新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  叶建春  >  会议活动
叶建春在省应急管理厅走访慰问时强调
坚持以防为主防抗救相结合
加快完善优化协同高效应急体系
2022-05-13 04:54:18    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报记者刘勇)5月12日是全国防灾减灾日,省长叶建春来到省应急管理厅看望慰问应急值班值守人员。他指出,全省应急管理和防灾减灾系统要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要论述和视察江西重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署以及省委和省政府工作要求,牢固树立人民至上、生命至上理念,统筹发展和安全,坚持以防为主、防抗救相结合,加快完善“优化、协同、高效”应急体系,切实抓好安全生产和防灾减灾各项工作,为江西高质量跨越式发展提供更高水平的安全环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      省应急管理厅指挥中心值班室的大屏幕上,防汛、交通、安全生产等各类监测画面和数据实时呈现,工作人员一丝不苟地进行分析研判。叶建春向大家致意,他说,在“5·12”这个特殊的日子里,在全国防灾减灾日,只有不能忘却的记忆,只有沉甸甸的责任。希望大家始终牢记党和人民的重托,睁大眼睛、绷紧神经,在岗位上履职尽责,在战位上担当奉献,坚决守护好人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

      来到大屏幕前,叶建春结合气象、水文信息了解降雨情况。“这一轮雨下在哪”“下一个降雨过程是否有预判”“各有关市县做好了准备没有”……叶建春问得深入而具体。他强调,防灾减灾要始终坚持以防为主、防抗救相结合,比如应对强降雨要用好气象、水文信息,预报三天、预测三天、展望三天,做到心中有数、手里有招,该防的防、该撤离的撤离、该救的救,急而不乱,忙而不慌,防患于未然。

      叶建春听取了全省应急系统建设情况介绍,要求进一步强化值班抽查检查和应急能力建设。他指出,我们常用枕戈待旦来形容应急工作。枕戈待旦,一是要有“待”的状态,以强烈的责任担当和严明的纪律作风,确保临战的清醒警觉;二是要保持“戈”的锋利,切实加强指挥体系、物资储备、人员队伍等建设,确保一旦有战、战之能胜。叶建春向全省应急管理和防灾减灾系统干部职工表示慰问和感谢。他说,应急工作我干过,深知责任之大、压力之大。各级党委和政府要更加关心关爱应急管理和防灾减灾系统干部职工,为他们履职尽责、冲锋陷阵提供坚强保障。防灾减灾,人人都是主角,要结合开展防灾减灾日系列宣传活动,强化教育引导,不断提高群众防灾避险意识和自救互救能力,凝聚起全社会参与“防风险、除隐患、遏事故、保安全”的强大力量。

      叶建春还参观了江西省应急管理事业改革与发展三年图文展,对应急管理事业改革发展取得的积极成效给予肯定。他强调,要坚持“优化、协同、高效”原则,进一步深化改革,完善体制机制,压实各方责任,整合资源力量,加快形成统筹协调、统分结合的“全灾种、大应急”工作格局。要按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的要求,扎实推进专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战,大力开展交通运输、建筑施工、危化品、城镇燃气、自建房、城市火灾等安全风险隐患排查整治,坚决根绝重特大事故,最大限度减少一般事故,确保全省安全形势持续稳定。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -