新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
当好群众的贴心人
——记广昌县社保事业管理局副局长余昆
2022-05-13 04:54:19    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:赣仁轩
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    余昆热情为群众提供政策咨询

      从普通职工到领导干部,从业务工作到服务群众,15年如一日,余昆时刻保持共产党人的政治本色和党性修养,始终坚守为人民服务的宗旨,将“记录一生,保障一生,服务一生”的社保理念作为自己的座右铭,在社保平凡岗位上兢兢业业、默默奉献。

      勤学善思

      争做社保业务的内行人

      立足于“学”,练就服务群众的扎实本领。他刻苦钻研社保经办服务和基金管理等方面业务,曾为学透政策中关于个人账户储存额的具体算法,翻阅1996年以来的所有政策文件,用笔记、用手算、用电子表格模拟,弄懂了“大账户”“名义账户”“划转账户”“月积数法”等一系列专业知识。时刻关注学习各地养老保险的先进经验,把自己练就成社保业务内行人。他多次在全省养老保险运行分析会上交流发言,多篇专题文章入选《江西省养老保险运行分析汇编》,还被邀请在全省机关事业单位养老保险业务培训会议上授课。2019年,余昆参加江西省养老保险业务经办技能练兵比武省级决赛,荣获团体及个人三等奖。

      为让新同事更好地熟悉社保业务,他向领导建议每半月开展一次“社保政策大宣讲”活动,重点围绕社保参保缴费、社保关系转移、社保待遇计算等热点业务知识进行讲解,通过法规政策和实际案例相结合的教学方式,提升了全体干部职工社保业务水平,培养了一批社保服务优秀标兵。

      作风扎实

      成为服务群众的贴心人

      社保窗口是最重要的民生窗口,15年来,他以优质的服务、熟练的业务赢得群众一致好评。他常说,老人出门一趟挺不容易的,他们带着希望而来,不能让他们失望而回。有一次,一位老人抱怨地说:“以前存折用得好好的,现在换社保卡,我真是不会用。”详细了解情况后,他耐心地做老人的工作,陪同老人一起来到银行,帮忙申请了一本“记账簿”,得到了老人的赞许。在人脸识别技术推广之前,为方便老年群体顺利完成资格认证,他专门开辟绿色认证通道,通过QQ、微信等视频功能为资格认证背书,小小的贴心举动,换来了群众的理解支持。

      “记录一生、保障一生、服务一生”,是社保对每一位百姓的服务承诺,也是他的工作指南。15年来,他从事过参保登记、业务记账、数据治理、系统维护、待遇核算、社会化管理服务,社保窗口的每一项业务他都耳熟能详,在多个岗位上挥洒过辛勤的汗水。15年来,他始终把全心全意为人民服务的宗旨融入每一项社保业务,“记录一生”,做参保登记、业务记账时,对参保数据他始终秉持着准确翔实的态度悉心完成;“保障一生”,做数据治理、系统维护、待遇核算时,他始终把人民的利益放在首位,哪怕是一分钱,他都要做到分毫不差;“服务一生”,他始终以“老吾老以及人之老”作为服务退休干部群众的座右铭。

      敢于担当

      当好社保基金的“守护神”

      社保基金的安全运行关乎每一位参保对象的切身利益。为扎紧社保基金的“钱袋子”,他牵头拟定了《广昌县社会保险事业管理局内控制度实施细则》,从基金征缴源头入手,规范基金账户、严格基金管理,保证社会保险基金安全运行。严厉打击冒领养老金行为,有一次,为追回千余元的冒领养老金,他鼓着一股就算把鞋走破、嘴磨烂也要追回冒领基金的劲头,往返事主家十余次,终于顺利追回被冒领养老金。类似的案件他还处理过数十起,共追回冒领养老金30.2万元,用实际行动保证了社保基金安全,更捍卫了社会的公平正义。

      勇挑重担

      练就不怕困难的好品格

      立足于“行”,他用任劳任怨的工作态度,勤勉务实的工作作风,昂扬奋进的工作劲头,在实践中淬炼担当品格。

      关键时刻敢挺身。在全省机关事业单位养老保险改革初期,他被抽调到省社保中心全程参与信息系统的建设,当时由于系统初建,各模块功能几乎为零,为了系统顺利平稳上线,他主动挑起大梁,从几百条业务需求的梳理到上千条测算样例的编写,再到待遇测算模板的设计,他都亲力亲为,为了测算结果的翔实准确,常常通宵达旦。“召之即来,来之能战,战之能胜”是他抽调期间工作的鲜明工作特色。

      立足工作求创新。在全省启动机关事业单位养老保险经办工作之初,面对启动前各单位已预扣的保险费无法顺利接管而造成征缴工作启动困难的难题,他通过各种形式收集各地的基金拟征缴模式,在总结各地模式的基础上结合本地实际,在与县财政部门多次沟通后,通过创新模式形成独有的广昌方案,方案经县改革领导小组同意并形成正式文件,这一举措顺利推动了全县的基金征缴工作,并在抚州市推广执行。赣仁轩 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -