新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
外来入侵物种福寿螺的防治诀窍看这里
2022-05-17 11:01:00    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      

      上面这些螺

      

      是不是觉得很眼熟?

      没错,它们就是外来入侵物种福寿螺!

      它们对农业生产影响大吗?

      答案是,是的!

      进入5月,正是福寿螺的繁殖盛期,

      这时,水下可能“危机四伏”,

      为了防止福寿螺蚕食水稻,

      这些知识你必须知道!

      

      福寿螺识别

      

    福寿螺(Pomacea canaliculata Lamarck),又名大瓶螺,苹果螺,原产于南美洲亚马逊河流域。1981年作为食用螺引入中国,现广泛分布于广东、广西、云南、江西、福建、浙江等地。因其适应性强,繁殖迅速,成为危害巨大的外来入侵物种。2013年被原农业部列入《国家重点管理外来入侵生物名录(第一批)》。

      

      1形态识别

      

      头部有前、后触手各一对,头部腹面为肉块状的足,足面宽而厚实。贝壳右旋,雌雄异体,异体交配。卵圆形,在5~6月孵化成幼螺。卵块椭圆形,大小不一,卵粒排列整齐,卵层不易脱落,鲜红色。福寿螺最容易辨认的特征为:雌螺在水线以上的固体物表面产下粉红色的卵块。

      

      2生长习性

      

      为雌雄异体、体内受精、体外发育的卵生动物,卵于夜间产在水面以上干燥物体或植株的表面,如茎秆、沟壁、墙壁、田埂、杂草等上,初孵化幼螺落入水中,吞食浮游生物等,良好条件下3~4月龄可达性成熟。3~11月为其繁殖季节,其中5~8月是繁殖盛期,适宜水温为18℃~30℃。喜水质清新、饵料充足的淡水,多集群栖息于池边浅水区,或吸附在水生植物茎叶上,或浮于水面,能离开水体短暂生活。杂食性螺类,主食浮萍、蔬菜、瓜果等,尤其是甜味食物,也爱吃水中动物腐肉。成年螺的呼吸器可伸到5-10厘米长,可在旱季深藏土中度过6~8个月,遇洪水或被灌溉时又能再次活跃起来。

      

      

      

      

      

      

      福寿螺卵块

      

      3为害情形

      

      福寿螺食量大,大量啃食水稻、白莲、芡实等水生农作物幼苗,可造成严重减产。另外,食用未充分煮熟的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染,引发嗜红细胞脑膜炎。福寿螺的螺壳锋利,容易划伤农民的手脚,影响农事操作。

      

      

      作为外来入侵生物,

      

      福寿螺的危害可不小,

      该如何防治,一起来划重点!

      

      福寿螺防治

      

      3~11月份是福寿螺的繁殖季节,5~8月是繁殖盛期。当前已进入福寿螺的繁殖盛期,要重点抓好第一代成螺产卵盛期前的防治,压低第二代的发生量,并及时抓好第二代的防治。可以采取以下综合防治措施:

      

      1化学防治

      

      可选用四聚乙醛或杀螺胺等农药,或咨询当地农业农村局。

      

      2物理防治

      

      避免田水串灌,在灌溉水渠入口、排出口和水田进水口处安置金属丝拦截网或安装尼龙纱网,网孔大小4目(孔径4.75mm),用木框或铁丝框固定使其超过水面20cm,阻止福寿螺幼螺和成螺随水传播,同时方便收集捕杀福寿螺;也可在水田中插放100cm~150cm高竹片、木条、秸秆等,引诱福寿螺在上面集中产卵,每隔2~3天摘除卵块集中销毁。以每亩30根左右为宜,靠近田边、水沟边适当多插。在福寿螺产卵盛期前,对沟渠、池塘和农田进行人工捕螺摘卵或结合农事操作捡拾成螺、卵块,集中销毁。

      

      

      农户手工灭螺

      

      3生物防治

      

      水田可放养鸭取食幼螺,控制危害。在水系中,可以放养鸭群,养殖中华鳖、青鱼、乌鰡、桂花鱼、淡水白鲳等鱼类捕食福寿螺。

      

      4农艺防治

      

      在螺卵盛孵期,初孵幼螺的抗性弱,可以适时排水晒田,降低幼螺的存活率;在福寿螺的新发生农田,可以结合当地实际实施水旱轮作,将水田改作旱田,结合深翻、晒田,使福寿螺因缺水死亡。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -