新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
浙江一年轻女孩跟跳网红健身操后突发视觉障碍
医生:高度近视者勿剧烈运动
尤其不能大幅度摇晃脑袋 易导致视网膜脱落等严重后果
2022-05-18 07:11:00    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:陈阳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 陈俊、江南都市报全媒体记者陈阳报道:近日,有媒体报道浙江一名身体健康的年轻女孩因跳网红健身操突发视觉障碍,经眼科医生检查诊断为眼底视网膜出血。那么,健身运动真的会导致眼底出血吗?对此,省中医院眼科医生陈俊表示,高度近视患者尽量不要参与剧烈体育运动。

      警惕:高度近视患者剧烈运动易引起视网膜牵拉出血

      据陈俊介绍,眼底出血多见于中老年人,或者合并有糖尿病、高血压等慢性疾病的患者,对于身体健康的年轻人,很少出现眼底出血。但如果遇到外伤、剧烈运动,特别是头部剧烈摆动、摇晃等,则可导致晶状体脱位、玻璃体后脱离、视网膜震荡、视网膜裂伤、眼底出血甚至视网膜脱离等严重后果。然而,对于高度近视患者来说(大于600度),哪怕是年轻患者,情况也会更加危急,更易造成严重后果。因为高度近视患者眼球变大,视网膜、脉络膜容易出血萎缩、变性,特别是周边部视网膜非常脆弱,很容易出现裂孔。如果这类患者进行剧烈运动,很容易引起视网膜牵拉出血,甚至视网膜脱落等严重并发症。

      提醒:高度近视患者应避免用眼过度

      那么,对于高度近视患者日常生活要注意哪些呢?哪些运动要慎重参与呢?

      陈俊认为,高度近视患者最好不要参与剧烈的体育运动和刺激性娱乐活动。如短跑、打篮球、踢足球、跳高、跳水、拳击等。对于日常运动锻炼,高度近视患者可以选择瑜伽、太极拳等有氧运动比较合适,而且运动时尽量不要大幅度摇晃脑袋。

      此外,高度近视患者尽量不要从事重体力劳动。搬重物等重体力活动对人体的影响很大,特别是脆弱的视网膜,易引起视网膜脱离等严重并发症。

      在生活中,近视患者应避免过度用眼、熬夜,保证足够睡眠,做到劳逸结合。若长时间高负荷用眼,容易出现多种并发症,如黄斑出血、视网膜出血甚至视网膜脱离等。同时,建议此类患者每年或者每半年做一次常规眼科检查,做到早发现、早治疗,如出现视力下降、视物变形、眼前黑影、闪光感等情况应及时就医。此外,患者还应注意均衡饮食,多摄入新鲜蔬菜水果等富含维生素C、叶黄素食物,以保护视网膜。

      生命在于运动,运动有益健康。健身运动要量力而行,盲目“跟风”运动,不但难以健身,还可能伤身,甚至引起眼“中风”从而导致眼底出血、视网膜脱离等眼底病变。因此,如果健身运动后出现眼部不适、视力下降、视觉异常,不可轻视,一定要及时就医,以免延误病情,错失治疗良机。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -