新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
你知道江西十大树王吗?最年长的2500岁!
2022-05-17 11:01:00    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西是我国南方重点集体林区和重要生态屏障,林地面积大,森林覆盖率高,森林资源非常丰富。特别是在广袤的大地上,分布着近13万株古树名木。这些古树名木资源分布在全省各地,已经成为了我省的“生态名片”。全省近13万株古树名木中,分布在山区、林区和农村的达到12万多株,占总量的90%多。从生长状况和保护程度来看,分布在山区、自然保护地的古树名木资源保存最好。

      全省古树名木涉及的树种多达500余个,主要有樟树,枫香、苦槠、木荷、马尾松、椤木石楠、南方红豆杉、柏木、楠木、银杏等,尤以樟树最多,数量近6万株,占据了我省古树名木的“半壁江山”。这些古树名木非常珍贵,具有不可再生性,被誉为“活的文物”、“绿色的化石”。

      (一)“江西樟树王”——安福县严田镇的“五爪樟”

      

      樟树Cinnamomum camphora (L.) Presl别名香樟、芳樟,樟科樟属常绿乔木。

      “五爪樟”坐落在安福县严田镇严田村,树龄约有2000年以上,树高33米,胸围13.04米,平均冠幅39.00米,9人牵手勉强围住。因主干在5米处分为5枝粗细大致相同的枝杈,像一只巨手伸向空中,当地老表称为“五爪樟”,亦称“魁手樟”。虽然其主干空朽,但仍繁茂异常,树形伟岸,四周又较开阔,浓荫蔽日,形似铝盖罗伞。传为汉代遗物,是安福文明古县象征。

      由于古樟地处井冈山至安福武功山旅游公路线旁,随着吉安市旅游兴市“三山战略”的实施,安福县加大生态旅游开发力度,吸引了各地游客前来旅游观光、科研考察,“五爪樟”已成为人们了解樟乡安福历史文化、自然景观的一个窗口和景点,每年接待游客人数达3万余人。

      (二)“江西杉树王”——广昌县尖峰乡的古杉

      

      杉树(Cunninghamialanceolata(Lamb.)Hook),别名杉木,杉科杉木属。

      杉树王位于尖峰乡沙背村胡家,树龄有600余年,高30m;胸围4.87m;平均冠幅约20m。该杉树是在原有生态环境下自然生长的完整树木,枝叶繁茂。

      该杉树生长历史悠久,高大葱郁,主干磅礴,树冠遮天盖日,几百年来树叶茂盛,年年结果累累,却未见长高。

      (三)“江西马尾松树王”——修水县溪口镇的古松

      

      马尾松Pinus massoniana Lamb.别名瓦通更、紫松、青松树,松科松属常绿乔木。

      在修水县溪口镇下庄村下舍九龙山有一片较为完整的松树林,周围曾居住着120余人,林中有一“树王”,即马尾松,因其历史较为久远,被当地百姓视为“保护神”,至今生长情况良好。该树树龄约450年,高达40多米,胸围4.1米,平均冠幅约19米。在树干20米处左右,陆续长出9个树梢,被当地百姓誉为“九条巨龙”,生龙活虎地挺立在山坳上,蔚为挺拔、壮观。

      下庄村位于修水县西北边陲,离溪口集镇40余公里,山高林密,交通不便,是典型的山区村。山区养育了纯朴的百姓,养成了良好的生态保护意识,保护了较为完好的林木。

      (四)“江西银杏树王” ——上饶县葛仙山乡的千年银杏树

      

      银杏Ginkgo biloba L.别名公孙树、白果树,银杏科银杏属落叶乔木。

      在铅山县葛仙山乡南湖村方柿源自然村这个美丽质朴的小山村,有一个“不足为外人道”的宝物---银杏树,树龄约2500年,树高约32米,胸围约8.5米,平均冠幅约22米。这棵银杏树是上饶十大“树王”之古银杏代表。至今依然枝繁叶茂,生长旺盛,是葛仙山风景区的一大名片,慕名而来的参拜者络绎不绝。

      方柿源村四面环山,有20多户人家,民风淳朴,银杏树在这里守护了25个世纪,它见证着时代的变迁,被人们赋予了传奇故事,当是体验秋韵的绝好去处。

      (五)“江西红豆杉树王” ——铜鼓县棋坪乡的千年红豆杉

      

      红豆杉Taxus chinensis (Pilger) Rehd别名紫杉、赤柏松,红豆杉科红豆杉属常绿乔木。

      红豆杉位于铜鼓县棋坪镇棋坪村境内,离棋坪集镇不到300米。此树据记载约有1600余年历史,树高为27米,胸围5.1米,平均冠幅23米。至今枝繁叶茂,状如华盖。十数人家傍树而居,积聚成村落。四季常青,附近人家宛沐青云。秋冬时节红豆密缀其间,煞是好看。3个成年人犹不能合抱。

      (六)“江西罗汉松树王” ——庐山市詹家崖的千年罗汉松

      

      罗汉松Podocarpus macrophyllus(Thunb.)D.别名罗汉杉、南罗汉、麻糖果树,罗汉松科罗汉松属常绿乔木。

      “演径捣药已无踪,古观丹崖翠壁重。要识庐山先辈面,含情一抚六朝松。”这是清代诗人商盘游历庐山时留下的诗句,诗中“六朝松”即指东林寺内的罗汉松,传说为东晋高僧慧远大师手植,历经六朝,故称“六朝松”。无独有偶,在庐山五大丛林之一的万杉寺东北面的詹家崖村,也长有一棵植于东晋中期的古罗汉松。
    詹家崖古罗汉松树龄有近1600余年,高20米、胸围6.06米、平均冠幅22米,枝繁叶茂,苍虬上耸,树影婆娑,2016年评为“中国最美古树”。据传,这株古树属东晋中期遗物,被誉为“赣北罗汉王”。这个长了千年的罗汉松真有罗汉的相貌,树干上被一条条虬龙盘绕着,从下往上升腾,一节一节的突起那是龙的纹饰,几条龙在嬉戏玩耍,他的树干就是一幅天然的九龙戏珠图。茂密的树叶,远望如一把巨伞,雄浑苍劲,傲然挺拔。这颗罗汉松不结果,也许他不必繁衍后代就能证明自己的存在。

      (七)“江西楠木树王”——遂川县衙前镇的千年楠木树

      

      楠木Phoebe zhennan S. Lee别名楠树、桢楠,樟科楠属常绿乔木。

      楠木树位于遂川县衙前镇溪口村茶盘洲的楠木群中,树龄约1100年,树高26米,胸围5.45米,平均冠幅32.5米。当地萧氏从安徽萧县迁徙辗转至此开基后,对村后的楠木进行择密补稀,形成了后龙山200余米宽的楠木群风水林,后因后龙山龙脉在明末期间被斩断,家族逐渐中落而迁往下游定居。如今,整个群落有大小楠木3000余棵,百年古树围径达1米以上的有86棵,当年被砍伤的这棵楠木高近30米,围径5.46米,当地人称之为“楠木王”。由于楠木王正处于何氏宗祠正后方,何氏族人更把她作为人丁繁盛、族运昌茂的象征与寄托。

      (八)“江西桂花树王”——鄱阳县莲花山乡的千年桂花树

      

      桂花Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.变种有丹桂、金桂、银桂、四季桂,木犀科木犀属常绿乔木或灌木。

      宋元之际,居江苏、安徽、浙江一带的鲁姓村民为避兵火南迁,其中就有一支流入江西东北部山区居住繁衍生息了好几代,发展成为鲁村。元末鲁姓后人率家人北迁之时,在村前先人墓前,种下了一棵桂花树,作为后人来祭祀先人陵墓的标记。该树位于鄱阳县莲花山乡潘村,树龄约660余年,树高18米,胸围4米,平均冠幅14.9米.此桂花树历经600多年的沧桑,却依然枝繁叶茂,每到金秋时节,方圆几公里的村民都能闻到它散发出浓郁的花香,尤其是得子井的传说,更让这棵桂花树远近闻名。

      (九)“江西柏树王”——遂川县新江乡的千年柏树

      

      柏树Platycladus orientalis(L.)Francoptmxjjkmsc包含侧柏、圆柏、扁柏、花柏等多个属,常绿乔木。

      “柏树王”,位于遂川县新江乡横石村桐树高家自然村,树龄约1500余年,树高25米,胸围6.6米,平均冠幅19.25米。柏树树干分东西两枝,1.8米处分别长有如男女生理特征的树疤,被当地称为夫妻双生树,在县志中有记载。

      相传,这株柏树系由当地高氏先祖在横石开基时所植,被当地居民奉为“神树”,虽历经千年沧桑,依然枝繁叶茂,浓荫苍翠,生长状况非常好。不知从哪朝开始,每当村中新生儿出生,便要抱新生儿到柏树下斋敬,以祈佑小孩健康成长。

      (十)“江西枫树王”——大余县南安镇的古枫

      

      枫香Liquidambar formosana鸡爪枫、百日柴,金缕梅科枫香属落叶乔木。

      枫树王位于大余县南安镇梅山村梅关景区古驿道,树龄约1400余年,树高32米,胸围5.15米,平均冠幅35米,古枫参天耸立,栉风沐雨,相传是凿修梅岭古驿道时留下来的。唐开元四年(公元716年),为加强南北贸易,改善家乡百姓生活,张九龄决心在此凿山开路,上奏唐玄宗获准。当时开凿工程十分艰巨,张九龄采用北方“火攻堰取”的开山方法,使原本三年才能开通的山路,两年便已完工。施工期间,张九龄及随从监工时常在这棵树下乘凉休息,时间久了,来来往往的人都习惯在这棵树下休憩,渐渐这棵树成了迎来客往的闲情逸趣之处。后来,张九龄为官重任,当地就把这棵树保护了起来,保存至今。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -