在江西这方大地,早在公元前西汉昭帝时期就有浮丘公,东汉有张道陵、葛玄,东晋有葛洪,他们率领众多弟子在江西的旴江流域采药、制药,给老百姓治病,开创旴江医学流派,促进了中国传统医学的发展。

      中医是中华文明瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,在全民健康中发挥了重要作用。谢强说,中医作为祖先留给我们的宝贵财富,应该继承好、发展好、利用好,推动中医药走向世界、造福人类。

      值得关注的是,这两年的抗击新冠疫情之战,我省派出了两支国际医疗队支援“一带一路”沿线国家(乌兹别克斯坦、突尼斯),将江西中医药抗疫方案带到了国外抗疫前线,在国际上引起了较大反响,旴江医学千年薪火得到弘扬,江西中医药文化不断走出国门,惠及病患。

      如今,为了让更多人了解旴江医学,谢强一方面通过线下开办旴江医学讲习班,免费为群众讲解旴江医学知识,弘扬旴江医学文化;另一方面,他接受美国中医学会及瑞士一所大学的邀请,在线上开设论坛,主讲旴江医学,教授他擅长的针灸疗法,助力中医走向世界。

      千年中医一脉连,杏林文化灿今朝。传承、弘扬、创新江西旴江医学,谢强说,他将孜孜探索,一直在路上。

      □江西日报首席记者 毛江凡

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -