新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌初三、中职毕业年级复学首日 家校通力秩序井然
2022-05-16 14:29:00    来源:大江网
编辑:朱芳菲    作者:陈若薇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 陈若薇、实习生罗玉珍报道:5月16日,南昌全市初三年级、中职毕业年级学生正式返校复课。已经居家网课两月的毕业年级学子们终于又回到了熟悉的校园,开始了最后的中高考冲刺。

       科学排队消杀,人性化应对现场突发情况

      早上7点20分,南昌市第五中学的东门前陆续有学生开始排队。

      校方在校门前拉起排队警戒线,依次为返校学生手部消毒、物品消毒后,查验提前要求打印好的学生及家长行程码、昌通码、核酸检测记录,并在校门前设置电子测温仪,科学流程防范疫情。

      现场值班老师主要分为校内校外两块,值班老师在维持排队秩序之余,还需劝返送生家长、处理突发问题。现场有学生少带了行程码相关资料,值班老师安排该生班主任联系学生家长,采取线上发送行程码截图的方式帮助该生通过查验程序。

      部分住校生返校携带了大件行李,考虑到校门与宿舍尚有一段距离,而家长也不便进入校内,学校提前准备了推车,由值班老师帮助学生装车运送至宿舍楼。灵活变通的应急处理方式使得排队现场整体井然有序,没有出现检查手忙脚乱、学生排起长队的情况。

      早上7点50分,返校时间窗口关闭,大部分学生已经走进校内,由各班主任进行更细致的检查。

      学生家长刘女士介绍,此前学校已经为初三年级开了以返校安排为主题的线上家长会,将返校的具体流程以及所需材料告知学生家长,同时提醒家长一些返校的注意事项。可以看到,现场送生家长们大多采用私家车、电动车等交通工具,遵从市教委建议尽量避免使用公共交通方式上学。

      “能及时返校对我们家长来说也确实轻松了很多,在家网课毕竟还是有不方便的地方。眼看着要中考了,这个时候‘神兽归笼’,我也能放心一些了。”刘女士的语气十分轻松。

       学习住宿餐饮,事事体现防疫大事

      南昌一专高三班复学首日,除了进校前的“四查一戴”,校内也处处充满了严谨的防疫措施。

      学生带着行李陆续进入宿舍楼后,生活老师进行二次测温,并指导学生进入寝室整理内务。特殊时期,学生宿舍由6至8人调整为3至4人一间,每间寝室都配备了洗手液,墙上都张贴了防控宣传知识,每层的公共区域都配备了免洗洗手液和消毒液。

      每间教室都配备了一个防疫物品箱,里面有一次性手套、消毒湿巾、免洗洗手液、体温测量仪和体温登记本,便于值班人员每天对学生进行晨午检。

      此外,学校分别安排心理健康中心徐毓黎老师、校医钱东霞老师对高三返校复课学生进行心理健康辅导教育和防疫知识健康教育。

      食堂则要求同学们都自带饭盒进入,自觉洗手、间隔一米排队、单人单桌用餐、用餐后将食物残余倒入回收桶、清洗餐具,最大限度做到井然有序。

      据悉,教育部门在研究外地复学安排并结合南昌实际情况后提出了目前这套完善而行之有效的防疫复学复课方案,而后续其他年级的复学安排将在有关部门对疫情情况进一步研究以后另行通知。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -