新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  信息广角  >  陶瓷之窗
富玉陶瓷“90后掌门人”吕雅婷:创新是引领发展的第一动力
2022-05-16 14:54:00    来源:昌南艺术网
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      个人介绍

      吕雅婷,是个地地道道的景德镇人,家族陶瓷底蕴深厚,从她祖辈那时就已经钻研陶瓷行业,历经几代人的传承,吕雅婷深受景德镇陶瓷文化熏陶,是景德镇青花玲珑制瓷技艺第十五代传人、非物质文化遗产传承人(玲珑釉配制技艺),江西省“巾帼建功标兵”,江西省“三八红旗手”,景德镇市陶瓷女企业家协会副会长,江西省青年企业家协会常务理事,景德镇市青年企业家协会副会长,景德镇青花玲珑陶瓷研究院院长,景德镇政府首批支持“大众创业,万众创新”企业负责人之一。

      她早年留学于英国,2014年9月,放弃了继续深造和跨国集团工作的机会,毅然选择了回国创业。从父亲手里接过传承青花玲珑瓷艺的重担,从一名应届生、求知者,一步一步成长起来的企业家、管理者,成为富玉陶瓷的新一代“90后掌门人”。吕雅婷拥有深厚的陶瓷工作经验,深谙“创新是引领发展的第一动力”的真谛。

      在吕雅婷身上,有着技术专家的严谨与执着,也有着管理者的从容与豁达。她坦言:公司虽然研制出多项发明专利,被行业誉为“青花玲珑传承品牌”,但未来仍有很长的一段路要走,要不忘初心,不断提升能力和价值,向着新的奋斗目标不断进发,才能在激烈的竞争中走好、走远,书写新的精彩篇章。

      发展历程

      在接手公司玲珑瓷业务之初,吕雅婷主张突破传统青花玲珑瓷的束缚,要让这一项古老的技艺走进千家万户,创造出符合现代人生活需求的玲珑瓷。

      然而,青花是一种自唐代就出现的装饰图案,经过元、明、清三个朝代的发展演变,纹饰变化已经趋于稳定。其次,玲珑是指装饰在陶瓷上的玲珑眼,透过光,能看到它是呈半透明状的通透孔眼。

      要做出这种雅趣的玲珑装饰,需要匠工们在泥坯上雕刻出一个个小米孔,然后填上特制的玲珑釉,再外施一层透明釉,最后再拿去焙烧成型。前者决定了图案上的发挥空间约束,后者决定了如要融入一些创意型想法,在制作工艺上又有着极高的要求。因此,不论是设计还是生产,制造出好的青花玲珑瓷都可以说是举步维艰。

      面对困境,吕雅婷并没有就此放弃,她开始多措并举将问题逐个击破。缺乏产品创新动力,她就不断更新产品,倒逼自身通过创新来完善产品线;找不到产品设计方向,她就调整企业组织架构,成立市场部,以市场需求来引领产品创新;设计模式单一,她就与洛可可等工业设计公司合作,在功能、器形、材质上寻求新的突破;生产上遇到瓶颈,她也会耐心同制瓷师傅们沟通,共同攻克工艺上的难点。

      富玉品牌

      目前,富玉陶瓷共有三个品牌:分别是主营青花玲珑生活用瓷的富玉、顶级收藏艺术品牌富玉窑、自主创新品牌WENO°。

      富玉

      富玉是富玉陶瓷旗下的日用陶瓷品牌,致力于创新研发青花玲珑生活用瓷,通过研究人们的生活习惯,考究人体工程美学设计,研制出贴合生活使用的青花玲珑瓷;其中荣获发明专利的“一种易清洗、不沾油的釉料”,极大的提升生活的便捷性,为生活带来无限可能。

      富玉窑

      富玉窑主以收藏艺术品为主,在传统的玲珑瓷上大胆创新,以玲珑技艺为主导,配以景德镇传统的装饰性技艺,塑造了传统陶瓷文化的魅力与现代审美的艺术理念。

    品茗杯

    品茗杯

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -