新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
南昌市教育局解读2022年义务教育免试就近入学政策
孩子入学有疑问?看看权威解答
城区小升初的学区范围由各城区教育部门于5月25日公布
2022-05-18 07:02:17    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:范晶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 伦艺菲、江南都市报全媒体记者范晶报道:5月17日,《南昌市教育局关于做好2022年义务教育免试就近入学工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)发布。

      为帮助广大学生及家长理解南昌市义务教育免试就近入学政策,南昌市教育局官方微信发布消息,整理出一些常见的问题,为大家答疑解惑。

      政策解读

      ●问题:与往年相比,2022年义务教育招生入学政策的主要变化是什么?

      今年南昌市义务教育招生入学政策的主要变化体现在以下三大方面:

      1.落实“以县为主”管理体制。从今年起,将原由市教育局(市教育考试院)实施的城区小升初招生工作职责下放到各县区教育部门,由各县区教育行政部门组织实施区域内各级各类义务教育学校信息采集、学区划分、招生容量(计划)核定、生源录取和统筹分配等招生入学工作,市教育局、市教育考试院负责牵头统筹协调相关工作。

      2.推进“智慧招生”便民利民。2021年,南昌市在城区小升初招生工作中,率全国之先利用城市大脑“学位信息一键查”实现了“智慧招生”,取得了良好的社会效益。2022年,进一步运用信息化手段全面开展“智慧招生”工作,城区幼升小、小升初均通过“南昌市义务教育入学平台”进行入学信息采集及学位安排。

      3.进一步规范民办学校招生。按照规范民办义务教育学校发展专项工作要求,一是民办学校招生计划将分为政府购买学位计划及普通招生计划。政府购买学位的学生入学资质由属地县区教育部门负责审核。二是从今年秋季入学新生开始,3年后民办学校除通过政府购买学位的学生享受均衡生计划外,其他不安排均衡生计划。

      ●问题:城区义务教育学校的学区范围什么时间公布?

      城区幼升小、小升初的学区范围由各城区教育部门分别于6月25日、5月25日公布。

      ●问题:非南昌市户籍子女如何安排入学?

      符合条件的非南昌市户籍随迁子女可以申请在南昌市接受义务教育。在城区拥有固定住所的小学毕业生家长或监护人,提交家庭户口信息、合法常住固定住所相关信息;未在城区取得房产的,执行以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,提交居住证以备入学系统审验,居住证办理时间需半年以上(办理时间须在2021年11月30日前)。落实《居住证暂行条例》关于在流入地居住半年以上和有合法稳定就业、住所等规定要求,在必要的情况下,补充提供工商执照、社保缴纳以及经房管部门正式备案的房屋租赁合同。由各县区教育部门根据采集的入学信息、依据生源排序及有关学校的招生容量安排学位。

      ●问题:拆迁户子女怎样入学?

      因国家建设需要的城区拆迁户子女就学安排:被征收居民迁出原地后,其子女入学须提交家庭拆迁协议材料进行审验。拆迁协议3年内有效,可选择继续在原户籍、家庭住址所在地就近入学,或在安置房所在地就近入学,也可在被征收人住地附近相对就近由区教育部门统筹安排入学。

      ●问题:关于幼升小、小升初房产年限的要求?

      1.幼升小的房产认定依据:2022年小学新生,一套城区房产在4年之内只作为一个家庭适龄儿童入学依据;2023年小学新生,一套城区房产在5年之内只作为一个家庭适龄儿童入学依据;2024年及以后小学新生入学,一套城区房产在6年之内只作为一个家庭适龄儿童入学依据。

      从2021年开始,为有效遏制学区房炒卖,根据小学6年学制的实际,南昌市将幼升小的将原一套城区房产在3年之内只作为一个家庭适龄少年入学依据的政策逐步过渡到6年之内只作为一个家庭适龄少年入学依据。

      在2022年1月1日以后取得房产证,从上次作为入学依据使用至本次使用,相隔时间不能少于4年(2022年)、5年(2023年)、6年(2024年及以后)。如果从未使用过的房产,则第一次使用不受时间限定。

      在2022年1月1日以前取得的房产证,仍然执行以往政策,即从上次作为入学依据使用至本次使用,相隔时间不能少于3年。

      2.小升初的房产认定依据:一套城区房产在3年之内只作为一个家庭适龄少年入学依据。

      小升初的房产认定依据规定的时间要求并非该套房产取得房屋权属证书的时间,而是要求该套房产截止入学当年在限定的时间范围内没有作为入学依据使用记录的间隔时间。

      ●问题:哪些对象享有入学优待政策?如何办理?

      南昌市对有关对象入学有明确的教育优待政策。

      对本行政区域内的现役军人、高层次人才、公安烈士、公安英模和因公牺牲伤残公安民警、司法行政机关英烈和因公牺牲伤残干警、消防救援人员等子女接受义务教育给予优待。

      现役军人子女入学事宜需联系南昌市警备区办理;公安烈士、公安英模和因公牺牲伤残公安民警、司法行政机关英烈和因公牺牲伤残干警、消防救援人员子女入学需联系所在单位政工部门办理;高层次人才子女入学需通过“南昌市人才港网窗”平台申报办理。

      对道德模范的子女依据其学区范围,在同等条件下给予优先安排入学的便利。

      以上入学优待政策均适用于公办学校,不含民办学校。

      ●问题:民办义务教育学校普通招生计划招生范围是哪些?

      坚持民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理。县区有关部门审批的,优先满足学校所在县区学生入学需求;市级有关部门审批设立的,经报请市教育局同意后可以面向全市招生。招生对象为:①在南昌市各级各类幼儿园就读的适龄儿童或南昌市小学毕业生;②具有南昌市户籍或房产的适龄儿童或南昌市小学毕业生。

      各学校的招生范围及招生计划将在随后公布。

      报名人数未超过普通招生计划的,全部登记入学。报名人数超过普通招生计划数的民办义务教育学校,将全部实行电脑随机录取。

      ●问题:民办义务学校或培训机构组织入学考试,承诺录取,算数吗?

      不算数。有入读民办义务教育学校需求的,家长均需通过南昌市义务教育入学平台进行报名。根据规定,所有变相的招生行为都是违规的,所谓的私下预录取也是无效的。报名人数超过招生计划数的,一律通过电脑随机派位确定录取名单。

      ●问题:民办义务教育学校电脑摇号,有传言说“可以操作”,是真的吗?如果没有摇中,怎么办?摇中了可以不去吗?

      “摇号可以操作”“有空间”等均属谣言。

      报名参加电脑随机派位但未摇中的,由所在县区教育部门根据学区划分和生源类别安排入学;摇中之后放弃录取资格的,由教育部门统筹安排入学。

      ●问题:双(多)胞胎学生可以捆绑报名参加民办学校电脑随机派位(摇号)吗?

      为方便同一个家庭中双(多)胞胎学生入学,本着“以人为本”的思路,今年在民办学校招生工作方案中提出允许双(多)胞胎学生捆绑报名参加民办学校电脑随机派位(摇号)。捆绑报名后,若摇到号,则双(多)胞胎同时录取,若未摇到号,则同时不予录取。

      ●问题:可以转学到民办义务教育学校吗?

      根据规范民办义务教育发展有关要求,停止全市民办义务教育阶段学校接收转学生。如有从外地返昌就读的学生,可向所在县区教育行政部门申请转入公办学校就读。

      ●问题:在外地就读的南昌市城区户籍的小学毕业生如何到南昌市参加小升初录取?

      首先,家长需了解南昌市的招生入学政策,可以关注“南昌教育”“南昌市教育考试院”或属地教育部门的官方微信公众号或官方网站,获取有关招生信息;其次,确保在规定的时间内,准备好户口簿、房屋产权证(租赁合同备案)等相关入学材料,按要求进行入学信息采集。

      常见问题解答

      家长在外地,需要回来办理信息采集吗?“入学平台”能不能直接查询上哪个学校?

      答:不用赶回南昌现场办理。可以直接通过“入学平台”采集信息、查询学位。关注“南昌教育”“南昌市教育考试院”微信公众号发布的相关政策、信息发布即可。

      能不能查到该房产3年内是否被占用?学位占用了怎么办?

      答:目前不提供房产占用查询。如果买的房产已被占用,可以提交家庭名下其他自有房产,也可以这套房产统筹安排学位。

      同一个家庭的兄弟姐妹受3年一个学位影响吗?

      答:一对夫妇生育的多个孩子不受此影响。

      借住在亲戚家,入学要办租赁证吗?

      答:如果学生及其父母名下无房,且以借住的房屋作为入学依据,需要办理房管部门备案的租赁合同。

      离异家庭的学生由父亲抚养,能提交母亲房产入学吗?孩子抚养权变更,怎么办?

      答:小学毕业生以合法常住固定住所作为分配依据,离异家庭的学生只能提交抚养方的房产入学。如抚养权进行了变更,需提交5月31日(信息采集)之前办理的有效的抚养权变更手续,如公证、法院判决书等。同时建议提前理清孩子和产权人的户籍关系,如:孩子迁到产权人的户口下。

      学生家庭名下有房产,但是户口与祖父母(外祖父母)一起,可以提交祖父母(外祖父母)的房产吗?可以提交与祖父母共有的房产吗?

      答:不可以,学生父、母或本人名下有房屋权证为住宅的房产,不可以使用祖父母(外祖父母)的房产,不可以使用共有房产。

      租住在农房,与房东签订的租赁合同可以入学吗?

      答:不可以,经房管部门正式备案的房屋租赁合同才作为分配依据。

      所在楼盘有配套的民办学校,但孩子想报名参加其他民办学校的摇号,没有摇中的话,还可以回楼盘所属的民办学校吗?

      答:不可以,将视学位情况统筹其他公办学位。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -