新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西医疗
一位江西援沪医护人员的自述:
创新性工作受到方舱医院总指挥称赞
2022-05-13 04:35:40    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:杨人强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      转眼来上海抗疫快一个月了,经过这些天高频率的通勤、倒班,大家从最初的满怀激情逐渐趋于心态平静,少部分人可能由于高强度、高压力的工作环境,身心有些疲惫。在这个特殊关键时期,南昌大学二附院领导对我们前方队员的身心健康特别关爱,即便不能亲临现场也要通过线上视频的方式向我们表示慰问。4月28日,程学新、祝新根等全体在院领导通过视频对全体援沪队员进行亲切慰问,让我们倍感温暖,感受到医院领导的无限关爱,感受到自己作为同事们的代表身上所肩负的责任和担当。

      创新性开展了一系列工作

      自4月3日奔赴上海以来,在胡辉副院长的带领下,我们夜以继日地开展工作,凌晨2时到达宾馆,4时起床强化学习院感防护流程和操作,一早即投入战斗,参加核酸采样工作。随后根据江西援沪医疗队指挥部的安排,4月6日20时,由我们江西援沪医疗二队作为先头部队,全面接管上海新国际博览中心方舱医院N4舱区,胡院长要求尽锐出战,我带领5名突击队员于当天10时首批进入方舱与上海市第十人民医院进行对接,为4月7日江西、天津、湖北援沪医疗队成建制地接管整个新国博方舱医院奠定了基础。

      接管N4舱区以后,为了实现方舱医院“应收尽收,应出尽出”目标,结合方舱医院特点和要求,我们开展了一系列工作:首先强化风险意识,加强个人防护,减少医疗、护理的各种高危操作,胡院长根据宾馆现有条件,创新性建立了一套进出宾馆的流程,尽可能降低院感风险;其次,针对不同危险程度的感染人群建立了一套方舱医院医疗管理规范,包括入舱条件评估、查房安排、会诊要求、交接班内容、转定点医院流程、出舱标准及流程等,充分利用上海中医药大学附属龙华医院汤剂及我省中药颗粒剂,采用中西医结合治疗,加快感染者核酸检测转阴出舱。针对疑难复杂病例,依托医院后方强大实力,及时开展线上多学科MDT会诊,为患者提供科学诊治。然后,落实、落地、落细规范要求,实行每4小时一班24小时值班制度,细化每个班点的工作职责和内容,定期组织医生们进行线上特殊病例讨论,快速实现了与省肿瘤医院、抚州市所属医院医生们的融合以及接管N1舱管理工作。最后,为让患者在舱内诊治期间心情愉悦,我们与护理团队一起开展心愿墙、舱内课堂、志愿者招募等活动。为了分享我们的一些好做法,宣传正能量,让更多人理解和支持我们的工作,龚丹和高珍等医生在完成繁重医疗工作的同时,还积极开展各种形式的宣传工作。

      方舱医院内管理的病人多,工作量大。虽然有新冠病毒感染症状的患者不多,但上海人口老龄化严重,合并心血管病、糖尿病、肿瘤等慢性基础疾病的患者不少,且人群年龄跨度大,几岁小孩到百岁老人都得管,各个科室疾病都会涉及,患者诊疗内容很多,每天出舱入舱患者人数多,周转快,工作强度很大。穿着不透气的防护服在方舱里面工作,汗流浃背是常事。虽然规定舱内工作时间一次4个小时,但高强度的工作和特殊的工作环境,很容易导致医护人员发生突发状况。护理人员工作更加辛苦,特别是气温超过30℃的那几天。好在这些状况都是暂时的,我们很快就适应了工作环境。

      受到方舱医院总指挥赞誉

      方舱内工作虽然辛苦,但大家克服各种困难,互相加油鼓劲,取得了突出的成绩,为上海疫情攻坚战贡献了力量,展示了江西医务人员的工作状态和精神面貌。我们队作为新国际博览中心方舱医院首批入驻的外省医疗队,是阶段性收治及治愈出舱患者最多的医疗队,得到上海新国际博览中心方舱医院总指挥,上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华书记的高度赞誉,《人民日报》也专门采访报道了胡辉副院长。

      当前,上海疫情防控形势依然严峻,但新冠病毒阳性感染者新增量已连续减少,疫情整体呈现明显下降趋势,胜利的曙光就在前方,回家的日子指日可待!我们坚信,在各级领导的正确指导和全体社会的大力支持下,在胡辉队长的带领下,我们一定能够取得援沪疫情攻坚战的全面胜利,平平安安回家!(杨人强)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -