新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西医疗
最美的鲜花献给最美的“天使”
2022-05-13 10:47:58    来源:南昌晚报
编辑:徐杰    作者:邹鹏飞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      5月12日是第111个国际护士节,新建区1000余名护士仍坚守在抗疫的工作岗位上。在这个“最美的节日”里,当人们送上鲜花、蛋糕并献上祝福时,她们却一如既往地白衣执甲冲锋在前,以实际行动践行着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献的南丁格尔誓言。

      一如既往

      她们刚吃完节日蛋糕就上门入户核酸采样

      当天上午,新建区人民医院的工作人员来到该院入户攻坚采样队的驻地,为他们送上鲜花、蛋糕和节日祝福。手捧鲜花的采样队队长甘娅兰难掩激动,对于她和队员们来说,在抗疫一线度过的护士节太难忘。

      自疫情发生以来,甘娅兰带着采样队员深入疫情防控一线,为居家隔离的重点人群进行上门上户核酸采样。吃完医院送来的节日蛋糕,当天她们还需要完成上门核酸采样任务,每名队员一天下来要爬200层楼。“在抗疫一线‘打前锋’过这个护士节,我感觉很自豪。”甘娅兰说。

      同样在岗位上过节的还有区人民医院的邹婷,作为PICC专科护士的她必需坚守岗位,为患者维护化疗用的PICC管道。疫情期间,患者住院治疗在心理和生理上的压力都很大,除去日常的治疗和维护工作,她还要与病患反复沟通,疏导他们的情绪。虽然工作辛苦,可患者们一句句真诚的感谢,让她感受到了护理工作的意义与快乐。

      “今天在工作岗位上过节很有意义,能守护患者生命通道,保障群众健康安全,我也很开心。”邹婷的丈夫是经开交警大队的一名普通民警,疫情发生后,两人一直坚守在抗疫一线,没有时间照顾家中的孩子。3月24日,新建区人民医院同康发热门诊开诊,邹婷被医院调配到同康发热病区为发热儿童做护理和治疗,医院启动之初,每天接收发热病人一百余名,发热儿童居多,最小的只有几个月。“穿着密不透风的防护为这些小朋友们打针做治疗,这对我来说真的是一种挑战,但每当看到因为治疗而恢复健康的孩子,所有的苦和累都值了!”

      一往无前

      她们是妈妈、妻子和女儿却白衣执甲冲锋在前

      在新建区人民医院的隔离病房,护士蔡梦青正在同事们的防护服上画上一幅幅可爱的漫画,写上加油鼓劲的话语,以这样的方式庆祝属于她们的护士节。“我平常也爱画画,今天又是属于我们的护士节,所以我想用画画的方式祝所有的护理姐妹们节日快乐。”

      作为一名抗疫“老兵”,神经肿瘤内科护士长助理陈瑶曾在2020年主动请缨驰援武汉,支援武汉方舱医院抗疫,历时35天。此次疫情发生后,陈瑶再次主动请缨参加本地抗疫,从组建培训核酸采样队到在发热门诊隔离病区坚守,陈瑶足足有两个月未回家。在隔离病房的日子里,陈瑶不仅要完成所有患者的治疗和护理工作和采样工作,还要负责管理患者的饮食起居。遇到情绪不稳定的患者,陈瑶总会耐心解释、细心安慰,给他们信心和勇气。刚下夜班的陈瑶收到医院送来的鲜花和蛋糕,她开心地说道:“鲜花很美,蛋糕很甜,抗疫的苦和累很快就会结束,我始终相信有爱就会赢,有爱就会产生正能量,祝护士姐妹们,节日快乐,永远幸福!”

      疫情期间,新建区人民医院共调配279名护士分配在各个点位。她们是妈妈、妻子和女儿,她们舍小家,顾大家,白衣执甲冲锋在前,在封控区上门为群众进行核酸采样;穿着密封的隔离服在发热门诊和隔离病房为群众配药、换药、输液;24小时在线,只要居民有需求他们就第一时间赶到居民家中开展诊疗服务……为打赢这场疫情防控阻击战,“最美守护者”们做出了卓越的贡献。

      “虽然新建区的疫情形势已经好转,但是我们所有的医护人员依然坚守在岗位上,希望通过我们的坚守,能早日战胜这场疫情,让全区人民早日恢复正常生活。”新建区人民医院党委委员、护理部副主任杨辉利坚定地说。

      南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 邹鹏飞 文 喻云亮 图

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -