新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
上饶擦亮美好生活的文化底色
2022-05-13 04:54:28    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:余 燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      上饶,文脉悠长,人文厚重。爱国词人辛弃疾在此写下“稻花香里说丰年”的千古名句;“问渠那得清如许?为有源头活水来”,理学大师朱熹的自问自答,充满哲学智慧;“鹅湖之辩”历经800多年,至今仍闪耀着思想的光芒;方志敏在狱中用敌人劝降的笔墨纸张,写下《可爱的中国》……红色、古色和绿色文化交融辉映,滋养着这片热土。

      2022江西文化强省建设推进大会系列活动大幕即将开启。来,跟记者一起展开上饶文化的“美丽画卷”。

      公共文化添彩美好生活

      夜幕降临,华灯初上,白日里安静的乡村和社区,渐渐热闹起来了。

      在上饶市广丰区湖丰镇湖丰社区,50多岁的程丽仙,每天晚上拉着半人高的小音箱,准点出现在社区的小广场,和姐妹们一起跳上几圈,浑身才算舒坦。十余年前因一场车祸,她右腿落下残疾,一度消沉。为了走出阴霾,她尝试跳广场舞。经区文化馆专业老师现场辅导,程丽仙的舞技日益娴熟,性格也爽朗起来,成为村里的舞蹈队队长。伴随着悠扬的音乐,这群五六十岁的农村大妈时而弯腰、时而转圈,裙裾飘飘、怡然自得。周边路过的人看到,嘴角也不自觉扬起笑意。

      在上饶的广袤城乡,这样寻常的画面已成为一道道亮丽的风景。

      基层文化“有活力”,百姓精神才能“富起来”。除了定期下沉到乡镇(街道)举办舞蹈编创、合唱等辅导班,上饶市成立文艺志愿者协会,组织市民俗艺术团、市越剧票友协会等艺术团体,积极开展“红色文艺轻骑兵”“百姓大舞台·大家一起来”文艺下乡演出活动,让居民在家门口就能享受文化大餐。去年,该市开展红色电影展映活动1万场,观影人次140万,举办经典图书展、图片展和文艺演出等活动2000场次。

      不仅要“送文化”,更要“种文化”。上饶持续加大优质公共文化服务供给,按照“主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟”的要求构筑“公共文化服务圈”,目前已建好2500多个村(社区)综合性文化服务中心。依托社会力量建设了广信区木言者书吧、德兴洎水书苑等一批文化空间,因“高颜值、有特色”迅速成为人们休闲、读书和交流的好去处。

      文化的力量,润物无声。为大力推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,上饶加大对各级各类非物质文化遗产的传承和保护力度。婺源县文广新旅局副局长揭凌峰向记者介绍,针对徽剧、傩舞、歙砚制作技艺等49项非物质文化遗产,该县实施濒危遗产保护、文化生态小区保护、生产性保护等“三大工程”,设立婺源徽剧传习所、华龙木雕厂等50多个传承基地和长径傩舞、大畈歙砚制作、汪口“三雕”技艺、甲路抬阁等7个保护小区。婺源把传承非遗作为学校素质教育的一项重要内容,如紫阳一小开设徽剧培训课、紫阳二小开设茶文化传播课、镇头镇小学开设“三雕”技艺培训等,让孩子们在课堂中领略非遗之美。

      文艺创作展示地域特色

      文化是城市的灵魂,文艺精品是城市精神的重要载体。上饶文艺工作者扎根人民、深入生活,聚焦决战脱贫攻坚等重大主题,在多个艺术门类发力,一批“上饶出品”的优秀作品享誉全省、走向全国。我省首部原创民族音乐剧《云上凤凰》就是其中之一。

      2021年,作为我省唯一选送的剧目,《云上凤凰》参与第六届全国少数民族文艺会演,并获全国优秀剧目奖。该剧由国家一级编导曹向东执导,以改革开放40年为经线、以畲寨人的创业经历为纬线,是一部用区域性、民族性语言打造的,兼具红色精神与人文情怀、民族特色和中国气派的民族音乐剧。

      为汲取创作源泉,主创人员深入铅山太源和篁碧畲族乡、横峰兰子畲族村等地采风,实地了解畲族同胞的风土人情、文化习俗和建筑风格等。“历时几年、经过30多遍反复修改,该剧精美的服化道设计、精湛的唱腔和舞台表现,传递出强烈的视觉效果,体现了较高的艺术水准。”上饶市歌舞话剧团团长张培园深有感触地说。

      红色是上饶的底色。在文艺创作上,红色自然成为不可或缺的主题:上饶市参与投资拍摄的电视连续剧《可爱的中国》、主创院线电影《信仰者》,分获第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖和优秀作品奖;弋阳腔革命现代戏《方志敏》参加全国基层院团戏曲会演,并作为开幕式首场演出剧目;鄱阳大鼓《方母试儿》入围第十八届全国群星奖。

      原创现代赣剧《斧头将军》,以曾任上饶县(现广信区)临时县委书记、红军长征开路先锋红四团团长黄开湘的感人事迹为原型,通过血战湘江、飞夺泸定桥等故事情节,生动刻画了黄开湘的“红军长征开路先锋”形象。《斧头将军》先后两次进京展演,得到了观众和专家的高度评价。谁能想象,这部融思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀赣剧舞台大戏,是由一家草根民营剧团打造,全体演员都是地道农民出身。“虽然我们不是专业演员,既然已经站上了舞台,就必须对观众负责、对艺术负责。”广信区信河赣剧团团长杨善东凭着执着信念,把赣剧推向更广阔的舞台。

      不仅是影视和戏曲,上饶在歌曲、文学、书画等领域的创作,亦表现不凡:与省文联共同出品的歌曲《是你一直想着我》入选中宣部2021年第九批“中国梦”主题新创作歌曲;上饶籍作家傅菲三年内出版《元灯长歌》《深山已晚》等10余部自然主义散文集,深受业界好评;熊敏鹤国画《西行记》获评中国美协“百年华彩——2021·中国百家金陵画展典藏作品(最高奖)”。

      数字赋能引领产业蝶变

      电子屏上实时刷新的游戏产业相关信息、年轻人热衷的二次元cosplay造型、基于3D结构光深度摄像头开发的精准面捕应用展示、VR(虚拟现实)技术在日常娱乐生活中的应用展示……走进上饶高铁经济试验区的文化创意中心展厅,科技感和时代感瞬间拉满,数字文化产业蓬勃发展的浪潮扑面而来。

      上乘富饶之地,高铁枢纽之城。这里的人们,习惯以更开放的心态去拥抱新科技、新业态。在2020年举办的第四届上饶文化创意产业博览会上,一大批知名数字文化企业惊艳亮相,带来裸眼3D、智能机器人、有声阅读等文化新产品,让逛展会的市民们尽享文化科技大餐,直呼“过瘾”。80后上饶籍企业家吴旭波回乡创业,“贪玩游戏”短短几年间上演了企业发展的“激情与速度”,成为一个人人皆知的励志故事;捧回“2021年中国互联网综合实力前百家企业”称号的江西巨网科技有限公司,是全省唯一一家获此殊荣的企业,被视为数字文化企业前行的标杆。这几年,上饶在疫情阴影下危中寻机、逆势飘红的数字文化公司,更是不胜枚举。

      数字赋能,引领文化产业蝶变。今年以来,上饶全力实施数字经济“一号发展工程”和营商环境“一号改革工程”,围绕数字文化产业集聚集群做文章,不断优化营商环境,突出招大引强,加快打造数字文化产业发展新高地。一组数据可以感受上饶文化产业蓬勃发展的势头:今年一季度,上饶规模以上文化企业达274家,实现营业收入97.08亿元,位列全省第三,同比增长16.5%,比全省平均增速高2.2个百分点,比全国平均增速高11.5个百分点。

      把文学IP转化为游戏作品、推动文学向影视转化、引入专业公司开展电竞直播……在上饶,企业对这些“转化”的理念和路径已了然于胸,他们充分尊重和把握规律,探索新兴文化业态之间的连接点、融合点,延伸产业链条,游戏、网络文学、动漫、影视、电竞等数字文化产业全面开花。

      “栽下梧桐树,引得凤凰来”。日趋完善的产业链、不断提升的营商环境,吸引阿里游戏、网易原画、元聚网络、软通动力等一批头部文化企业纷至沓来。实施“文化+”战略,促进文化与科技、金融、互联网、旅游、体育等深度融合,加快推进产业升级,上饶文化产业正迎着数字风口破浪前行。

      □江西日报记者 余 燕

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -