新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
心系苍生的情怀
2022-05-13 04:54:28    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:刘七宝生
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    《大红请柬》

    陈志宏 著

    天津人民出版社

      日前,陈志宏的短篇小说集《大红请柬》出版。该书收录了作者近十年来创作的小说——《坠落》《龅牙兔》《延春堂》《子墨塔》《大红请柬》《里洲1号店》《死鱼事件》等,以唯美的笔调,记录了人世间普通人的人情和人世,客观审视身边人的成长历程和爱恨情仇,折射文化多元的时代婚恋的价值与意义。小说集娓娓道来,一个个故事令人感同身受、五味杂陈,一个个鲜活的人物令人印象深刻、观照现实。

      小说艺术来源于生活高于生活,作者不动声色地把小人物的生活故事呈现在读者眼前,或多或少能在生活中找到原型,备感熟悉亲切。如《龅牙兔》里的职校女大学生,《子墨塔》中的家庭媳妇,《死鱼事件》的进城乡村小伙,他们都是饮食男女,是再普遍不过的“小人物”,但是作者却如直接参与了他们的生活一般,赋予他们思想和灵魂,把他们的青春与迷茫、憧憬与渴望,大胆地推向公众视野。

      一部作品最难能可贵的是给读者传递一种信号,让读者读了有所获、有所悟。读完《大红请柬》,笔者感触最深的是人性的善良,无论是遭遇不幸的女大学生,还是子墨塔中遭遇家暴的“媳妇”,她们的经历,看似咎由自取,实则暗藏一颗善良的心。他们爱惜自己,珍爱生命,也关心每一个弱小的个体,他们内心深处的善良与本真被一股暖流激活。于是,她们选择忘掉过去,从头再来。女大学生回到家乡公益办学,家庭媳妇重振家族企业帮助别人,等等,不一而足。

      《大红请柬》篇篇耐看,字字芬芳,反映了共同的主题:人世间的烟火,身边人的成长。陈志宏擅长哲理散文的写作,作品以小见大,以事说理,广受读者的喜爱。他的创作触角延伸至小说世界。通过一个个有血有肉、重情重义的普通人,通过优美细腻的语言和耐人寻味的故事,搭建起独属于作者的小说世界,现实意义和教育意义并重,艺术价值和学术价值兼具。

      □刘七宝生

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -