新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
芝麻开花节节高
2022-05-16 05:06:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:曹章保
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      要把乡村振兴起来,把社会主义新农村建设好。要加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活。 ——习近平

      5月9日,于都县梓山镇潭头村。干净整洁的村道、错落有致的楼房、万亩富硒蔬菜产业大棚,好一个环境优美、生态宜居的新农村。本报记者李 劼摄

      镜头回放:2019年5月20日,习近平总书记来到于都县梓山镇潭头村察看村容村貌。红军烈士后代、退伍军人孙观发看到总书记来了,率一家老小热情邀请总书记到家里做客。习近平仔细察看,对他家住房和卫生改善状况表示欣慰。随后,习近平同孙观发一家和当地镇、村干部围坐在一起拉家常。

      5月7日,刚过立夏,微风徐徐,于都县梓山镇潭头村道路两旁花香四溢。

      这是一座有着七百多年历史的赣南古村,村外青山苍翠,村内杨柳依依。村口红色雕塑上“幸福都是奋斗出来的”几个大字,在阳光下熠熠生辉。

      村民孙观发忙里忙外,接待一批又一批上门参观的游客。在他家厅堂的墙上,习近平总书记到访时拍的照片格外醒目。

      “芝麻开花节节高,更好的日子在后头。这些年,总书记的亲切关怀温暖了我们的心,激励着老区人民感恩奋进,乡亲们的日子越过越好。2021年,我家收入达23万元。孙子孙女学习刻苦,成绩理想。这不,奖状都快贴不下了。”望着墙上那张富有特殊意义的照片,孙观发满脸幸福地与游客分享家里三年来的变化。

      在潭头村,好日子如芝麻开花节节高的不只孙观发家。2019年,潭头村集资成立了一家旅游公司,开办了富硒食堂,发展“富硒宴”特色农家乐、民宿与红色研学旅游项目,增设了停车场、旅游公厕等基础设施,包括孙观发在内的一百多户农户当上了股东,保洁员、服务员、厨师等成为许多村民的新身份。孙观发还将家中原本空着的四间房重新装修,办起了民宿,生意红火。

      村口不远处,正在建设的“富硒食堂”格外引人注目。随着游客增多,村里新建了一个更大的“富硒食堂”,能同时容纳600人就餐。“只有把产业做大做强,老表才能得到更多分红。”潭头村党总支书记刘连云说,去年,潭头村村集体经济收入突破150万元,每户入股农户分得旅游合作社分红1000元。

      “我每天闻着麻饼香,日子过得比蜜甜。”看着日渐红火的乡村旅游,经营糕点坊的村民温秀珍喜上眉梢。

      麻饼是梓山镇特色传统点心,因其皮薄馅多、外酥里软、甜而不腻受到大家的喜爱。每天,温秀珍在糕点坊内忙个不停。“生意越来越好了,现在一年收入能达到二十多万元。我感到很满足,很高兴。”温秀珍笑着说。

      找准致富路,撑起“富民伞”。时下,潭头村连绵起伏的蔬菜大棚内一派繁忙景象,吸引着众多批发商前来收菜。近年来,该村以万亩蔬菜基地为龙头,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”等模式发展产业,带动农户参与产业发展,实现增收致富。

      “2020年,我们将土地承包面积增加到30亩。如今,我们的富硒蔬菜卖到了广东、湖南等地,现在一年销售收入在40万元左右。”蔬菜种植户黎文说。

      干净整洁的马路,白墙黛瓦……在潭头村的每个角落,总会有意想不到的收获。中午时分,新建的“富硒食堂”开始试营业,吸引附近村民前来参观。“富硒品牌让我们端上了‘金饭碗’,期待分红会越来越多。”潭头村富硒食堂负责人刘卫东笑着说。

      近三年来,于都县农村居民人均年可支配收入增加4000元以上;357个村年均集体经济经营性收入达32.5万元。

      曹章保

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -