新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
共建共享人与自然和谐共生的美丽江西
江西2022年国际生物多样性日宣传活动在南昌举行
2022-05-22 15:59:14    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:欧阳兴、杜宇蔚、江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者欧阳兴、杜宇蔚、江修兴报道:地球因万物而精彩,生命因多样而美丽。为普及生物多样性保护理念,宣传江西生物多样性保护成就。5月22日,以“共建地球生命共同体,助力美丽江西建设”为主题的2022年国际生物多样性日宣传活动启动仪式暨专家论坛在南昌举行。



    (本文图片由大江网
    /大江新闻客户端记者 王祺、邱业成

      江西省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬向活动致辞。他说,江西是全国生物多样性最丰富的省份之一。近年来,在省委、省政府坚强领导下,全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,以国家生态文明试验区建设为契机,以深入打好污染防治攻坚战为抓手,以打造美丽中国“江西样板”为动力,推动生态文明建设和生物多样性保护不断取得新成效。我们要继续坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强生物多样性保护的重要要求,以“作示范、勇争先”的气魄开启美丽江西建设新征程,以“一体化、系统治”的理念开创人与自然和谐新境界,以“提能力、强监管”的措施提升全省生态安全新水平,以“多形式、多层次”的动员凝聚生物多样性保护新合力,努力推动全省生物多样性保护工作再上新台阶,共建共享人与自然和谐共生的美丽江西。

      江西日报社社长,江西报业传媒集团党委书记、董事长黄万林说,江西日报社将聚焦“作示范、勇争先”目标要求,锚定“十四五”总体目标与2035年高标准建成美丽中国“江西样板”的远景目标,并以此次“‘生物多样性保护’专家论坛”为契机,以更大的力度助推全省生态环境保护和生物多样性保护工作。将更加注重新闻策划,把生态故事讲得更好。利用《神奇物种在江西》栏目,集中推送物种故事、海报等融媒体作品,解码生物多样性保护的江西智慧,讲好江西绿色发展故事。推出“我是江西物种守护者”线上接力活动,录制一部生物多样性相关内容短视频,宣传江西生物多样性的独特魅力。

      江西省林业局党组成员、副局长刘宾说,江西扎实开展生物多样性保护工作,为江西乃至国家履行《生物多样性公约》作出了积极贡献。大力实施就地保护,不断完善迁地保护,持续加强调查监测和创新开展宣传教育,努力唤起社会各界对生物多样性保护的关注,提高生物多样性保护热情。特别是近期发布的《江西省林业生物多样性保护公报》,以此向2022年国际生物多样性日献礼。

      江西省农业农村产业发展服务中心主任罗锋说,江西今年刚刚建立起水生生物资源监测体系,全省7个监测单位,布设了111个监测点。下一步,将根据监测结果,定期发布江西水生生物多样性公报,也将持续强化举措,严厉打击各类非法捕捞行为,持续加大水生生物资源保护力度。

      保护生物多样性是保护自然生态环境的重要一环,江西要如何做好生物多样性保护与发展?新闻媒体如何承担生物多样性保护职责?此次专家论坛以“江豚的保护”为主题,邀请了中国科学院水生生物研究所研究员王丁,南昌大学副校长、教授葛刚,江西农业大学林学院教授杨光耀,江西省生态环境科学研究与规划院研究员张萌,江西武夷山国家级自然保护区管理局正高级工程师程松林,南昌大学新闻与传播学院院长、教授陈信凌作主旨发言,并进行全程线上直播。

      为配合2022年国际生物多样性日宣传活动启动仪式暨专家论坛,同时带动网友参与生物多样性保护的热情,5月22日,大江新闻客户端推出“我是江西物种守护者”线上接力活动,挑选白鹤、江豚等江西明星物种,生成活动链接供网友分享至朋友圈,邀请大家一同传播生物知识和生态文明理念,打造保护生物多样性的社会共识。

      启动仪式后,围绕江西生物多样性保护与发展的系列活动也将有序展开,江西省将在新闻媒体推出生物多样性保护“每周一星”专栏,每周推出一位从事生物多样性保护、研究、可持续利用的江西典型人物及其先进事迹;大江网、大江新闻客户端将利用“神奇物种在江西”栏目,每日集中推送物种故事、海报、图集等融媒体作品,解码生物多样性保护的江西智慧,讲述江西绿色发展的故事;江西省生态环境厅、江西省农业农村厅、江西省林业局和江西日报社还将开展一系列社会活动,广泛宣传生物多样性保护理念和江西生物多样性保护成就。

      2022年国际生物多样性日宣传活动启动仪式暨专家论坛由江西省生态环境厅、江西省农业农村厅、江西省林业局和江西日报社主办,江西省生态环境科学研究与规划院、江西省水生生物保护救助中心、江西省自然保护地建设中心和大江网共同承办。

      出席本次活动的嘉宾有江西省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬;江西日报社社长,江西报业传媒集团党委书记、董事长黄万林;江西省林业局党组成员、副局长刘宾;江西省农业农村产业发展服务中心主任罗锋;江西日报社副社长练蒙蒙等。江西省生态环境厅一级巡视员石晶主持启动仪式。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -