新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
《江西林业生物多样性保护公报》发布
2022-05-22 13:06:24    来源:大江网
编辑:谭红    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯(谭红)报道:5月22日是“国际生物多样性日”,今年的主题是“共建地球生命共同体助力美丽江西建设”。江西省林业局发布《江西林业生物多样性保护公报》(以下简称《公报》),向全社会公布了林业生物多样性概况、林业生物多样性保护成效等内容。

      湿地面积127.6万公顷

      《公报》从生态系统多样性、物种多样性和林木遗传多样性三个方面详细介绍了林业生物多样性概况。

      生态系统多样性:江西区域内生态系统类型多样,包括陆地、湿地、水域三大自然生态系统和农田、城市等人工生态系统。植被资源丰富,类型多样。根据全国第三次国土资源调查结果,湿地面积127.6万公顷,占全省国土面积的7.6%。共有重要湿地46处,面积15.7万公顷,其中国际重要湿地2处,国家重要湿地2处,省重要湿地44处,江西省湿地保护率达到62%。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,是我国唯一的“世界生命湖泊网”成员,也是亚洲最大的候鸟越冬地和长江江豚等珍稀濒危物种赖以生存且为数不多的栖息地之一。

      物种多样性:现有高等植物6337种,其中苔藓类植物1141种,石松类和蕨类植物488种,裸子植物36种,被子植物4672种。江西省陆生野生动物中,列为国家Ⅰ级保护动物有42种,国家Ⅱ级保护动物有146种。鄱阳湖区记录鸟类463种,其中国家Ⅰ级重点保护鸟类25种,国家Ⅱ级重点保护鸟类88种。

      林木遗传多样性:截至2021年底通过审(认)定的主要用材、经济、观赏和木本药材树种的林木良种共计116个。其中,通过国家林木品种审定的良种40个,通过省级林木品种审定的良种65个,通过省级林木品种认定的良种11个。2016年,首次从美国直接引进的湿地松与火炬松优良家系111个。

      林业生物多样性保护成效显著

      江西省林业局相关人士表示,跟过去的相比,江西林业生物多样性保护的成效越来越显著。

      在地保护体系方面,以国家公园为主体的自然保护地体系初步形成。至2021年底,已建成国家公园1处(武夷山国家公园江西片区),面积2.8万公顷;自然保护区190处,总面积99.5万公顷。自然保护地网络有效保护了江西省50%以上的自然森林生态系统,30%以上的自然湿地生态系统和90%以上的国家重点保护野生动植物物种。

      珍稀极危物种蓝冠噪鹛种群数量从实施保护前的50余只,增加到250余只;珍稀濒危物种野生梅花鹿(华南亚种)种群数量由实施保护前的不足60头,增加到620余头。此外,在鄱阳湖越冬的珍稀濒危物种白鹤由实施保护前的不足百只,增加到4000余只。公益林和天然林管护全面加强。

      在迁地保护体系方面,截至2021年底,开展国家重点保护野生植物迁地保护工作的机构有27家。其中,创建于1934年的庐山植物园,为我国第一座亚热带山地植物园,占地面积333.3公顷。创建于1976年的赣南树木园,面积826.7公顷,现保存保育有赣南及南亚热带地区木本植物1300余种;成立于1980年的江西省林业科学院南昌植物园,面积124.5公顷,收集木本植物104科900余种,保存北亚热带、中亚热带分布的国家级和省级重点保护树种60余种。

      截至2021年底,建立国家级林木种质资源库7处,省级林木种质资源库17处,林木种质资源保存核心区达1233.3公顷,保存各类林木种质资源0.9万份,其中异地保存库(迁地保存库)面积613公顷,保存种质资源0.9万份,确立国家及省级重点林木良种基地21处,在基地中设立种质资源保护区573.3公顷,保存各类林木种质资源1.5万份。

      协同推进生态脱贫方面态势明显

      2019-2021年,江西连续举办三届“江西森林旅游节”,为打通“绿水青山”与“金山银山”双向转化通道提供了新路径。据统计,2021年江西省森林旅游和森林康养游客人数达2.1亿人次,收入1085.8亿元,有力带动了地方旅游业和经济社会发展。

      此外,在协同推进生态脱贫方面态势明显。2016-2021年,累计向25个脱贫县安排林业投资93亿元,占同期林业资金总量的36%。通过吸纳脱贫户参与造林绿化、扶持发展林业产业等帮扶举措,带动118万建档立卡脱贫人口增收,其中选聘23784名脱贫人口为生态护林员,安排2719名建档立卡脱贫人口担任森林资源源头管理专职护林员和湿地管护人员,辐射带动8万脱贫人口增收。

      《公报》指出,近年来,江西通过完善法规政策、压实保护责任、强化调查监测、加强执法监督和加强合作交流等进一步强化了林业生物多样性保护工作,正积极完善生物多样性保护相关法规政策体系,加强技术保障和人才队伍建设,加大执法监督力度,引导公众自觉参与生物多样性保护,不断增强生物多样性治理能力。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -