新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
诗情与尘世的兼容
2022-05-13 04:54:28    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:田 宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    《风吹蒿莱》

    范剑鸣 著

    百花洲文艺出版社

      读《风吹蒿莱》,有持续的感动。

      感动首先来自作家的温和。温和是一种力量,这种力量几乎贯穿了书中的每一个章节。书中的作家兼有诗人、扶贫干部的身份。放在当下,这几乎是无法调和的矛盾:诗人的眼光指向苍穹,他们往往更爱抽象的人,于是无法爱具体的人,对乡村田园牧歌式的一厢情愿的怀想;扶贫干部的眼光则必须集中在具体的人身上,他们直面繁杂的表格,直面一个村庄的贫困与生老病死。而作为外来者,作为村民与村干部之外的第三方,他们还必须偶尔承受两者矛盾激化、工作受挫时的焦虑,以及自身身份与处境骤然变化带来的人生困境。但作家的温和与良知调和了这种矛盾。于是我们看到,在作家笔下,村庄同时向诗人和驻村干部打开,既呈现她丰饶的历史与撕裂的现实,也慢慢接受了某种引领。一个村庄的颟顸与智慧,柔软与坚硬,美与丑,宗法的现代的,都得到恰如其分的呈现。

      感动其次是因为,书中的贫困者都被一一照拂。这种照拂是具体的、贴切的、个性化的,因此这种照拂关切了贫困者具体的个人困境,在一定程度上体现了对人最大的尊重。“鳏寡孤独废疾者皆有所养”,当风吹动蒿莱,我们仿佛看到一幅现实的《大同》景象。书中的贫困者都个性鲜明,各具形象,每个人都是这人间与人生的一个音符或一条脉络,他们编织成歌,汇聚成乡村复杂的人文地理。在《风吹蒿莱》中,我们看到了一个血肉丰满的中国乡村。

      感动再次则是因为,我在《风吹蒿莱》看见了一个镜中的自己。一个出身于20世纪70年代,兄弟姐妹众多,经历过物资极度贫乏的生活,使用双人课桌,在乡村任教多年,熟悉乡村的星空与蛙鸣,对土地感情复杂,如今身居城市的知识分子;一个读过韩少功、马尔克斯、梭罗、福克纳、加缪、卡夫卡,阅读胃口健壮,书不离身的读书人;一个不断鞭策自己勤奋写作者;一个喜欢红楼梦《十二种曲》,喜欢音乐也喜欢莺啼蝉鸣的护生的知音人……因此从一个读者的角度来看,作者对自身形象的真实书写,也是成功的形象塑造。

      阅读《风吹蒿莱》,多数时候像在听一首大提琴曲,深沉,浑厚,凝重,庄严。书中经纬交织,兼具深度与广度。章节明显经过精心安排,让读者的阅读有路径可循。但有时,语言也呈现另一种品相。如《音乐》一节中,“我顿时失去了人间的依托,找不到东南西北,仿佛随着脚下的桥梁在沉沦,又感觉是乘着浮槎在上升。我陷入了创世纪的空旷之中,这时突然听到了画眉鸟的鸣啭,从岸边远远地传来,我忽然就找回了人间,找回了天地的依托,仿佛这鸟声就是洪荒中递来的橄榄枝和谷种”,“盘古的帝身慢慢变异,化身为大地山河,草青树绿,走兽飞禽。在梅江之畔,一群山峦在春雨中赴约,生长的声音来自植物和动物的骨骼、胸廓、鼻息,呼应创世纪的初心。肉体凡胎在尘土中转换容颜。青山慢慢下沉,江河每一次趋高都像仪式,隆重而庄严。天地固有的格局在风雨中呈现微妙的调整。而我仿佛以一颗未老的心在赴约,在春雨中换取新生”。这是诗人的语言,空灵而奔放,我更愿意相信,这不是诗人无关痛痒的呓语,而是一位诗人真正深入大地勃发出的盛大诗情。这是整本书难得的一次精神漫游,与深沉宽广的现实构成了丰富迷人的和弦。因此,哪怕全书只有这一处孤证,我还是愿意相信,作者终究是诗人。

      □田 宁

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -