新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  消防武警
“高科技+铁脚板”筑牢防火墙(图)
我省消防部门综合治理生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险
2022-05-19 09:34:59    来源:大江网-新法制报
编辑:冯兆明    作者:李柴薇 黄婷 胡榕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近年来,一些村(居)民自建房用于生产、经营、租住,消防安全管理混乱、违规使用易燃可燃材料、违规住人等问题普遍存在。

      为有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,日前,国务院安委会办公室下发通知,省消防救援部门结合实际,联合教育、公安、民政、自然资源等多个部门(机构),开展生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作。

    排查自建房安全隐患

      重点排查治理6类隐患风险

      “老乡,千万不能在外窗和疏散走道安装防盗网、广告牌、铁栅栏,不能在公共区域、疏散走道、楼梯间、安全出口、房间内停放电动自行车。”5月6日,南昌市消防救援支队支队长赵伟在高新区昌东镇阳门村看着摆放在自建房楼下充电的电动车,对居民们提醒道。

      当日,赵伟一行深入高新区昌东镇阳门村,调研指导生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理工作,听取村干部关于生产经营租住自建房有关情况介绍,并实地查看了该村租住自建房消防安全情况。

      其间,赵伟详细了解了租住人员信息、建筑功能使用、疏散逃生通道情况,叮嘱在场人员务必要深刻吸取湖南长沙居民自建房坍塌事故教训,要紧盯生产经营租住村(居)民自建房是否存在使用易燃可燃材料搭建住房;是否在楼内、疏散通道停放电动车或充电;室外集中停放、充电区域及其设置的雨棚是否与建筑外窗、安全出口直接相邻;疏散通道是否符合条件;外窗、疏散走道是否安装防盗网、广告牌、铁栅栏;生产、储存、经营易燃易爆危险品的自建房是否设置居住场所等6类情形,重点开展集中排查治理。

      “人防+技防”实现“双保险”

      在万载县,“一人一车一音响”穿梭在大街小巷、村道院落,乡亲们每天都能听到熟悉的声音:“各位父老乡亲,定时检查家中电气线路,以免电器老化引发火灾。”

      据了解,全省各地消防救援部门都按照“属地负责、部门联动”工作模式,联合乡镇街道等基层力量,深入辖区具有生产、经营、租住使用功能之一且住宿人员达到10人及以上的自建房,紧盯6类重点情形和电源火源、易燃可燃物品、消防设施器材、值班值守、应急处置以及集中连片区域等方面存在的问题,组织开展集中排查、落实分类分工、狠抓问题整改、严格销案管理。

      “走街串巷”开启人防排查模式,“数据监测”科技智能防控升级。据了解,江西各地消防救援部门除了走街串巷逐户排查火患风险外,还结合电子政务、智慧乡村服务等信息化大数据系统建设,依托“智赣119”等平台,探索建立生产、经营、租住自建房火灾风险监测预警系统,实现对火灾高风险场所区域的动态监测、预警提示、智能分析和精准防范。推广安装漏电保护装置、NB智能火灾探测器、自动灭火系统,推进建设电动车集中停放、充电设施,积极应用“电子巡更”“视频监控”等技术,以科技信息化手段推动火灾防控工作赋能升级。

      筑牢自建房“防火墙”

      4月14日,芦溪县消防救援大队监督执法人员通过前期摸排走访,发现银河镇京竹村的徐某生、黄某秀等7人租赁村内一闲置养猪场非法制造爆竹,存储大量易燃易爆等物品,存在重大火灾风险。“我们通过摸排发现,该场所在未办理任何生产烟花鞭炮许可手续的情况下,非法制造爆竹并储存易燃易爆物品。”芦溪县消防救援大队大队长王鑫尧介绍。

      为此,芦溪县消防救援大队联合应急管理、公安等部门,依法查处并取缔该窝点,并抓获7名违法人员,这也标志着生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理在萍乡市全面启动。

      据了解,各地区、各有关部门按照“6类重点情形坚决消除、其他风险隐患动态监管”的原则,根据排查工作台账和问题隐患清单、整改责任清单,对隐患排查整改情况进行核实销案,落实闭环管理。对达不到整改要求的,一律不予销案,并持续跟进督办指导,直至完全整改。

      江西开展生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理以来,各地消防救援部门积极组织基层消防宣教力量进村入户、上门提示用火用电用气、电动车停放充电等消防安全常识。同时,结合排查整改情况和典型火灾案例,针对生产、经营、租住自建房火灾风险特点,通过广播、电视、微博、微信、抖音等媒体平台,加强消防法律宣传和警示教育,鼓励、引导群众举报投诉和消除身边的火灾隐患,提高群众安全防范意识和自防自救能力,筑牢自建房“防火墙”。

      ◎文/图 李柴薇 黄婷 新法制报记者胡榕

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -