新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
让所有生命各得其所
——《三江源的扎西德勒》出版感言
2022-05-13 04:54:28    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:吴信根
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “一只鸟的三江源,是天蓝地绿的;

      一条鱼的三江源,是河深湾浅的;

      一头牛的三江源,是草浪翻滚的;

      一匹马的三江源,是自由驰骋的。”

      让所有的生命各得其所,

      让所有的日子扎西德勒。

      云卷云舒,天蓝草绿,各种野生动物自由自在地嬉戏奔跑,一幅恢宏磅礴、充满生机的自然画卷在读者面前徐徐展开。这段深情而又充满诗意的描述,出自著名作家杨志军的最新儿童文学作品《三江源的扎西德勒》。该书聚焦三江源的生态保护、科学精神传承、民族团结、三江源野生动植物科普介绍等主题,以男孩小海与母亲和被救助的野生动物一道,前往雪山寻找失踪父亲的故事为线索,生动翔实地描写了三江源地区的地质地貌和野生动物,展现了三江源宏阔的地理风情和深邃的文化样貌,体现了汉、藏、蒙、回等民族之间的友好与团结,是一部献给孩子的三江源文化生态百科书。

    《三江源的扎西德勒》

    杨志军 著

    二十一世纪出版社

      唱响新时代生态文明的主旋律

      党的十八大把生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。在我国经济实力、综合国力大踏步向前之时,生态环境保护也取得了显著成效。而有“中华水塔”美誉的三江源是数亿人的生命之源,其生态保护、环境治理工作尤为重要。2016年,三江源国家公园体制试点正式启动。2021年,三江源国家公园正式设立。

      由二十一世纪出版社出版的《三江源的扎西德勒》,正是聚焦三江源的生态文明建设,讲述我国历代科学家、野生动物保护者对于三江源生态保护和保持生物多样性所做的贡献,是一部守护绿水青山、唱响新时代生态文明的时代之作。汉族男孩小海和他的祖父、父亲,投身自然保护事业,不惜放弃城市的舒适生活,与三江源地区各族人民一起,为三江源的生态保护真诚奉献。作者以非常饱满的情感和极具童趣的写作方式,通过儿童的视角,丰富的生活细节,极富传奇色彩的藏地故事,描绘了坚守信念、不怕牺牲的生态工作者群像。他们扛住了风吹日晒,躲过了危机四伏,更忍受了山岭寂静、天地苍茫,就是这样一代代科学工作者、野生动物保护者,创造着美丽广袤的三江源,守护着多姿多彩的三江源,谱写了一首首动人的三江源绿色传奇之歌。

      在作品中,作者不仅生动描绘了小海与各种野生动物童话般的亲密关系,比如小海可以读懂动物们的思想和行为,动物们也无条件地信任小海;还向读者展示了人和动物之间的相互依存、相互救助:小海爸爸为救助野生动物多次陷于危险之中,专门为野生动物建立了救护站,当小海爸爸失踪后,所有被救助的动物都出来与小海一起寻找爸爸,最后为救助小海爸爸,很多动物付出了生命的代价……作品彰显了人与自然扶持共生、万物平等、天人合一的新时代生态文明理念。

      描绘中华民族共同体的大画卷

      《三江源的扎西德勒》讲述的故事发生在三江源地区,这里生活着汉族、藏族、蒙古族、回族等民族的人民,不同民族文化的交融,孕育传承了悠久灿烂的三江源文化。在三江源的生态文化保护中,在小海父亲的那场营救中,来自不同民族的人们精诚团结、生死与共,为三江源的保护,为小海父亲搭建起了一条生命线。这些曾经受到过小海父亲帮助的人们,都在营救中给予了最大的支持和祝福。而小海与路上结识的藏族、回族的小伙伴成为挚友,亲如兄弟姊妹,他们在三江源广袤的土地上共同成长,长大后又携手回到三江源,秉承父辈的理想,继续建设和守护三江源。

      作者杨志军,出生在青海,长在高原,当过兵,做过记者。他发自内心地热爱牧民那种率真乐观、豪爽淳朴的品性,也早已适应了青藏高原纯粹而又艰辛的生活。青海的四十余年生活经历,让他对藏地风光、风俗,以及藏地野生动物如数家珍,也让他的创作灵感如同浩瀚的草原与苍茫的天地,广阔无垠。他的语言风格也极具藏地特点。2018年,他的第一部藏地儿童文学作品《巴颜喀拉山的孩子》出版,该书的创作灵感就是源于其年轻时在藏地草原采访时遇见的一位藏族老奶奶,那位老奶奶给予了他永生难忘的生命记忆。而《三江源的扎西德勒》更是他在三江源地区生活、积累多年的心血之作。他在三江源地区生活的时候采访了众多的野生动物保护者、科学研究者和当地的牧民。从2021年5月动笔,历时4个月,一气呵成,完成了17万字的书稿。与其说这是一部三江源生态保护作品,不如说是作者致敬三江源、致敬三江源人民的真情之作。正是有了一代代的三江源不同民族人民的守护,才能打造三江源生态安全屏障新高地,守护好“中华水塔”。

      抒写生物多样化保护的新篇章

      三江源地处“世界屋脊”青藏高原腹地,境内有著名的昆仑山、巴颜喀拉山、唐古拉山等山脉,平均海拔4700米,是全球气候变化反应最敏感的区域之一。这里是藏羚羊、雪豹、藏野驴、绿绒蒿、雪莲等动植物赖以生存的乐土,素有“高寒生物种质资源库”之称。生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。《三江源的扎西德勒》里的主人公小海爸爸毕生的理想就是提高三江源地区的生物多样化。他放弃大学教师的职业,长期奔走在三江源草原、冰川,与盗猎者作斗争,救助和保护野生动物,并为改善三江源的生态环境,尤其是野生动物的生存环境,做着各种各样的努力,让所有的生命都各得其所。正如《生物多样性公约》第十五次缔约方大会中倡导的,“万物各得其和以生,各得其养以成”,我们要深怀对自然的敬畏之心,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

      我国作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,已然将生物多样性保护上升为国家战略,成立中国生物多样性保护国家委员会,秉持生态文明理念,坚持保护优先、绿色发展,推动生物多样性保护不断取得新成效,为应对全球生物多样性挑战作出了新贡献。作为生态文化资源大省的江西也坚定地行走在这场生态文明建设的大道上。

      近年来,江西举全省之力推进国家生态文明试验区改革创新,着力打造山水林田湖草生命共同体,全流域、全方位、全过程、全体系推进生态文明建设。江西省出版界以“助推民族复兴、弘扬赣鄱文化、润泽百姓生活、争当行业标杆”为使命,出版了一系列聚焦环境保护,守护绿水青山的深情之作。此次《三江源的扎西德勒》的出版,更是针对青少年儿童,着力推广环境保护意识,建构和谐健康的生态文明理念,意义深远。

      □吴信根

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -