新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
梅花香自苦寒来
——记第26届中国青年五四奖章获得者邓雪梅
2022-05-14 05:16:16    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:卞晔 郭英琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2021年8月30日,东京,首次征战残奥会的邓雪梅在女子举重86公斤以上级比赛中,为中国队拿下第49枚金牌。这也是江西运动员在第16届夏季残疾人奥林匹克运动会夺得的唯一一枚金牌。这一年,邓雪梅30岁。日前,邓雪梅被授予中国青年五四奖章。

      邓雪梅出生在大余县南安镇新华村。6岁那年,她因一场车祸失去右腿,由于截肢位过高,在医院一住就是两年,从此拐杖成为她生活中的一部分。

      生活的转机出现在13岁那年。当时,省残联在全省选拔运动员,身高突出的邓雪梅一眼被工作人员挑中,来到南昌试训,从此与杠铃结缘。

      举重训练异常枯燥,但邓雪梅在训练中格外认真,不但劲头足,而且时刻揣摩技术要领,成绩不断进步。

      然而,在之后很长一段时间里,邓雪梅的训练遇到瓶颈。不论她怎么练,成绩总是徘徊不前。恰巧,此时父亲打来电话:“县残联在招工作人员,你想不想回来工作。”“不去了,我还是想继续训练。”短暂思考后,邓雪梅说出了内心的选择。

      日复一日不言弃,让雪梅开始吐露“花芽”。

      2013年,邓雪梅夺得全国残疾人举重锦标赛冠军。当年,她入选国家队,第一次身披“国字号”战袍出国比赛,就在残疾人亚锦赛上赢得金牌。但当时的邓雪梅十分冷静:“很多时候是对手发挥不佳或最强的对手没参赛,其实自己当时的成绩并没有绝对优势。”此后,她训练更加刻苦,主动给自己上训练量,不论在国家队集训,还是回到省队,训练房里每天都有她的身影。

      宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。2017年,全国残疾人举重锦标赛在南昌举行,本土作战的邓雪梅在比赛中首次举出135.5公斤的成绩,一举打破全国纪录。2019年,在全国残运会女子举重86公斤以上级比赛中,她又三破全国纪录,拿下自己的残运会首金。从那时起,邓雪梅将新目标锁定东京残奥会。

      2021年6月,邓雪梅在阿联酋举办的残疾人举重世界杯赛中,以金牌成绩拿下了东京残奥会入场券。但她来不及高兴,受疫情影响,赛后,她在迪拜和上海共隔离了60多天。到隔离结束时,距离出征东京仅剩2天。

      两个多月无法正常训练,对于即将参赛的运动员来说往往是致命的。她迅速调整心态,努力保持训练强度,赛前给自己定下了“不留遗憾、全力争金”的目标。

      在东京残奥会女子86公斤以上级决赛中,邓雪梅遇到了该项目世界纪录保持者、尼日利亚选手奥比吉。卧推凳上的邓雪梅积极应战、顶住压力,三次试举的重量均力压对手,并全部举起,以153公斤的成绩强势夺冠,“雪梅”最终绽放东京。

      “看到国旗升起,非常激动。17年的努力和坚持没有白费。”在邓雪梅看来,不论是残奥会金牌,还是中国青年五四奖章,不仅是褒奖,更是激励。今年4月27日,新婚不久的邓雪梅就重返省残疾人文体中心举重训练房,再次开始了对自己的新超越。

      江西日报记者 卞晔 实习生 郭英琦

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -