新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌百亩空地被倾倒建筑垃圾 当地市民称并非首次
2022-05-18 20:05:00    来源:大江网
编辑:方雪    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯记者谢梦丽、实习生罗玉珍报道:“每天络绎不绝的建筑垃圾运到这块空地,边倒边填埋,严重影响环境卫生!”近日,南昌市民王先生拨打大江网、大江新闻客户端投诉电话0791-86849275,称位于南昌市青山湖区春阳路与东升北大道交会处西北角的空闲土地上,存在填埋大量垃圾的现象。记者对此展开了走访调查。

      反映:运输建筑垃圾偷倒填埋,已不是首次

      据王先生介绍,偷倒垃圾现象从去年开始就已经存在,“就在这块空地斜对面不远的地方,也被倾倒了很多建筑垃圾,现已填埋完毕做了绿化。”王先生说,今年挖掘机又卷土重来,在位于万科公园里小区对面被围挡起来的空地上,再次进行垃圾的偷倒掩埋。

      由于王先生本身是万科公园里小区的居民,在楼上清晰可见围挡内的情景,“挖掘机会先挖一个大坑,然后源源不断地运输进来一些工业、建筑垃圾,感觉整个南昌市的垃圾都运到了这里……”据其描述,将垃圾填埋后,最后盖上一层黄土,撒上草籽,改成绿化后把围挡撤走,就形成了一块绿茵茵的草地,这是去年另一块土地填埋垃圾后的景象。

    现场:挖掘机填埋建筑垃圾,工作人员称有文件批复

    整改函显示对该地块整治用黄土填埋方式整平

      5月18日上午,大江网、大江新闻客户端记者来到此处。在现场可以看到,春阳路与东升北大道交会处西北角的整片空地都已经被围挡围了起来,约有一百多亩,一阵阵臭味从里面散发出来,透过围挡,清晰可见白色垃圾、生活垃圾等。

      围栏内部的空地上,一辆挖掘机正在挖坑填埋白色建筑垃圾,现场陆续有六七辆货车正往里运输垃圾,倾倒下的垃圾清晰可见里面有钢筋、塑料、木材以及泡沫等各类杂物。

      现场一位路过的市民饶先生表示,他住在对面小区,“每天都可以看到货车和挖掘机在里面倾倒、填埋垃圾,非常污染环境。”

      随后,一位李姓工作人员介绍称,货车拉进来的并不是建筑垃圾,而是混有杂物的泥土,这种泥土每天会运输50至60车到此进行填埋。他称该填埋行为并非违法,手上有文件批复。

      值得一提的是,他手上的一份《地块整改函》中写到:“为整改该土地长期存在的居民偷倒垃圾、养鱼种菜的现象,现将该地用黄土填埋的方式整平,并撒草籽铺绿网覆盖。”但文件中的“黄土填埋”与实际上的“建筑垃圾填埋”并不是一回事。

      记者又电话联系了负责该块空地整改工作的负责人黄先生,他表示,填埋工作是市督察办要求要整改的,他是按规定办事。而至于现场填埋的垃圾,他则称是围栏内部本就有的垃圾。

      在围栏的另一边,敞开了两扇大门,一辆辆货车正从门口驶进,货车上部盖了蓝色的遮挡布,依稀可见货车尾部露出的塑料袋等垃圾。工作人员依旧解释这只是混有杂物的泥土。

      记者在门口观察的过程中,一些装满垃圾的货车正准备开进去,工作人员连忙让司机驱车离开。

      监管部门:立即责令清理,将对有关责任人处以1至3万元不等处罚

      据月坊村书记胡发有介绍,春阳路与东升北大道交界处西北角地块系省广电数字中心地块,并在2013年已经收储。由于广电数字中心一直将该地闲置,导致周边居民以及各工地常常偷倒垃圾入内,还有居民在此种菜、养鱼等。

      “今年3月市区领导暗访后,发现该区域存在环境脏乱差问题,京东镇相关负责人便让我们村来负责,本来这地也不是我们村的,但出现脏乱差现象,就需要属地来负责,可省广电数字中心一直未拨付土地看管经费……”胡发有很是无奈道。

      胡发有出示了相关审批文件,表示是按政府要求下发出整改指令。对于以建筑垃圾填埋的方式,其表示并没有授令,但因纯黄土遇水会凹陷,确实需要将一些建筑剩余的砖块、混凝土等硬物填入土地下方以起到压实稳固的作用。

      对此,负责此项整改工作的京东镇武装部张部长表示,对于已经运输进去的垃圾,立即将其清理出来。并且联系执法人员对该事进行调查、核实,若确实存在违法行为,将依法依规进行处理。此外,张部长告诉记者,对于此块空地整改问题,将用黄土进行整平,再撒上草籽覆盖。

      随后,青山湖区城市管理和综合执法局执法大队机动中队徐队长赶到现场,对相关人员进行了调查和询问,他表示,因拉土车导致路面变脏一事,上周接到过市民举报。对于现场倾倒建筑垃圾一事,属于偷倒行为,将暂扣涉事车辆,并按照有关规定,对相关责任人处以1至3万元不等的处罚,同时将相关处罚结果公布。

      截至发稿,青山湖区城市管理和综合执法局执法大队机动中队回应称正在处理。对此,记者将持续关注。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -