新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
既有衣镜的“修容”功能 又有屏风的“侍侧”功能
海昏侯墓出土屏风实为一面孔子镜屏
复原进展:《衣镜赋》已部分还原 证实衣镜嵌在屏风中 考古学者:镜屏像衣柜般可开合 或摆放在刘贺床榻边
2022-05-16 06:56:01    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧 张文琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,北京联合大学考古研究院历史专家王楚宁揭开了海昏侯墓出土的“孔子屏风”的真实面目:“孔子屏风”不仅是一面屏风隔断,而且还镶嵌一面铜镜,它实际是一款集屏风、衣镜为一体的“镜屏”。

    铜镜背面孔子等圣贤漆木摹本。

    正面漆木边框与镜盖复原摹本。

    孔子镜屏使用方式复原图。

      屏风上有迄今最早孔子画像

      南昌西汉海昏侯墓曾被盗墓贼破坏,而孔子镜屏正好被发现于盗洞附近。孔子镜屏出土时主体四分五裂,许多漆木碎片散落一旁,镜屏上的图像和文字也都不同程度遭受污损,但从漆木结构中依稀可以看出屏风的影子,因此最初被命名为“孔子屏风”。但是随着考古学家的不断拼合还原,发现它其实并非只是屏风。

      王楚宁研究发现,已出土的孔子镜屏主要由两部分组成,一部分为衣镜,另一部分为漆木残件。这面衣镜为青铜大方镜,长76.3厘米、宽46.5厘米,大小与现代普通穿衣镜相仿,具有相当实用的功能;方镜四周的漆木边框上绘制了东王公、西王母以及青龙、白虎、朱雀、玄武的四神图,方镜嵌于边框之中。

      衣镜背面是漆木屏板,形状近似屏风,上面绘有孔子、颜回等人的图像和传记,这也是迄今为止世界上留存最早的孔子画像。

      穿衣镜有“镜盖”嵌在屏风中

      由于汉代的铜镜大多会加铸铭文来寓情寓意,而孔子镜屏的一块漆木正面上层有着名为《衣镜赋》的铭文,下层绘着钟子期听琴图。因此,王楚宁就以此铭文对衣镜的结构进行了还原。

      有趣的是,孔子镜屏中的衣镜并非像我们现在生活中使用的衣镜可直接照映影像,而是被隐藏在屏风之中——使用孔子镜屏整理仪容时,需要像打开衣柜一样打开它的镜盖。

      在出土的孔子镜屏中,还有两块漆木残件绘有黑色仙鹤。一块保存较好,黑鹤口衔明珠、脚踏云气;另一块残损较重,遭到直接盗损,仅剩局部,但仍可辨出鹤身。而黑色仙鹤漆木在衣镜中的作用就是作为大方镜镜盖,能够两扇开合,守护铜镜。简而言之,孔子镜屏就像家里的衣柜一般可以开合,而铜镜就藏在“衣柜”之中,需要打开才能看见。

      孔子镜屏或摆在刘贺床榻边

      从《衣镜赋》中可看出孔子镜屏的作用。其“修容侍侧兮辟非常”明确指出孔子镜屏有“修容”和“侍侧”两个功能。修容即指用铜镜照鉴容貌,“侍侧”即指屏风侍奉在侧。所以,孔子镜屏集“镜”“屏”的功能于一体,孔子镜屏的名称也由此而来。

      当时刘贺又是如何摆放这面孔子镜屏的?虽然因为年代久远,孔子镜屏损坏严重,已经没有办法根据现在的状况去判断当时究竟是如何摆放的,但是可以从其他已出土的汉代屏风中窥见一二:位于河南省周口市淮阳区的北关一号汉墓曾出土过石屏风,上面绘制有一幅屏风图像。这幅“屏中之屏”由两扇屏板组合而成,两屏曲尺相夹、围于榻侧,人物坐于两屏之间。

      孔子镜屏出土时也曾在附近发现榻足、漆案等物,因此这面镜屏所处环境与北关一号汉墓石屏风上描绘的宴饮场景接近。据此推测,孔子镜屏的组合关系应该与其类似:整个孔子镜屏围在床榻的一角,绘有孔子、曾子等人的那面正对着主人、床榻长边,而主人身旁、床头那侧是曾子、子张像,绕到后面则能看到《衣镜赋》和钟子期听琴图。

      “这种屏风的功能犹如一面镜子,只不过它所反映的是观赏者的道德行为,而不是他的容貌。”王楚宁在他的复原研究中提到,屏风与人物的这种位置关系便于用屏风上的图画对人进行教导,也使画中的历史人物与观赏者的关系更为密切。

      文/图 江南都市报全媒体记者李巧 实习生张文琪

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -