新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
南昌发布既有住宅加装电梯相关政策与流程
业主最高可申请10万元补助
2022-05-19 07:11:44    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:范晶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 兰春、江南都市报全媒体记者范晶报道:“小电梯,大民生。”5月17日,记者从南昌市住房和城乡建设局获悉,南昌发布了既有住宅加装电梯相关政策与流程,对既有住宅加装电梯所需要的手续、流程等进行了解读。

      ●问题:申请加装电梯的既有住宅需具备哪些条件?

      1.城市规划区范围内,具有合法权属证明,非单一产权;2.电梯加装在建设用地红线范围内;3.未列入房屋征收范围和计划;4.建筑结构等符合加装条件;5、四层及以上且已建成投入使用的无电梯住宅(不含别墅)。

      ●问题:多少人同意可以申请加装电梯?

      根据《民法典》第278条(七)规定,决定改建、重建建筑物及其附属设施,需要房屋专有部分面积占比三分二以上且人数三分之二以上业主参与表决,并经参与表决房屋专有部分面积占比四分之三以上且人数四分之三以上业主表决同意。

      ●问题:加装电梯的程序有哪些?

      1.统一意见,确定实施主体并签订同意加装电梯意向书;2.编制既有住宅加装电梯实施方案;3.既有住宅加装电梯实施方案公示告知;4.出资业主签订加装电梯,协议签订;5.对既有住宅结构进行房屋安全鉴定;6.施工图设计;7.既有住宅加装电梯联合审批(窗口报建、政府审批);8、办理电梯施工告知并组织安装施工。

      ●问题:加装电梯资金来源?

      1.申请政府财政补助。既有住宅加装电梯完成后,业主可以按规定申请政府财政补助8万元至10万元;2.业主自筹。加装电梯所需建设资金及运行、维护管理资金主要由业主承担,具体费用应根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资;3.社会投资等其他合法资金来源。

      ●问题:加装电梯安全方面有什么要求?

      一般应委托专业机构或施工单位办理安全性鉴定。

      ●问题:加装电梯后增加的面积可以办理不动产权证吗?

      不可以。加装电梯后新增加面积为业主共有,但不予办理不动产登记,不再调整各业主的分户产权面积。

      ●问题:电梯的使用管理单位是谁?

      电梯使用管理单位可以为业主代表、业主委员会、物业服务企业或其他单位。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -